当前位置: 首页 > 最新通知 > 正文
最新通知

会议通知 | 2022海上丝绸之路国际产学研用合作会议海洋科技与工程分会

2022/11/07点击次数:

CC5F0

为进一步加快和扩大教育对外开放,教育部于2018年创办国际产学研用合作会议,推动与全球更多高校、科研院所和企业产学研用深度合作,助力构建全球高质量合作伙伴关系。在此指引下,厦门大学充分发挥海洋学科优势及区位特色,面向21世纪海上丝绸之路沿线国家,于2021年首次承办了海洋科技与工程领域分会,吸引来自18个国家与地区的132名代表参会,取得了丰硕的成果。

今年,为切实推动海上丝绸之路沿线国家产学研用合作与海洋科技事业发展,厦门大学将于11月11日在厦门大学翔安校区举办“2022海上丝绸之路国际产学研用合作会议海洋科技与工程分会”。


主办单位

教育部学校规划建设发展中心


承办单位

厦门大学海洋与地球学院

福建海洋创新实验室(筹)

近海海洋环境科学国家重点实验室

福建海洋可持续发展研究院

福建省海洋经济政产学研用金联盟


协办单位

厦门市海洋国际合作中心

腾讯碳中和实验室

兴业银行厦门分行

中国-东盟海洋学院

联合国海洋十年“海岸带计划”(Coastal-SOS)


会议主题

迈向低碳的海洋新兴产业发展


会议时间

2022年11月11日(本周五)


会议地点

厦门大学翔安校区德旺图书馆二号报告厅

Zoom线上会议



会议日程

13:30-13:45  

开幕式

议题一:海洋蓝碳方法与技术(召集人:陈鹭真、林昕)

13:45-14:00

蓝碳量化:研究目标与计量方法

Tim Jennerjahn(德国莱布尼兹热带海洋研究所资深研究员)

14:00-14:15

中国红树林蓝碳监测、评估与应用研究进展

林光辉(清华大学教授)

14:15-14:30

滨海盐沼碳汇及其海岸防护协同功能的观测

陈一宁(自然资源部第二海洋研究所研究员)

14:30-15:00

专题研讨


议题二:低碳海洋产业发展(召集人:游伟伟、徐鹏)

15:00-15:15

基于燃料电池的海洋新能源产业链

李致朋(嘉庚创新实验室固体燃料电池项目负责人、技术总监)

15:15-15:30

海产品蓝色转型的挑战与解决之道

Tan Shau Hwai(马来西亚理科大学教授)

15:30-15:45

基于海上风电项目的海域综合利用助力低碳发展

吴海涛(中集·集风新能源科技有限公司工程师)

15:45-16:15

专题研讨

16:15-16:30

茶歇


议题三:低碳海洋发展政策与管理(召集人:薛雄志、孙传旺)

16:30-16:45

产学研用的南非鲍鱼产业经验

Peter Britz(南非罗德斯大学教授、南非水产协会主席)

16:45-17:00

金融助力海洋经济高质量发展的探索和展望

陈荃(兴业银行厦门分行绿色金融专家)

17:00-17:15

碳交易实践及助力海洋蓝碳发展思考

孟萌(广州碳排放权交易中心总经理)

17:15-17:45

专题研讨

17:45-18:00

闭幕式



报告人介绍


1DD44

Tim Jennerjahn

蓝碳量化:研究目标与计量方法

德国莱布尼兹热带海洋研究所资深研究员、“生态生物地球化学”工作组(“Ecological Biogeochemistry”)领头人,主要从事环境变化下沿海水生系统的生物地球化学反应以及热带地区的蓝碳储存研究。


B6F24

林光辉

中国红树林蓝碳监测、评估与应用研究进展

清华大学地球系统科学系长聘教授、生态学一级学科负责人)。2003年入选“国家杰出青年(海外)学者“和中国科学院“百人计划“,长期从事红树林等滨海湿地和陆地生态系统的碳水循环过程及其对全球变化的响应研究、滨海湿地修复技术研发。


11C34

陈一宁

滨海盐沼碳汇及其海岸防护协同功能的观测

自然资源部第二海洋研究所研究员、海岸生物地貌学的研究教授,主要研究海岸湿地内植物和沉积物动力学之间的相互作用和反馈,以及随后对碳封存过程的影响。


1B423

李致朋

基于燃料电池的海洋新能源产业链

厦门大学嘉庚实验项目总监,前西部数据公司(Western Digital Corporation, 美国硅谷)首席工程师以及项目负责人,现主要从事新材料、新能源领域的科学研究及产业化制造, 拥有50余项国际国内发明专利。


3238A

Tan Shau Hwai

海产品蓝色转型的挑战与解决之道

马来西亚理工大学(USM)生物科学学院教授、马来西亚理工大学海洋与海岸研究中心(CEMACS)主任和亚太大学社区联系网(APUCEN)执行主任、前国际贝类联盟(UNITAS Malacologica)主席(该学术联盟第一位女性主席),主要从事海洋养殖和软体动物保护,并首次通过人工产卵成功地从卵和精子中培养出牡蛎。

吴海涛

基于海上风电项目的海域综合利用助力低碳发展

海上风电专家,从事海上风电与海洋牧场结合的研究,先后参与漂浮式海上风电的国家自然科学基金和国家863项目,参与中国第一台海上风电机组项目及后期标准制定。


Peter Britz

产学研用的南非鲍鱼产业经验

南非罗德斯大学鱼类学和渔业科学系教授、南非水产协会主席,主要从事南非鲍鱼的生物学、水产养殖和渔业。2009 年至 2014 年担任世界鲍鱼协会主席,领导鲍鱼研究,包括南非东开普省鲍鱼种群调查、捕捞力量和偷猎行为量化、渔业经济学、鲍鱼补种研究和发展渔业管理方案。


陈荃

金融助力海洋经济高质量发展的探索和展望

兴业银行厦门分行绿色金融专家、营业部副总经理。曾任兴业银行总行绿色金融部专业支持处副处长,负责绿色金融领域的政策研究、地方合作、碳金融等绿色金融产品创新、环境信息披露和国际合作等。曾支持人民银行等监管机构、多个地方政府出台绿色金融相关政策,参与人民银行《中国绿色金融发展报告》《绿色金融术语手册》编制、《环境权益融资工具》《金融机构环境信息披露指南》等绿色金融标准创设。


孟萌

碳交易实践及助力海洋蓝碳发展思考

现任广州碳排放权交易中心有限公司董事兼总经理、广东金融学会绿色金融专业委员会秘书长、广州市花都区第十一届政协委员。在低碳环保领域有多年工作经验,熟悉低碳、节能环保等绿色产业现状和发展趋势;深刻理解和熟练运用碳定价理论,参与筹建运营广州碳排放权交易所;参与多项国家级及省市级研究课题。



组织架构

科学指导委员会

戴民汉、吕永龙 、蔡锋、林伯强、翟永平、史大林、关大博


组织委员会

刘志宇、陈鹭真、陈明茹、林昕、孙传旺、徐鹏、薛雄志、游伟伟、张宇


联系我们

王冠菲

gfwang@xmu.edu.cn

0592-2880339


请有意参会的老师、同学于11月9日(本周三前)使用微信扫描

或识别下方二维码填写参会信息。

4982