当前位置: 首页 > 科学研究 > 科学普及
科学普及

沙龙回顾丨一起打开海洋的神秘魔盒,探索海洋的多面谱

2022/03/18点击次数:

海洋遍布地球

从来都不是为了分割大陆

而是为了把蓝色星球

连接成密不可分的共同体

蔚蓝深邃的汪洋与广袤无垠的陆地

从来都不是两个世界

而海洋与人类,自然与人文

更是休戚与共、命运相依



图片

破冰船S.A.AGULHAS(图源:网络)


海洋是多变的,

静如镜深蓝,动如珠浅蓝,

从未有相同的一刻;

海洋是多面的,

海纳百川河,容包万象物,

从未有人能定义它的魅力。


海洋如同一个神秘的魔法盒子

吸引着人类去探索、挖掘它的深邃与广袤,

掀开它的N个面纱……


图片


3月12日下午

一场“海洋漫谈·文化沙龙”活动

在闽南大戏院顺利举办


厦门大学科考船运行管理中心主任王海黎、厦门大学教授童峰、厦门大学副教授林昕、厦门大学地球科学与技术学部科普官员吴昊昊分别从不一样的视角讲述他们眼中的那“人文艺术”海


这些海洋信使们带领观众打破世俗对海洋局限的认知,领略海洋中的诗意与科学,解锁海洋的第N面。


图片




01

海洋多面宝藏的体验卡

就藏在科学市集


沙龙活动开始前,场外精彩的科学市集也吸引了观众们的热情参与,来自厦门大学的海洋学子们把厦大海洋科学开放日里一些有趣的科学体验搬到现场,给观众们“0”距离感受海洋魅力的机会。


你思考过舌尖上的鲍鱼有哪些奥秘吗?

你看过水下的世界到底怎样的吗?

你知道大海是如何运动的吗?

海底的沙子为什么那么多?

浮游生物又是什么?


▼ 大海小鲜

海洋生物之旅——鲍鱼

图片

鲍鱼展区的桌面上展示了许样式各异的鲍鱼壳,水缸中鲜活的鲍鱼也被搬到了现场。志愿者还通过现场的船舶模型,介绍了海洋生物污损形成的原因、危害以及防治方法。

▼ 深海万象

海洋“微观”之旅——浮游生物与沙

图片

借助显微设备,人们可以看到浮游的影像。这些影像都是海洋与地球学院的同学亲自设计的,是海平面下的微观世界的映射。

▼ 水下探险

海洋科幻之旅——VR潜水

图片

借助VR设备,人们可以看到赤屿、南海、大亚湾海底的影像。这些影像都是海洋与地球学院的同学亲自潜水拍摄的,是海平面下的真实世界的映射。

▼ 静海暗涌

洋流运动之旅——模拟洋流

图片

云母粉作洋流、贝壳充地貌、风扇形成风,物理海洋实验中仅用简单的道具便生动地模拟出真实洋流。

▼ 海洋天籁

海洋听觉之旅——倾听海洋的声音

图片

在“倾听海洋的声音”体验区,一个小小的耳机传来海冰断裂声、海下雷电声、各类海洋生物的活动声……为参观者带来了奇妙的海洋声音之旅。




02

听各位嘉宾讲述海洋“来之处”

思索人类未来将“何所往

#1

船是科学家在海洋上的聚落


图片

王海黎

厦门大学科考船运行管理

中心主任






每一条船本身都是宝藏,命运多舛的航行故事使它们比任何金条都更珍贵。


图片

“嘉庚号”(图源:厦门大学科考船运行管理中心


100年前,一艘木制的“坚忍”号召集了28个勇者,朝着南极大陆航行。这是一次失败的探索航行,却也是世上最伟大的“拯救生命”的航行。


图片
图片

“坚忍”号被海冰困住(图源:网络)


6人“敢死队”乘着小救生艇,义无反顾穿越波涛汹涌的南极海,只为寻找生存的希望,被困近2年后28名船员终于得救。

图片

“坚忍”号最近被发现于威德尔海水深3008米处

(图源:网络)


