当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
新闻中心

第八届生物-有机地球化学研讨会在厦召开

2021/12/01点击次数:

11月26日至27日,由厦门大学主办的第八届生物-有机地球化学研讨会在厦门召开。厦门大学江云宝副校长、科技处纪荣嵘副处长(主持工作)、海洋与地球学院柯才焕副院长参加了研讨会开幕式,江云宝副校长在开幕式上致欢迎辞,他指出厦门大学正在认真贯彻落实习近平总书记致厦门大学建校100周年的重要贺信精神,瞄准应对气候变化的国家重大需求,推动碳汇有关的学科间交叉融合,支撑国家“碳中和”需求。


3EE4D

厦门大学江云宝副校长致欢迎辞


本次研讨会因疫情防控因素采用线上线下相结合的方式,来自国内外63个高校和科研院所的科研人员、学生等200余人参加了现场研讨,累计1000余人在线参会,反响热烈。会议邀请了在生物-有机地球化学及相关研究领域有着杰出成绩的七位国际知名专家做大会报告。参会人员分别围绕“海洋生物-有机地球化学”、“陆地生物-有机地球化学”、“微生物地球化学与基因组学”、“地质时期生物-有机地球化学”和“生物-有机地球化学前沿技术方法”五个主题进行了93个口头报告和79个展板交流。经组织委员会评选,5名研究生获本届研讨会“优秀展板”奖。


会议特设“生物-有机地球化学发展方向”圆桌讨论,由南方科技大学张传伦教授主持,厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室主任戴民汉院士、南方科技大学林间教授和中国海洋大学赵美训教授出席,从“积淀-创新-使命”这3个方面与参会人员展开了热烈的讨论。


585CB

第八届生物-有机地球化学研讨会在厦门召开


生物-有机地球化学研讨会由彭平安院士等学者发起,自2012年创办以来已成功举办七届,第八届研讨会由厦门大学张瑶教授作为组委会主席组织召开。会议为国内外同行尤其是青年学者、研究生提供了自由和活跃的学术交流平台,为生物-有机地球化学领域注入了新的活力,促进了学科间交叉融合,将推动我国生物-有机地球化学研究向更高水平发展,服务国家重大战略需求。