当前位置: 首页 > 科学研究 > 科学普及
科学普及


COSEE China

中国海洋科学卓越教育伙伴计划(英文简称 COSEE China由厦门大学、中国海洋大学、北京大学、南京大学、同济大学、浙江大学、中国地质大学等七所高校发起,2010年8月建立。计划旨在通过科学家和教育工作者之间的密切合作,提高公众的海洋环境保护意识,培养下一代海洋学家。

实验室主要依托该计划开展海洋科学普及与公众教育,每年举办“海洋科学开放日”,并通过与大中小学、企事业单位合作,开展不同层面的活动,推广海洋科学与文化,推动海洋科学研究与教育的发展。


Established in 2010, Centers for Ocean Sciences Education Excellence of China (COSEE China) is a platform which seeks to bridge the gap between researchers, educators, and the public. By forging links between these groups, it aims to not only enhance public awareness about the ocean but to cultivate the next generation of ocean scientists and a scientifically literate citizenry.



70.8 Media Lab

Who is 70.8 Media Lab

70.8海洋媒体实验室(70.8 Media Lab)成立于2019年,依托厦门大学地球科学与技术学部,整合新浪厦门媒体平台而创办的全国首个海洋科学媒体平台。致力于传播海洋科学、培养海洋新媒体人才、策划实施海洋自然教育及海洋保护项目以提升全国公民海洋素养。


70.8 Media Lab, founded in 2019, is an integrated Media platform based on the joint cooperation between Faculty of Earth Science and Technology of Xiamen University and Sina Xiamen. 70.8 Media Lab is the first Chinese media platform focusing on marine science, aiming to improve the public marine literacy, enhance marine science communication, cultivate talents of marine new media, and popularize projects about marine nature education and protection.




同行全国科技活动周  同心6·8世界海洋日
厦门大学准备了“海”味十足的九道大餐,邀您先睹为快!
发表于:2022-05-20浏览:
全国招募|加入少年蓝色先锋,科学家带你一起探海观澜
“少年蓝色先锋培养计划”开启学员招募
发表于:2022-05-19浏览:
沙龙回顾丨一起打开海洋的神秘魔盒,探索海洋的多面谱
海洋遍布地球从来都不是为了分割大陆而是为了把蓝色星球连接成密不可分的共同体蔚蓝深邃的汪洋与广袤无垠的陆地从来都不是两个世界而海洋与人类,自然与人文更是休戚与共、命运相依破冰船S.A.AGULHAS(图源:网络)海洋是多变的,静如镜深蓝,动如珠浅蓝,从未有相同的一刻;海洋是多面的,海纳百川河,容包万象物,从未...
发表于:2022-03-18浏览:
明日直播丨跨界科学家,把“海洋宝藏”搬上大戏院的舞台
70.8海洋媒体实验室 地球上70.8%的面积是海洋水生植物提供70%的氧气这片广袤深邃又包罗万象的蓝色,连接着陆地无论我们生长在哪里,都是地球的岛民我们之所以存在,是因为海洋存在如果海洋是一场永无止境的艺术展海洋科学家们就是“海洋使者”我们看不懂这瑰丽如画的“海洋”世界听不懂浪浪涛声背后的海洋呼吸但我们可以...
发表于:2022-03-18浏览:
科学她力量丨献给奔赴最好自己的我们
70.8海洋媒体实验室 【本文超长,干货满满,请耐心阅读】科学家,她们是不是高高在上,说着大家都听不懂的话?她们是不是生来就有着卓越的天赋?她们是不是都很理性,整日“摆弄”着精密复杂的仪器?……不是。她们会迷茫,会痛苦,也会孤独,她们有努力,有热爱,也有浪漫。她们温柔又坚硬,细腻又严谨,专注又开明。在...
发表于:2022-03-18浏览:
厦大海洋重器|你能找到比我还“洁癖”的实验室吗?
70.8海洋媒体实验室 \  trace metal不会吧不会吧!世界上怎么会有如此“古怪”的实验室?!它有严重的“洁癖”,要求一尘不染,连空气中的微粒浓度都要严格把控;它钟爱无金属装潢,明明“高端精细有内涵”,却偏偏“朴实低调不起眼”;它里面还有一群永远穿着“白大褂”和“防护服”的“医生”研究员,不过他们要面对的...
发表于:2022-03-18浏览:
海洋奇妙物语丨深海“杨梅”:不能吃,但能“开车”!
70.8海洋媒体实验室 70.8 海洋奇妙物语海洋代言人带你探索占地表70.8%的海洋本期作者何诗凡中国地质大学(北京)2018级本科生,海洋科学专业近年来,“绿牌车”逐渐走进了人们的生活。电力,这种更为清洁、低碳、环保的驱动方式,得到了大众的青睐。与此同时,被誉为“电动车心脏”的动力电池也备受瞩目。电动汽车与电池(...
发表于:2022-03-18浏览:
Coastal-SOS LOGO征集|假如给我们十年,拿什么来保护我们的海岸带?
70.8海洋媒体实验室 Coastal-SOS Logo有奖征集中!你的优秀设计能否通过层层考验,成为联合国项目科学报告的亮眼标识,夺得3000元大奖?滨海动植物群不现往日生机热带珊瑚礁唱起生命的挽歌鱼虾在浓密的藻华下艰难呼吸……这些你不曾留意的正是今日的海洋当人与海的故事出现冲突可持续的新平衡在何方在海洋与陆地亿万年的...
发表于:2022-03-18浏览:
海洋奇妙物语丨今日海底小雪,4-5℃
70.8海洋媒体实验室 70.8 海洋奇妙物语海洋代言人带你探索地球上70.8%的海洋世界本期作者何彩妮厦门大学2020级本科生,广告学专业 前几天,厦门的朋友们收到了冬天的最后一份惊喜:#厦门下雪#。2022年2月19日,厦门同安区军营村出现“雨夹雪”(图源@来个麦旋风)(图源@厦门广电)近日,厦门气温骤降,部分地区高空中的...
发表于:2022-03-18浏览:
年夜饭丨油焖大虾来一道,红红火火哈哈笑
70.8海洋媒体实验室 虎年SPRING FESTIVAL相隔千里终团圆,共坐檀桌前举筷入口皆思念,同衬此时意一句诗词道尽游子归家的团圆之喜和思乡之切。不论古今,中国人的年夜饭总是一场最隆重的美食盛宴,年夜饭大PK也在朋友圈拉响。今天小编就为你带来一份美味易学的年夜饭菜单,包你成为朋友圈点赞王者👍年夜饭菜谱 |  Cr:...
发表于:2022-03-17浏览:
首页上页12345...15下页尾页 /15页 跳转