当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
新闻中心

“海丝一号”卫星成功在轨运行一周年

2021/12/22点击次数:

截至2021年12月22日,“海丝一号”丝AR小卫星已成功在轨运行一周年,累计执行成像任务3407次,获得条带图像9216幅、聚束图像1934幅、扫描图像390幅,制作完成福建省“一张图”,基本实现国产SAR小卫星的业务化运行,为全球变化背景下海洋动力环境参数的遥感反演、海洋灾害监测、洪水监测和地表变化分析等研究提供有力支持。目前,“海丝一号”卫星获取了包括海洋、城市、农田、山脉、冰川等在内的大量高分辨率SAR遥感影像,并为印度尼西亚苏拉维西岛马穆朱6.2级地震、苏伊士运河“堵船”、泰国曼谷化工厂爆炸、河南特大洪水等国内外突发事件提供应急拍摄服务,充分展现了SAR卫星在应急响应和防灾减灾等方面的应用前景。

659E1

1 海丝一号卫星河南新乡、鹤壁两市淹水灾情监测

11CD5B

2 海丝一号卫星苏伊士运河EVER GIVEN号搁浅监测

“海丝一号”是由厦门大学携手天仪研究院、中国电科38所和福建省招标采购集团等单位联合研制,它是我国首颗对标国际先进指标,具有全天时、全天候工作能力的SAR小卫星,可实现米级分辨率最大成像幅宽达100公里。“海丝一号”的集成化和低成本设计,引领了国产SAR小卫星的快速发展,并为后续国产SAR卫星星座的建设奠定了基础。

3 海丝一号

“海丝一号”也是国际首颗面向海洋与海岸带遥感的C波段轻小型SAR卫星。基于“海丝一号”图像,团队围绕SAR海面风场、海表波浪、海洋内波、海面溢油以及台风与洪涝灾害等方面开展大量反演研究,初步验证了“海丝一号”在海洋与海岸带遥感观测方面的应用能力,“海丝一号”及其后续卫星研发将为我国海洋观测和海洋科学研究提供强力支持。“海丝一号”实现了福建卫星从无到有的突破,进而促使厦门大学海洋观测能力从水下、地面逐渐向空中延展,不断优化海陆空基一体化的海洋观测体系建设,观测海洋、认知海洋、经略海洋的能力稳固提升。


73971

4 海丝一号卫星福建省湄洲岛、东山湾海面风场反演


“海丝一号”自成功发射并稳定在轨运行以来,获得了多项荣誉:入选2020年度中国遥感领域十大事件及2021年世界十大明星雷达装备;斩获第九届世界雷达博览会创新产品挑战赛金奖;荣登中国遥感领域国家级综合性学术期刊《遥感学报》3月份封面;在第四届数字中国建设峰会、2021中国航天成就展、第十九届中国·海峡创新项目成果交易会等会议上崭露头角,获得了业内广泛赞誉。在第五届“中科星图杯”国际高分遥感图像解译大赛中,“海丝一号”提供数据并参与国际赛道“高分辨率SAR图像中近海养殖场分割”,与国家“高分”、“海洋”等卫星同台亮相,推进高分遥感领域国际交流合作和成果转化。

E63D0


15119

“海丝一号”和“海丝二号”(2021年6月11日成功发射并稳定在轨运行)两颗卫星,在国内外形成了极具影响力的“海丝”品牌优势。“海丝”小卫星团队以习近平总书记致厦大建校百年贺信精神为指导,秉承校主“浓厚的家国情怀和实业精神”,深入实践与龙头企业的产学研合作,并取得了一系列成果。

“海丝一号”和“海丝二号”是海洋学科先行先试“海丝”系列星座的首发星,期待未来取得更多丰硕成果。未来的“海丝星座”计划由高分辨SAR遥感卫星、宽幅高信噪比水色遥感卫星、红外遥感卫星以及可见光多光谱遥感卫星等面向不同海洋观测需求的多类特色遥感小卫星组成,通过优化组合的多星多传感器协同工作,实现对海洋与海岸带的多要素同步观测及小时级准实时快速响应。


A0360


(供稿:“海丝”小卫星团队:耿旭朴、李诗卉)