当前位置: 首页 > 科学研究 > 研究内容
研究内容
方向1:海洋地球化学过程与通量
以海洋生源要素碳和氮的循环为主攻对象,致力于边缘海CO2通量及其主要调控机制、生物泵效率和营养元素循环、海-陆界面及其生物地球化学过程与机制等研究。
方向2:海洋生态过程与机制
以海洋生产力的主要贡献者和生源要素循环的重要驱动者—微型生物和浮游植物为主攻对象,通过学科交叉和技术融合,全面系统地研究微型生物和浮游植物在海洋碳汇过程、生态多样性、生物地理学、生源要素循环等方面的作用、机制与效应,为应对气候变化和可持续发展的国家战略提供科技支撑。
方向3:海洋生态与毒理效应
围绕当前重大海洋环境问题—海洋酸化和海洋污染,以酸化的生理生态效应和污染物的毒理效应为主攻对象,致力于探明海洋生态系统中的关键物种与过程对海洋酸化及紫外辐射等环境因子协同作用的响应、适应及其机制;揭示典型有机污染物及重金属在近海环境中的分布特征、环境行为及其毒性机理。运用多学科交叉的研究思路和手段,从分子、生理、生态多个水平上,系统认识全球变化多重压力下的海洋环境生态系统。
方向4:海洋生态系统观测与整合
本研究方向包含两个研究重点:1)海洋动力过程与生态响应;2)海洋观测。其中海洋观测依托物理海洋学科,海洋遥感科学及海洋观测技术支撑实验室的海洋生物地球化学和生态研究,整合研究重点置于海洋与陆海界面的多尺度动力与生态、生物地球化学效应,以期揭示全球变化背景下典型海洋生态系统的作用与演变机制。