当前位置: 首页 > 科学研究 > 科学普及
科学普及

第六届全国净滩公益活动主会场活动在厦门举办

2022/09/19点击次数:

9月17日上午,第六届全国净滩公益活动主会场活动在厦门举办,来自福建省、厦门市涉海职能部门、高校科研院所、企业代表、媒体记者及150余名净滩志愿者参加活动。厦门大学副校长江云宝出席活动并致辞。

6E2EB

中国海洋发展基金会理事长吕滨在开幕致辞中介绍到,全国净滩公益活动自2017年首次举办以来,遍布沿海11个省市区40多个地市和120多个县市,累计有1000多家单位,近10万名志愿者参与。第六届净滩公益活动以“助力蓝色碳汇 发展海洋经济”为主题,厦门主会场的活动彰显了“高素质、高颜值、现代化、国际化”的特色,展现了厦门海洋经济发展的活力和海洋生态保护的成效,为助推海洋生态文明建设,展现碧海银滩,共同谱新篇章。

江云宝在致辞中介绍了我校海洋科学学科的发展历程以及海洋领域科学知识交流传播方面的成果。他表示,厦门大学非常乐意支持本次活动,希望以此为科技工作者与社会公众搭建沟通交流桥梁,促进知识共享,为打造一个清洁、有活力、高生产力和动态的海洋,进一步推动我国海洋科技进步、人才培养和社会发展贡献厦大力量。

厦门大学地球科学与技术学部主任戴民汉院士线上参加活动,介绍了厦门大学在海洋综合管理研究方面的诸多实践。他表示,厦大海洋长期秉持国际接轨、开放合作的姿态,科学至实、海洋可期,希望未来的净滩活动能延续国际化思路,为更多国家提供海洋环境保护的“中国经验”。

长期以来,厦门依托其在海洋科学研究的整体优势,推动海洋科学、管理国际化交流与协作。为此,本次活动携手联合国海洋十年COASTAL-SOS项目,通过多元渠道与手段,面向产业部门、决策者和公众传播海洋科学知识,助力海岸带健康和可持续发展。此外,活动还充分发挥厦门大学海外办学优势,依托厦门大学马来西亚分校开展净滩宣传活动,借助马来西亚分校学生的力量向外推广净滩理念,鼓励各沿海地区一起行动起来,守护美丽岸线。

5C4B3

活动现场,净滩志愿者在捡拾海滩垃圾的同时,学习了垃圾分类的相关知识,并对捡拾的海洋垃圾进行分类统计,形成相应数据报告。以此进一步了解城市垃圾,继而学会从源头阻断垃圾入海,保护海洋环境。此外,活动现场还开设了海洋科普市集,特别邀请厦门大学海洋科普志愿团队及厦门多家科普研学机构,整合了厦门本地优质科普资源,通过VR深海体验、海漂垃圾预测、海绵骨针、神秘海洋箱等项目,让现场的亲子家庭在互动体验中,学习海洋知识,感受海洋美好。为进一步推动海洋保护与发展统筹规划,活动当天还特别举办了主题为“变废为宝促蓝色增长——海洋科技助力蓝色循环经济”的海洋经济沙龙。沙龙邀约了来自自然资源部第三海洋研究所、阿拉善SEE生态协会、蓝湾科技等组织机构的专家、企业家代表,以“变废为宝”为中心,向行业专家及社会公众讲述科技助力循环经济的生动故事,借此宣传厦门蓝色科技成果,助力厦门蓝色经济高质量发展。

第六届全国净滩公益活动由中国海洋发展基金会主办,近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学)、70.8海洋媒体实验室承办,福建省海洋与渔业局、厦门大学、自然资源部第三海洋研究所、自然资源部海岛研究中心、厦门市自然资源和规划局、厦门市海洋发展局、厦门市市政园林局为指导单位。

近海海洋环境科学国家重点实验室在立足基础研究的同时,长期致力于海洋科学传播工作,以此提升公众的海洋意识。70.8海洋媒体实验室是由厦门大学地球科学与技术学部和新浪厦门联合创办的全国首个海洋科研媒体科普平台。自创办以来,70.8以推动海洋科学传播为使命,充分发挥科学+传播的协同优势,链接国内外优质科研资源,打造特色科普内容和活动,以此推动海洋科学大众化传播,让科学走进大众,走进人心。