当前位置: 首页 > 最新通知 > 正文
最新通知

福建台湾海峡海洋生态系统国家野外科学观测研究站LOGO设计征集

2022/08/03点击次数:

16A42

台湾海峡是我国最大的边缘海海峡,连接东海和南海两个大海洋生态系,是重要的物质、能量、生物交换通道,沿岸生物区系海洋物种迁移的必经之路。海峡内存在东山上升流、平潭上升流和台湾浅滩上升流等多个上升流区,这些上升流带来了丰富的营养物质,使得台湾海峡成为我国近海最重要的渔场之一。

33A77

台湾海峡海陆过渡带包含“海峡-海湾-河口”连续地理单元,主要涵盖三种典型海洋生态系统,即上升流生态系统、亚热带海湾生态系统和滨海湿地生态系统。这三种生态系统通过水和大气过程进行物质、能量和信息交换(即生态系统的连通性),维持高生产力和高生物多样性。

28C25

5F339

683F1

然而,不断加剧的气候变化和强烈的人类活动正威胁着海峡生态环境安全。如何守护海峡生态安全,如何实现人海和谐、实现永续海洋,是萦绕于人们心间的难题。

福建台湾海峡海洋生态系统国家野外科学观测研究站(简称“台海站”),英文名称为National Observation and Research Station for the Taiwan Strait Marine Ecosystem (T-SMART),希望能够成为海峡的守护者之一。台海站位于福建省漳州市东山县及云霄县。设有东山实验场、漳江口实验场和四个观测区(漳江口红树林、东山湾、厦门湾、台湾海峡上升流)。台海站通过自动观测、定期航次观测、观测样方/带、遥感观测、实验模拟系统对台湾海峡典型生态系统进行观测和实验研究。2021年10月,科技部正式批准,台海站成为国家野外科学观测研究站。

B424B

台海站依托于厦门大学海洋科学和生态学2个国家“双一流”学科和海洋科学、环境科学等国家重点学科,整合了厦门大学在台湾海峡生态系统近30年的综合观测和定位研究。台海站以阐明台湾海峡海洋生态系统的长期演变及其驱动机制为主要科学目标,系统观测该海洋生态系统的结构与功能,解析全球变化影响下海峡生态系统的演变过程与响应机制,开展生态恢复、生物资源可持续利用、防灾减灾、海洋环境保护等技术的推广应用与示范,为保障海洋生态环境健康和促进经济可持续发展提供重要科技支撑。


11ABD5

ED9B3



为提升台海站知名度,扩大其影响力,便于迅速、准确地宣传,决定面向全社会开展台海站LOGO征集活动,现将有关工作通知如下:

征集作品

福建台湾海峡海洋生态系统国家野外科学观测研究站LOGO

征集对象

面向全社会

征集时间

即日起至2022年8月31日

内容要求

台海站LOGO作为台海站的标志,需具备台海站特色,具体要求如下:

1. 在设计主题“守护海洋生态系统”指导下,应体现台海站元素(例如:“台湾海峡”、“生态系统连通性”、“生物多样性”、“地理连续单元”、“长期观测与实验”)。

2. 设计图案应简洁美观、配色和谐、内涵丰富、标志性强,易于识别、记忆与认同,适用国内与国际交流宣传,便于宣传册等衍生品制作。

3. LOGO设计作品应为电子版(300dpi/英寸,AI格式、CDR格式、PSD格式等矢量文件或高质量JPG格式图稿)文件大小1MB以上;色彩模式分为RGB/CMYK两种,分别注明各部分的色标值等标准色。如使用字库字体,须说明字体名称。

4. 作品须附300字以内word详细说明设计理念、象征意义、字体、色彩等。

征集方式

以电子邮件形式投稿,作品与设计说明以压缩包附件形式发送至邮箱:tsmart@xmu.edu.cn。邮件主题请写明“台海站LOGO征集”,投稿电子版文件须包含作者姓名和联系方式。

评选及奖励办法

1. 征集活动结束后,台海站将成立评审小组,从来稿作品中评选出11件优秀作品给予相应奖励。

2. 奖励办法:

最佳设计奖1个:奖金3000元

优秀设计奖10个:精美纪念品一份

若投稿设计作品质量未达预期,相关奖项可空置。获奖者自理个人所得税。

其他注意事项

1. 来稿请自行备份,恕不退稿。征集结束后,未获奖作品可自行处理。

2. 应征作品须为原创作品,严禁任何抄袭,因抄袭等其他侵权行为引发的任何纠纷及法律责任由投稿人全部承担。

3. 应征作品应符合《中华人民共和国宪法》及其他任何法律法规,不得含有任何涉嫌民族歧视、宗教歧视以及其他有悖于社会道德风尚的内容。

4. 采用作品的知识产权和使用权均归福建台湾海峡海洋生态系统国家野外科学观测研究站所有,报送作品即表示同意将作品用于台海站LOGO及衍生品设计。

5. 本次活动最终解释权归福建台湾海峡海洋生态系统国家野外科学观测研究站所有。


供稿:陈纪新、薛锦华