当前位置: 首页 > 科学研究 > 科学普及
科学普及

同行全国科技活动周 同心6·8世界海洋日

2022/05/20点击次数:

浩瀚海洋是生命的原乡

孕生万物,宽广辽阔

它是我们共同的血脉之源

将一个个孤岛联系在一起


同行

全国科技活动周

2022年5月21日-5月28日是今年的全国科技活动周。在科技周,让我们“走进科技,你我同行”,以海洋科技为钥匙,打开海洋的蓝色百宝箱。

同心

6·8世界海洋日

2022年6月8日是第14个“世界海洋日”(World Oceans Day)。今年世界海洋日以“同一个海洋,同一个气候,同一个未来”为主题,号召全球公民共同守护我们的蓝色星球。


在此双重背景下,厦门大学

近海海洋环境科学国家重点实验室

70.8海洋媒体实验室

厦门大学科考船运行管理中心

COSEE China

共同集结多方力量,

创办全国科技周公民海洋科学特辑

——暨“厦大6·8海洋季”

1CCA47

海报设计:陈蕾


从亲身体验海洋科学

播撒蓝色火种

培养未来海洋人才

传播海洋知识

等多维度

带领公众一起感受跳跃的海洋脉搏

重新关注海洋的奥秘


当全国科技活动周

和6·8世界海洋日相遇会

碰撞出什么奇妙火花


厦门大学准备了

九道“海”味十足的大餐给你答案

一起去破译海洋科技密码

遨游神秘蔚蓝大海吧


“探索”海洋    沉浸体验


“海”味大餐   1.   

海洋生物多样性

保护科普实践

1EC503

海报设计:Orca、陈蕾


窥探深邃的海底,成群成簇的水生物在游走穿梭间迸发出惊人的生命力。

“厦大6·8海洋季”期间,《光·遇》将联合中华环境保护基金会,依托厦门大学近海洋环境科学国家重点实验室、“嘉庚”号科考船、70.8海洋媒体实验室,开展一场别开生面的海洋生物多样性保护科普实践。

快跟着“嘉庚”号一起深入蔚蓝之境,探究“海洋重器”的十八般武器,感受生物多样性的多重魅力!


  活动亮点:

l  实地参观乘风破浪、征逐大海的全球顶级科考船“嘉庚”号;

l  聆听海洋科学专家干货满满的海洋生物多样性主题演讲;

l  共同见证“70.8海洋代言人”结业颁奖的荣耀时刻。



“海”味大餐   2.  

海洋科学开放日


2C041

Logo设计:Emily King


已走过十一个春秋的厦门大学海洋科学开放日,今年,以“I AM THE OCEAN, I AM ITS FUTURE”为主题,以亲身体验的形式,为学龄前的小朋友们带来一场奇妙的深蓝发现之旅,启蒙他们的海洋兴趣,带领他们了解更多、更有趣的海洋知识,为小小的TA们带来大大的海洋收获。


  活动亮点:

l  通过观察不同层次的海洋模型,带领学员探秘每一层水体中的多样生命;

l  以科学实验“帮助动物找到回家的路”,展示关于潮间带的有趣知识;

l  各种互动实验,探索海洋深处“光”的秘密。


传承海洋    播撒蓝色种子


“海”味大餐   3.  

“少年蓝色先锋培养计划”

全国招募启动

94F37

189DFF

海报设计:Orca、陈蕾


少年先锋,踏浪而来,扬波大海。

由桃花源生态保护基金会、中华环境保护基金会联合发起的海洋教育重点项目,依托近海海洋环境科学国家重点实验室、“嘉庚”号、东山站,由70.8海洋媒体实验室策划并实施,打造科学实验+调研学习+课题研究的学习模式,通过体验式、竞争性的科创学习,点燃青少年心中的蓝色火种,培养未来的海洋人才。

报名详情请查阅:

全国招募|加入少年蓝色先锋,科学家带你一起解码科学,探索海洋


“海”味大餐   4.  

海洋讲师团

启动仪式

1896A?e=.jpeg

E4DE?e=.jpeg

17DC3


如果说海洋是一本神秘莫测的书,那么对于求知若渴的青少年而言,海洋科学家们就是他们的领读人。

在厦门市海洋发展局的指导下,厦门大学的宝藏科学家们,将组建成海洋讲师团,走进中小学,结合厦门海洋文化、海洋科学与海洋保护等本土特色理念,多维度提升中小学生群体的海洋意识。


“海”味大餐   5.  

