当前位置: 首页 > 科学研究 > 科学普及
科学普及


COSEE China

中国海洋科学卓越教育伙伴计划(英文简称 COSEE China由厦门大学、中国海洋大学、北京大学、南京大学、同济大学、浙江大学、中国地质大学等七所高校发起,2010年8月建立。计划旨在通过科学家和教育工作者之间的密切合作,提高公众的海洋环境保护意识,培养下一代海洋学家。

实验室主要依托该计划开展海洋科学普及与公众教育,每年举办“海洋科学开放日”,并通过与大中小学、企事业单位合作,开展不同层面的活动,推广海洋科学与文化,推动海洋科学研究与教育的发展。


Established in 2010, Centers for Ocean Sciences Education Excellence of China (COSEE China) is a platform which seeks to bridge the gap between researchers, educators, and the public. By forging links between these groups, it aims to not only enhance public awareness about the ocean but to cultivate the next generation of ocean scientists and a scientifically literate citizenry.



70.8 Media Lab

Who is 70.8 Media Lab

70.8海洋媒体实验室(70.8 Media Lab)成立于2019年,依托厦门大学地球科学与技术学部,整合新浪厦门媒体平台而创办的全国首个海洋科学媒体平台。致力于传播海洋科学、培养海洋新媒体人才、策划实施海洋自然教育及海洋保护项目以提升全国公民海洋素养。


70.8 Media Lab, founded in 2019, is an integrated Media platform based on the joint cooperation between Faculty of Earth Science and Technology of Xiamen University and Sina Xiamen. 70.8 Media Lab is the first Chinese media platform focusing on marine science, aiming to improve the public marine literacy, enhance marine science communication, cultivate talents of marine new media, and popularize projects about marine nature education and protection.




厦大海洋重器中秋特辑丨中国-东盟海洋学院:赤道上的国际海洋人才“培养基”
70.8海洋媒体实验室 厦门大学马来西亚分校今日开学值此中秋之际为大家送上马来西亚分校的月景图祝福大家中秋快乐疫情快快散去喵喵喵~我是厦门大学马来西亚分校的猫咪小姜,很高兴认识你!你好啊~您好可爱!欸嘿嘿,谢谢夸奖~就由我来带你逛逛分校吧。不知道你有没有听说过CAMS?喵喵喵~现在公布正确答案!其实CAMS是指“...
发表于:2021-09-22浏览:
防疫加油丨厦门疫情源头已明朗,警醒口罩不能摘,然而海洋“戴口罩”竟逐渐染疾?
​70.8海洋媒体实验室 九月正是福建的旅行季节也正值新生们步入大学校园突然出现的本土病例却再一次打破了平静的生活本来打算丢进抽屉的口罩们又一次成为万众瞩目的出行必备单品 新冠肺炎疫情在世界范围内已经存在了很长一段时间一次性口罩逐渐成为了大部分人的日常必需品然而,在人类佩戴口罩的同时海洋也在不知不觉中...
发表于:2021-09-20浏览:
海洋奇妙物语丨我们已经错过吃小龙虾的末班车了吗?
70.8海洋媒体实验室 70.8 海洋奇妙物语海洋代言人带你探索地球上70.8%的海洋世界本期作者李美琼厦门大学2021级硕士生,海洋生物专业小龙虾最为肥美的月份是6、7、8月,它们会在这几个月份积攒能量,为9月之后繁殖下一代小虾或者冬眠做准备。所以这三个月的小龙虾个个肉质饱满,还有满满的虾黄。错过了8月,之后的小龙虾...
发表于:2021-09-20浏览:
开学第一课丨厦大海洋生物学“山海经”
70.8海洋体实验室微信/微博账号:海洋媒体实验室嘿,你会手绘吗? 挂画作品生物学研究的基础,就是对千差万别的生物种类进行形态分类描述。在这之中,生物绘图是最为直观、形象的记录方式。即使在数码影像技术高度普及的今天,也离不开生物绘图。它虽然略显抽象,但通过简洁的线条将生物鉴定最为重要的特征描绘出来,直...
发表于:2021-09-10浏览:
海洋奇妙物语丨海洋,会发光的不只是蓝眼泪!
70.8海洋体实验室微信/微博账号:海洋媒体实验室海洋代言人带你探索地球上70.8%的海洋世界本期作者王嫣语厦门大学2020级本科生,海洋科学专业  近期,整个厦门被“蓝眼泪”刷屏,厦门当地筼筜湖和环岛路都出现了会发光的荧光之海!当你走在黑夜的海岸,闪烁着蓝色荧光的海浪涌来,这堪比童话的场景,却是真实存在于现实...
发表于:2021-08-20浏览:
70.8珊瑚馆丨吃货的最高境界也不过如此!
70.8海洋体实验室​作者:林喆滢科学顾问:Gui 导语 /Introduction/上回我们领略了水下的“漫天星光”——那是珊瑚繁衍后代的浪漫。新生的珊瑚要如何汲取能量生长?本期我们将探秘吃货珊瑚的收藏夹,看看它们珍藏的六大菜系! 在前面的文章中我们已经提到珊瑚是一种动物,且大部分都与虫黄藻共生,由虫黄藻的光合作用提...
发表于:2021-08-20浏览:
70.8珊瑚馆丨你见过水下的“漫天星光”吗?
70.8海洋体实验室作者:李思翰科学顾问:Gui 导语 /Introduction/上回,我们带领大家一起来到大海中,寻找珊瑚的踪迹。如果你幸运的话,也许会在旅途中见识到珊瑚的繁殖奇观。不幸错过的朋友们不要着急,本期便让我们带领大家,近距离观赏这场珊瑚的繁殖秀。  在一个看似风平浪静的夜晚,一群珊瑚在海底静静的等待着月亮...
发表于:2021-08-17浏览:
70.8珊瑚馆丨神奇珊瑚在哪里?
70.8海洋体实验室作者:张效琬编辑:Gui 导语 /Introduction/上回我们说到,由于珊瑚虫群体生在一起构成的形状不同,它们的骨骼堆积起来的形状也各不相同,因此造就了珊瑚繁多的形态,硬珊瑚的常见形态为团块形,分枝形,叶片形。其形态的形成还受到环境的影响,这一期我们就来讲一讲它们的居住环境都在哪里呢?快快背好...
发表于:2021-08-17浏览:
70.8珊瑚馆丨珊瑚选美101,究竟是谁更胜一筹?
70.8海洋体实验室作者:李思翰科学顾问:Gui 导语 /Introduction/上回我们说到,珊瑚这个海洋画家五彩斑斓的秘诀来自于虫黄藻的颜色、珊瑚自身的荧光蛋白和色蛋白所发出的颜色,且它们的绚丽外衣并非徒有其表,能够抵御紫外光,帮助共生藻进行光合作用。那么介绍完了珊瑚的颜色,小伙伴们是不是对珊瑚的形态也十分感兴趣...
发表于:2021-08-17浏览:
70.8珊瑚馆丨世界上最害怕美白的生物在这里!
70.8海洋体实验室  作者:林喆滢编辑:Gui 导语 /Introduction/上回我们说到,珊瑚虫朋友圈有一位擅长烹饪“能量大餐”的超级大厨——虫黄藻,与珊瑚之间是互帮互助的共生关系。可这位兢兢业业的大厨竟是珊瑚五彩斑斓的阻碍?今日珊瑚馆特邀著名海洋画家珊瑚为我们答疑解惑,揭晓大厨和珊瑚的美貌之间的爱恨情仇!  说起...
发表于:2021-08-17浏览:
首页上页12345...11下页尾页 /11页 跳转