当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
新闻中心

厦门大学承办金砖国家“海洋与极地科学”专题领域工作组第四届会议

2021/08/02点击次数:

80B7

22338

1E48E

金砖国家(BRICS)“海洋与极地科学”专题领域工作组第四届会议于2021年7月27-28日通过视频方式召开。本次会议由中国担任主席国,来自中国、巴西、俄罗斯、印度、南非等金砖国家的近100位政府官员和科学家代表参会。在科技部国际合作司的指导和厦门市金砖创新基地建设领导小组办公室(下称“厦门市金砖办”)的支持下,会议由中国21世纪议程管理中心(简称“21世纪中心”)主办、厦门大学承办、近海海洋环境科学国家重点实验室协办。科技部国际合作司陈霖豪副司长、21世纪中心孙洪总工程师、厦门大学周大旺副校长、厦门市金砖办李铭副主任等领导莅临会议并致辞。

17A8F

科技部国际合作司陈霖豪副司长

陈霖豪副司长在致辞中指出,科技创新合作是金砖合作框架下的重要机制,根据《金砖国家政府间科技创新合作谅解备忘录》,海洋与极地科学领域是金砖国家19个优先合作领域之一。他指出,中国政府将进一步推动加强大学、研究机构和工业界积极参与金砖国家海洋和极地的科技创新合作,希望通过本届工作组会议讨论,金砖国家在海洋与极地领域关键方向和重大问题上进一步凝聚共识,务实推进多边项目合作和能力建设;主动对接联合国海洋科学促进可持续发展十年规划,建立“联合国海洋十年规划”金砖国家协调中心;积极应对海洋极地所面临的共同挑战,凝练旗舰合作项目,推动金砖国家海洋和极地科技创新合作取得新突破。

173DA

21世纪中心孙洪总工程师

孙洪总工程师在致辞中回顾了金砖五国在海洋与极地领域的合作进展,通过开展联合项目研究、加强平台建设、联合航次科考等方面,不断拓展合作深度和广度。希望通过本届会议,继续拓展深化合作领域,协商确定优先合作主题,推动重点项目合作;加强金砖国家海洋极地科学人才联合培养和共享能力建设;充分发挥金砖国家海洋极地科学专题领域工作组秘书处作用,共同推动金砖国家海洋与极地科学事业高质量发展,为世界海洋科技进步和可持续发展贡献金砖智慧和方案。

17E6D

厦门大学周大旺副校长

1EB6C

厦门大学戴民汉院士

20528

厦门大学焦念志院士

本届会议邀请我校近海海洋环境科学国家重点实验室戴民汉院士、焦念志院士,以及来自自然资源部海洋一所、二所、三所、四所、中国极地研究中心、青岛海洋科学与技术试点国家实验室、中科院海洋所、深海所、沈自所、浙江大学、中山大学、中国地调局发展研究中心等20家单位的30余名代表参会,有关专家从海洋碳汇、海洋监测探测、海洋预测预报、极地环境、海洋微生物等方面做了学术交流和报告。来自俄罗斯科学院希尔绍夫海洋研究所、远东分院海洋技术研究所、巴西里约热内卢联邦大学、巴西圣保罗大学、印度国家海洋信息中心、印度极地海洋研究所、南非生物多样性保护基金会、南非开普敦大学、南非比勒陀利亚大学、南非环境观测网络办公室等研究机构的近30位专家分别就共享联合航次、海洋和极地科学方面的研究进展、发展蓝图和合作现状、海洋十年框架下的合作等进行了交流报告,并表达了进一步加强相关合作的意愿。

32653

会议就优先合作领域、能力建设、联合航次、“联合国海洋十年规划”框架合作等方面达成决议声明,包括更新海洋观测与预测、全球深渊海沟勘探、海洋生态系统健康、极地联合研究等为具体优先合作领域和潜在合作方向;积极推动海洋与极地领域的培训班和暑期课程、交换生和访问学者等机制,鼓励青年科学家之间的交流合作,并尝试推动建立金砖国家海洋与极地领域的青年科学家论坛机制;积极推动针对北极海域、太平洋、大西洋等的联合航次和科考,分享提供航次的范围和可提供给金砖国家人员的床位等详细信息,致力于实现金砖各国能力互补;以共同深入参与“海洋十年”为切入点,推动在中国设立“联合国海洋十年规划”金砖国家协调中心,协调金砖五国共同参与“海洋十年”,并酝酿合作发起“金砖国家海洋与气候预测”旗舰项目。本届工作组会议成果将为今年11月印度主办的第九届金砖国家科技创新部长级会议提供建议,为后续金砖国家有关方面合作打下良好基础。

27456

1C7F8

金砖国家科技创新合作是金砖国家领导人会晤框架下的重要内容。海洋与极地作为全球创新与治理体系的重要方面,受到金砖五国高度重视,金砖五国在开发海洋资源、发展海洋产业、应对海洋灾害、维护海洋权益等方面面临着共同的挑战和机遇。自2017年7月金砖国家“海洋与极地科学”专题领域工作组成立以来,分别于2018、2019、2020年在巴西、俄罗斯、印度(线上)召开了第一、二、三届工作组会议,有效促进了金砖国家海洋极地领域项目合作、航次共享、基地平台建设及人才培养等工作。目前,“海洋与极地科学”专题领域工作组中方工作由21世纪中心牵头开展,并设立金砖国家“海洋与极地科学”专题领域工作组中方秘书处。