当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
新闻中心

张瑶团队成果入选“2020年度中国十大海洋科技进展”、“2020年度中国海洋与湖沼十大科技进展”

2021/02/26点击次数:

近日,由中国海洋学会联合中国太平洋学会、中国海洋湖沼学会、中国造船工程学会、中国航海学会、中国指挥与控制学会评选出“2020年度中国十大海洋科技进展”;由中国海洋湖沼学会组织分支机构及相关单位推荐评选出“2020年度中国海洋与湖沼十大科技进展。实验室张瑶教授团队成果“深海微生物驱动的碳氮循环耦合机制及通量研究”荣登榜单。


张瑶教授团队于2020年分别在期刊PNASGeophysical Research Letters上发表研究成果。深海是有机碳再矿化和长期储碳的主要场所,迄今对深海系统物质与能量循环过程的机理和通量知之甚少。核心难题是海洋真光层沉降的有机碳不能够满足深海微生物的碳和能量需求。这意味着有更多样的能量来源和代谢模式还未识别到。该研究从深海微生物黑暗固碳和海洋动力过程导致的侧向输运供碳两个方面来解答这一问题。通过多学科交叉的海洋现场观测和模拟,结合生理学实验和深海稳态氮循环模型,揭示了两步硝化耦合、硝化与黑暗固碳耦合机制,建立了碳氮耦合计量学关系,量化了硝化过程对深海生物圈及全球海洋碳循环的贡献和影响。首次定量了陆架侧向输运的颗粒物对深海碳需求的显著贡献,填补了边缘海深海碳供需不平衡的缺口。发表在PNAS的论文当年入选ESI高被引论文。


研究成果链接:

科研进展丨学科交叉集成研究解答深海生物圈碳及能量来源

科研进展丨深海微生物驱动碳氮循环耦合研究成果发表在《美国科学院院刊》


张瑶教授简介

张瑶教授为厦门大学特聘教授、博士生导师,是国家重点研发计划项目首席,国家“万人计划”科技创新领军人才入选者,国家“优秀青年科学基金”获得者。她长期致力于微生物海洋学领域研究,在微生物驱动的海洋碳氮循环这一基础前沿领域开展一系列工作,取得重要创新性成果,在PNASGeophysical Research LettersISME JournalLimnology and Oceanography等国际学术期刊上发表论文60余篇。两次荣获国家自然科学二等奖,获庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章。


“2020年度中国十大海洋科技进展”详情请见:http://www.cso.org.cn/ggxx/2993.jhtml。