当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
新闻中心

水环境科学高校联盟(UCAS)研讨会闭幕

2022/04/01点击次数:

第十四届水环境科学高校联盟研讨会(The 14th UCAS Symposium) 于2022年3月27日-3月31日顺利召开。本次研讨会由台湾海洋大学主办,厦门大学、香港大学、台湾中山大学协办,以线上线下相结合的办会方式联合开展。

1A847

研讨会为期4天,会议主题为“Planet or Plastic”,涉及海洋生态与生物多样性、生物地球化学、物理海洋学、水产养殖等科学领域。参会师生通过专家主旨报告、个人报告、海报展示、学术沙龙等多种形式展开充分的交流与探讨,突破了学科壁垒,加深了对彼此研究领域的了解。

1DA2FE


研讨会上,厦门大学李非栗教授、斯里兰卡卢哈纳大学Asanka Jayasinghe博士、香港大学Khan Nicole博士、马来西亚登嘉楼大学Kesaven Bhubalan博士、德国克里斯蒂安-阿尔伯特基尔大学Marian Y. Hu博士和新加坡国立大学Peter Ng Kee Lin教授分别做了精彩的主题报告。


137AA

4FD1D

新加坡国立大学Peter Ng Kee Lin教授做主题报告(左)、马来西亚登嘉楼大学Kesaven Bhubalan博士做主题报告(右)


研讨会还邀请了厦门大学Stephan Steinke教授在学术沙龙上作分享交流。在轻松愉快的氛围中,Stephan Steinke教授为参会师生讲述了古海洋学和古季风的相关研究进展,并讨论了早期板块构造和古季风形成之前的潜在关联。

18523


来自海峡两岸暨香港的45名学生分别进行了口头汇报,27名同学进行海报展示。水环境研究不同领域的青年学子所呈现的精彩报告,激发了参会人员的科研热情,开阔了学术视野和眼界;同时,多领域间的思想碰撞也帮助汇报人拓宽研究思路,增强学术自信。

146D2

A8D5C

3E1D2


8FD4F



厦门大学博士研究生李佳顺(左上)、厦门大学&南加州大学博士研究生梅康(右上)、上海海洋大学硕士研究生陈翔(左下)在做口头报告,厦门大学硕士研究生李佳宸(右下)在做海报展示。


此次研讨会为学生了解水环境学科的前沿动态提供了宝贵机会,与会师生在自由开放的学术氛围中开拓视野、激发灵感。研讨会也为不同学科背景的青年科研工作者以多角度视野共同研讨当今水环境领域面临的问题和挑战搭建良好的交流平台,促进了多学科之间的交叉与融合。


2023年,第15届UCAS研讨会将由香港大学主办,期待更多同学积极关注并参与其中!


供稿:UCAS厦门大学组委会 黄玉霖