它的故事令每一位航行者动容——在“坚忍”号沉没的一百年间,从没有人忘记过它。一百年后,这艘沉船终于被发现,极地深海让它躲过了时间和侵蚀,仍然保存完好。

船是人类与海洋之间最直接的联结:出海航行的商船、海军编队的舰艇……这是船舶的社会性内容;独木舟、木制船、蒸汽轮、电推船,一路发展、演进,这是船的技术性内容;科考船与上面的科学家们组成特殊的海洋性聚落,又展示了船舶在人类生产和生活方式上的意义。


图片

夜晚中的“嘉庚号”

(图源:厦门大学科考船运行管理中心


成为海洋科学家,

有时需要专业、勇气和不屈不挠的精神,

但有时也只需要在浩瀚的洋之中,

点亮好奇心的一点光。


#2

奔赴星辰大海,致力水下传声


图片

童峰

厦门大学 教授


工学出身的童峰教授,戏称自己是“理工直男”,只因为多看了大海一眼,便留在了这片星辰大海。


海洋各项水下科考、勘探、工程、作业离不开“各显神通”的水下机器人,实现“无缆化”遥测遥控是水下机器人的发展方向,他从事水声通信网络技术研发,构建水下机器人的水下信息链路。把水下机器人比作人类探索海洋的“AI帮手”,他将遥控、自主航行、水下滑翔机、波浪滑翔机等水下机器人家族图谱娓娓道来


图片
图片

ROV水下机器人(图源:嘉庚号官网)


他致力于为广袤的海洋安装“水下WIFI联通各类水下平台。海底弯曲的声线、海洋的噪音、风浪等都不足以阻挡他“大海传声”的决心。


图片

水下滑翔机(图源:嘉庚号官网)


他将科普与科研结合,

点亮孩子们心中的海洋灯塔。

让孩子们也能接触这群“水下精灵”,

明白它们在海洋科学中的独特贡献。



#3


海错之美 各美其美 美美与共


图片

林昕

厦门大学 副教授


“珊瑚生树碧海底,安得骑鲸斫大枝”。自古以来,人们就对五光十色的珊瑚充满了向往与想象。


虽然只占0.1%的海域面积,珊瑚礁却拥有海洋中最丰富的物种多样性,是天然的防波堤,具有极高的经济价值,实乃“造物者之无尽藏也”。


图片

珊瑚礁(图源:网络)



深耕珊瑚礁共生关系领域研究的林昕教授,用一幅幅绚丽多姿的图画,向我们讲述了海洋中不可多得的珊瑚礁生态系统的前世今生。我们仿佛潜入了深海,看到始于五亿年前寒武纪,在漫长的岁月中生生不息、蓬勃生长、不断滋养着地球的珊瑚礁。



图片

珊瑚礁与鱼群(图源:网络)


然而,近四十年来,珊瑚礁的生存面临着严重威胁:全球变暖、海洋酸化、人类活动、极端天气等都使得珊瑚逐渐白化、死去,人们对于珊瑚生态系统的保护也迫在眉睫。


图片
图片

珊瑚礁的白化现象(图源:网络)


珊瑚礁从来不是点缀的饰物,

而是我们生存之基础。

唯有悉心照料好这片“蔚蓝之境”,

我们才能实现

“海错之美、各美其美、美美与共”。




#4


海洋资深青年

带你解读海洋生物之美


图片

吴昊昊

厦门大学地球科学与技术学部

科普官员


相较于前三位在海洋科学深耕多年的前辈,几个月前刚从厦大海洋生物学专业毕业的博士吴昊昊笑称自己是一名“海洋资深青年”


图片
图片

八市中的海鲜(图源:吴昊昊)


从辨认厦门八市的鱼类开始,他引领大家走近海洋,探索各种奇特的海洋鱼类,用奇妙生动的语言、图文并茂的形式激发观众们的好奇心。


图片

深海鳐的卵(图源:网络)


他将利用海底热泉孵卵深海鳐比作海中“哪吒”,从而唤醒大众对于“海洋之美”的认知,让我们开始反思,我们真的了解海洋的美吗?




