当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
新闻中心

2021海上丝绸之路国际产学研用合作会议之海洋科技与工程分论坛

2021/12/01点击次数:


65F501

2021年11月30日,“2021 海上丝绸之路国际产学研用合作会议”及 “海洋科技与工程分论坛”在厦门大学举行。本次分论坛由厦门大学地球科学与技术学部、厦门大学海洋与地球学院、近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学)、福建省海洋创新实验室(筹)、福建海洋可持续发展研究院(厦门大学)共同承办。

厦门大学戴民汉院士出席开幕式发表主旨演讲。开幕式举行了福建海洋可持续发展研究院(厦门大学)揭牌仪式,并发布了《“海丝”沿线国家海岸带可持续发展能力指数评价报告》。同时,厦门大学确定了与上海振华重工(集团)股份有限公司、福建省招标采购集团有限公司的战略合作,并与福建省招标采购集团有限公司、三明市投资发展集团有限公司、三明新基建产业发展有限公司共建厦门大学海洋遥感应用技术创新研究院,共同打造未来海洋科技与科学发展的强劲引擎。

514C64

27465F

海洋科技与工程分论坛以“海洋战略新兴产业与可持续发展”为主题,围绕新一轮海洋科技革命和产业变革,探索教育界、科技界产业界深度融合发展新路径,旨在全面整合涉海科研、人才、产业、资本优势和资源,聚焦海洋新兴产业布局,搭建区域和国际产学研用合作平台,构建海洋科技创新生态系统,打通海洋科技创新“政产学研金用”全链条,推动海洋经济高质量发展超越,全面助力实现海洋强国战略。

1ED8BE

分论坛围绕“海洋智慧观测与数字孪生技术”、“面向未来的深远海养殖工程与技术”和“面向未来的海洋可持续发展与管理政策”三大议题,聚焦涉海技术、产业与管理等多个领域。自然资源部第二海洋研究所、缅因大学教授柴扉、厦门大学教授张宇、中天海洋科技集团副总经理张锋和长沙天仪研究院首席技术官任维佳分别就“智慧海洋”、“海丝星座”等关键词,对未来海洋观测技术与数字应用作前瞻性报告。联合国粮农组织高级水产官员袁新华、中国海洋大学教授董双林、前国际鲍鱼协会主席、西澳大利亚大学教授Peter Cook、中国水产科学研究所东海水产研究所研究员王鲁民、香港科技大学教授钱培元分别就“全球海水养殖”、“深远海养殖”等关键词,对未来深远海养殖平台建设、产业发展发表重要看法。自然资源部海洋战略规划与经济司原副司长刘岩、PEMSEA东亚海理事会荣誉主席蔡程瑛博士、伦敦大学学院教授梁希分别就“海洋规划与管理”、“蓝色经济”等关键词,对未来海洋发展管理与海洋经济进行展望。

1DCB93

3D6DF

本届海洋科技与工程分论坛,共计60位中方代表到场,其余超过50位(包含意大利、澳大利亚、英国、马来西亚、柬埔寨、印度尼西亚、菲律宾、巴西等各国)国内外代表通过视频方式参与,会议直播超过3700人次在线观看。

303E63

会议深入贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是总书记来闽考察重要讲话精神,立足服务“一带一路”倡议和海洋强国发展战略,国内外多方专家学者共同探讨海洋的未来,勾勒海洋的蓝图,共同书写海洋经济、数字经济、绿色经济三大篇章,科技创新成果惠及广大民生,是国家沟通和民心相通的先导和桥梁。

5E617B


供稿:厦门大学70.8海洋媒体实验室(李依睿、甘少敏)