美丽海洋公益行动

“蓝碳”生态教育启动仪式

图片

图片来源:厦门大学公众号


2017年8月,下潭尾红树林湿地公园种植抚育500多亩“金砖碳中和林”,成为国内首例通过“蓝碳”实现零排放举办大型国际会议的典范。

近海海洋环境科学国家重点实验室、 70.8海洋媒体实验室将联合厦门市海洋国际合作中心、厦门市海洋与渔业研究所,以下潭尾红树林湿地公园为载体,推动形成有厦门特色的“蓝碳”生态主题教育模式,助力打造当地首个“蓝碳科普研学基地”,继而推动公众,尤其是中小学生、青少年群体,以一种新的形式“亲海”“乐海”。


学习海洋    汲取养分


“海”味大餐   6.  

“向海图强 向海而兴”

手拉手保护海洋科普讲座

18A08?e=.jpeg


如果说海洋科学家们是传播海洋知识的蒲公英,那么广大的教师们就是蒲公英洒向大地的种子。“厦大6·8海洋季”想成为那阵风,帮助蒲公英传播更多的蓝色知识种子。


厦门大学王新红教授,走进厦门演武小学开设科普讲座,将海洋科普融入到小学生们的日常学习中。


“海”味大餐   7.  

海龟保护科普讲座

5BBB3?e=.png

图源/:https://worldoceansday.org


在《光·遇》联合中华环境保护基金会开展海龟保护科普活动项目的支持下,厦门大学刘敏教授将通过海龟保护的科普讲座,带我们走近海龟这一古老而神奇的大型海洋爬行动物,并为现场的观众讲述她近年来的海龟保护科研项目和新书推荐,满满干货知识等着你,与科学家面对面现场交流的机会不容错过。


“海”味大餐   8.  

科学留声机

——科学家面对面专题访谈

23CFD

图片来源:厦门大学科考船运行管理中心


海洋科学家们在探索蔚蓝海洋的征程上,一直孜孜不倦砥砺前行。他们如何与海洋结缘?他们日常与海洋如何对话?他们所做的科研成果如何与我们的生产生活交织在一起?

……

“科学留声机”是由厦门大学新闻传播学院孙蕾副教授,带领工作坊的同学们带来一系列“带着露珠、透着温度”的线上独家专访,讲述他们与海洋的故事,了解他们所做的海洋相关研究如何与现实生活产生关联。


“海”味大餐   9.  

“海丝二号”小卫星

产品发布会

——

南海岛礁浅海高清地形图

646FA?e=.png


假若你在一个晴朗的日子里,搭乘航班,飞越南海,舷窗外,不但有令你心旷神怡的碧海蓝天,你还会惊喜地发现,万顷碧波中,间或点缀着一颗颗不规则的翠玉,翠玉的边,好似用白金镶成。

你可知道,那就是咱们珍贵的南海岛礁呢,总数竟有二百余个。


25487

图片说明:海丝二号 于2021年9月30日拍摄的南海东沙岛


6月8日世界海洋日当天,恰逢“海丝二号”小卫星发射一周年之际,厦门大学海洋遥感应用技术创新研究院(海创院)将重磅推出基于“海丝二号”等多源卫星的南海岛礁浅海高清地形图产品,带你看尽南海岛礁那深深浅浅、弯弯绕绕……


海洋梦永不沉没

科学梦潜力无限


全国科技周公民海洋科学特辑

——“厦大6·8海洋季”

穿越山海,踏浪而来

让我们跟随海洋科学家的脚步

去领略海洋生物多样性的奥秘

去聆听科学和海洋理性又浪漫的故事

去见证少年蓝色先锋

乘风破浪、向海而去

……


期待与你同行

和我们一起

爱科技,爱海洋


26A2



根据疫情防控要求

以上活动将针对

指定合作单位及人群开放

关注“海洋媒体实验室”公众号

了解活动详情及报名方式

435A

17669

活动结束后

将通过线上方式向公众分享活动内容

敬请谅解