图片


海洋中的鱼群(图源:网络)


亲近海洋的第一步是对海洋保有好奇心,

还可以通过多去海边、

阅读海洋科普书籍、

观看海洋纪录片来深入了解海洋。






03

现场观众问答互动

漫谈进行时


图片



在观众互动环节,海洋学者们以漫谈的形式,回答了观众们对海洋的问题,为观众揭开海洋神秘的面纱




#01   "赶海"


 Topic


Q:最近“赶海”很火,想带孩子一起去“赶海”,老师们有什么建议吗?


吴昊昊:其实海边是很危险的,建议各位家长在保证安全且有相应知识储备的前提下,再考虑带孩子去海边看看。


林昕:对于海边的生物,我建议观察和欣赏就足够了,不必接触它们,更不要带回家。


吴昊昊:对的,我们只是海洋的过客,而不是它的主人。



  #02   儿童海洋科学启蒙


 Topic

Q:感谢各位老师带领我和孩子了解了一个非常立体的海洋世界。我想请问一下各位老师,家长应该如何引导孩子进一步了解海洋,学习海洋?


童峰:首先,每个孩子都有自己的特质,家长可以适度引导,但不要按自己的喜好来要求孩子。其次,家长要鼓励孩子学好数理化基础知识,这对未来科学研究有重要意义。最后,可以多培养小朋友的动手能力,鼓励他们把课本里学到的知识运用到实践里。


林昕:家长要把孩子对海洋与生俱来的兴趣保持下去,比如我女儿就很喜欢和我一起看关于海洋的纪录片。另一方面,家长要为孩子筛选高质量的科学阅览内容,所以要率先培育自己的科学观。


王海黎:如果接触了一段时间的海洋知识后,孩子对海洋失去了兴趣,这其实很正常。我们欢迎大家关注海洋,但要求所有人都喜欢海洋,这不现实。我们应该积极地为孩子创造一些接触海洋、学习海洋的机会。最后孩子与大海能碰撞出什么东西,可能只有天知道了。


观众:感谢各位老师!我想总结今天的收获。从王老师身上,我知道了“嘉庚”号的工作内容和场景;从童老师的介绍当中,我了解到人工智能技术在海洋里的运用;林老师将古典诗词和科学知识联系到一起让我眼前一亮;最后吴老师从生活的视角展开的分享,也让我学习到了很多生动的海洋知识。再次感谢!


   #03   “嘉庚”号


 Topic


Q:“嘉庚”号上有没有发生过有意思的事?


王海黎:一艘船往往会发生很多有趣的事。比如“嘉庚”号在18年4月与同济大学合作的航次,租用了加拿大的水下机器人,到南海去做生产研究。这个船就像“小联合国”一样——装备来自不同国家,人也来自不同国家,专业也各种各样,大家一起针对某个区域或主题开展很多有意思的研究。





多面百变的海洋,你最pick海洋的哪一


图片



今天我了解了很多从前不知道的海洋知识,比如我第一次知道每天都吃的鱼,还有那么多别称。下次我还想参加这个活动。

——陈同学



今天本来是带着小朋友来学习的,却没想到自己也收获了很多海洋知识。各位老师的分享都很有特点,其中林老师给我留下了深刻的印象,没想到古典诗词居然也能和科学知识联系到一起,这个结合令我眼前一亮。

——欧阳女士



老师们的分享打破了我对海洋的刻板印象,原来海洋和人文也可以很好地结合。如果有机会的话,我很期待能亲自去“嘉庚”号参观学习!

——王先生



致 谢

演讲老师

王海黎  童峰  林昕  吴昊昊

COSEE China 志愿者

何浩阳  梁栩瑞  王宏伟  李佳宸  郝欢欢

甘加成  汪铃  傅寒晶  陈安然  周泽宇

厦门大学新闻与传播学院 志愿者

王芳  吴佩莹  权若昕  张馨月 李依睿

许黄子仰  倪郑颖  蒋晶晶

厦门大学科考船运行管理中心工作团队

闽南大戏院工作团队



撰文:王芳 权若昕 吴佩莹 蒋晶晶

倪郑颖 张馨月 许黄子仰

排版:王芳 赖滢

摄影:刘凡 卡卡 赖滢

责编:甘少敏

总编:70.8海洋媒体实验室


-END-