当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
新闻中心

第二届(2021)中国水色理论及遥感暑期班成功举办

2021/07/24点击次数:

30EC3

711-23日,第二届(2021)中国水色理论及遥感暑期班在山东荣成成功举办。本次暑期班由近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学)、卫星海洋环境动力学国家重点实验室(自然资源部第二海洋研究所)、国家卫星海洋应用中心、青岛海洋科学与技术试点国家实验室、湖泊与环境国家重点实验室(中国科学院南京地理与湖泊研究所)、航天宏图信息技术股份有限公司6家单位联合举办。暑期班旨在夯实中国水色遥感领域青年学生学者的理论基础,提高现场实验和观测的实践能力,促进青年研究人员沟通交流,为我国水色遥感科学研究培养后备力量。

暑期班授课教师团队阵容强大,邀请了包括中国工程院院士潘德炉研究员在内的23位国内外水色遥感及相关领域的杰出专家进行授课,吸引了来自国内65家单位共170余人报名。经组委会统筹考虑,最终录取了33家单位共40名学员。

暑期班开幕式由潘德炉院士致欢迎辞,并作“碳中和海洋科技创新策源”的报告。李忠平教授、唐军武教授、马荣华研究员等学者主持暑期班课程。在11天的暑期教学中,23位专家总共授课40余节(每节90分钟),同时还包括实践和集体讨论等环节。专家们授业解惑,倾囊相授,学员们也珍惜来之不易的机会,刻苦学习,并就自己遇到的问题,在课堂和课间与专家和其他学员积极讨论。

AC8A

911A

E895

4AE3A

D6FB

E261

ACB3

E06F

此外,本次暑期班授课内容首次采用全网直播,实现线上线下同步交流。线上最高同时在线学习人数达到四百余人,单次课程最高学习次数四千余次,累计课程直播浏览达到五万余次。

作为交叉学科的水色遥感,离不开科学的现场数据测量。暑期班强调理论与实践相结合,除了课堂内的理论授课与研讨之外,还安排了户外的实践教学,由宋庆君、陈树果、李忠平教授现场指导水体表观光学特性的测量,引导学员思考并讨论现场测量时需注意的各项因素。学员们分组进行操作,为今后科学研究中获取高质量现场测量数据奠定技术实践基础。

1B9EA


17A87

1FCC3

1A41C

暑期班还有幸邀请到山东易华录信息技术有限公司总经理王海博为学员做主题为“学党史、开新局”的党史教育报告。王总经理鼓励大家“用伟大的长征精神激励我们前进,加快实现海洋强国梦,助力中华民族的伟大复兴”。

暑期班在紧凑的课程之余,通过暑期班组委会和热心同学自发组织,全体教师和学员自费赴威海刘公岛甲午战争博物馆参观。对甲午海战历史过程和结果的近距离了解,大家进一步感受到海洋、海防对国家和每一个人的重要性。

3A9C1

暑期班于7月23日正式闭幕,现场教师为每位学员颁发了印有全体授课教师印章的结业证书。在掌声与感动中,第二届(2021)中国水色理论及遥感暑期班圆满结束。

15AD7

1355F

144FE

1302E


1198F


回顾过去的两周,通过每天6+小时的高强度学习,同学们掌握了海洋研究的基础知识和前沿领域;与各位专家老师的讨论中,激发了科研思维,并且在与同学的交流中掌握了很多实用技能。在挥手告别时,大家相约2021中国水色遥感大会再聚青岛。


暑期班筹备会成员:

白雁、李忠平、刘建强、马荣华、唐军武、武秀玲

暑期班授课教师:

白雁、陈树果、杜克平、冯炼、管磊、何贤强、乐成峰、李忠平、刘东、刘东升、刘建强、柳欣、陆应诚、马辉、马荣华、潘德炉、商少凌、宋庆君、唐军武、邢前国、邢小罡、修鹏、周圆