当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
新闻中心

第十四届“水环境科学高校联盟(UCAS)”研讨会正式开幕

2022/03/28点击次数:

2022年3月28日,由台湾海洋大学主办,厦门大学、香港大学、台湾中山大学协办的第十四届水环境科学高校联盟(University Consortium on Aquatic Sciences, UCAS)研讨会于海峡两岸暨香港同步线上开幕。

79E0E


UCAS是在厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室与香港大学太古海洋科学研究所的合作框架下,由厦大和港大研究生于2009年共同发起的。该组织以英语为工作语言,研究生自行组织和主办年度研讨会及其他学术交流活动,并陆续邀请台湾海洋大学和台湾中山大学加入,为不同高校水环境科学专业的研究生们搭建了一个促进文化交流及学术合作的有效平台。本届UCAS研讨会由台湾海洋大学主办,主题为“Planet and Plastic”,吸引了来自厦门大学、台湾海洋大学、台湾中山大学、香港大学、浙江海洋大学、上海海洋大学、自然资源部第一海洋研究所、台北大学、台湾大学、台湾中兴大学、马来西亚登嘉楼大学、马来亚大学、美国康奈尔大学等高校或科研机构的从事水环境科学研究的70余名研究生参与。

研讨会邀请了厦门大学李非栗教授、Stephan Steinke教授、新加坡国立大学Peter Ng Kee Lin教授、斯里兰卡卢哈纳大学Asanka Jayasinghe博士、香港大学Khan Nicole博士、马来西亚登嘉楼大学Kesaven Bhubalan博士、德国克里斯蒂安-阿尔伯特基尔大学Marian Y. Hu博士等学者参会并作主题报告。厦门大学李非栗教授和台湾海洋大学陈义雄教授参加研讨会开幕,陈义雄教授在开幕式上致辞。

30DB0

14CA96

厦门大学李非栗教授作主题报告

开幕式后,厦门大学李非栗教授带来了题为“Volume, heat and salinity transports through the subpolar North Atlantic”的主题报告。李非栗教授在报告中介绍了关于大西洋经向翻转环流(AMOC)的研究现状及研究意义,就在实际研究中如何利用OSNAP (Overturning in the Subpolar North Atlantic Program)的连续观测数据对海洋热量和淡水输送情况进行估测展开阐述,并评估大西洋环流在其中发挥的作用。

11582

卢哈纳大学Asanka Jayasinghe博士作主题报告

当天下午,来自斯里兰卡卢哈纳大学的Asanka Jayasinghe博士给大家带来了题为“Food Security, Filter-Feeders and Plastics“的主题报告。Asanka博士在报告中介绍了微塑料污染对滤食性养殖鱼类可能造成的毒理、生理损伤,以及因此而对全球养殖业、粮食安全造成的潜在威胁。

随后,来自海峡两岸暨香港的10名同学也为大家呈现了精彩的口头报告,借此交流平台向参会人员分享了各自领域中的科学前沿及研究亮点。

13BF30

1F34D


香港大学硕士研究生Jackson Wai Ting Lau和厦门大学博士研究生王靖天在做口头报告

1C9A6

19307

厦门大学硕士研究生张嘉俊和厦门大学博士研究生罗伟成在做口头报告

在未来的三天时间里,参会师生还将继续深入开展广泛的学术和文化交流。本届研讨会将为海峡两岸暨香港致力于水环境研究的师生提供开放的平台,加深彼此了解,破解专业隔阂,让我们共同期待接下来的交流!


供稿:UCAS厦门大学组委会 黄玉霖