当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
新闻中心

记洪华生教授“追逐蓝色梦想”分享会

2021/06/30点击次数:

  6月28日,MEL午餐会第199讲“追逐蓝色梦想——洪华生教授传记分享会”于周隆泉楼咖啡厅举办,近海海洋环境科学国家重点实验室名誉主任洪华生教授受邀与在座百余名师生共同分享她的“筑梦、追梦、圆梦”历程,实验室王海黎副主任主持该讲座。

     

1E748

   洪华生教授做“追逐蓝色梦想”分享报告


分享会上,洪华生教授讲述了她从出生到小学、中学、大学,在北大荒、武汉锻炼,短期备考研究生、赴美留学、归国服务的过程中不断成长、锤炼、追逐梦想的经历与感悟。

2F8CF

分享会现场


人生如梦,敢于做梦

人生如梦,要敢于做梦,并将个人的梦想与国家的命运紧紧相连。出生在战火年代的洪华生从小受到父母爱国情怀的熏陶,10岁那年,洪华生随母亲历尽千辛回到祖国,在厦门度过了中学和大学时代。回顾自己在厦门二中的读书时光,洪华生得到校长陈碧玉女士的教导,萌发了想成为像居里夫人那样科学家的梦想。1962年,洪华生考入了“华侨旗帜、民族光辉”陈嘉庚先生创办的厦门大学,更加坚定了成为一名科学家报效祖国的决心。


抓住机遇,勇于追梦

洪华生认为,未知的人生总是充满无限的机遇,能否抓得住的关键在于自身本事的积累和应对挑战的勇气。1967年大学毕业后的动荡年代击碎了洪华生原本计划的科学之梦,她在零下40多度的北大荒部队农场和零上40多度武汉钢铁厂度过了一段千锤百炼的时光。

直到1978年科学春天的到来,国家重新招收研究生,洪华生当年的蓝色梦想又被点燃。身为人母已有34岁,在丈夫的支持下,洪华生毅然决定报考,但距离考试只有一个半月时间。出乎意料的是,凭借当年扎实的知识功底,她不仅考取了母校的研究生,同时还考取了国家首批选拔的公派出国研究生。

洪华生非常珍惜这次求学机会,希望将丢失的十年找回来。她在美国过着如同“修女”的生活,仅用四年就完成了五年的学业,在31位不同国籍的同学中,总平均成绩最高,为中国学者争足了气。洪华生是国际上最早测定海水痕量铁的学者之一,其代表作成为当时海洋痕量铁研究的经典文献。同实验室的人都称她为“Iron Lady”(铁娘子),该称誉很大程度上是对洪华生从事海水痕量铁研究取得的不易成果和坚毅精神的肯定和欣赏。

22045

96ED

1984年洪华生获得博士学位证书和Kester教授合影(左图);同年洪华生在美国伍兹霍尔研究所做学术报告(右图)


认准目标,坚持不懈,用一生铸就蓝色梦想

受到导师李法西先生的感召,作为厦大学子和新中国第一位海洋学女博士,学有所成的洪华生毅然选择回到祖国、回到母校厦大,无怨无悔地投入到祖国的海洋科学事业中。多年以来,洪华生始终坚持自己的蓝色梦想,拼搏奋斗,开创了厦门大学海洋生物地球化学交叉学科,带领团队精诚合作,先后推动并创建了厦门大学环境科学研究中心、海洋与环境学院、近海海洋环境科学国家重点实验室、海洋与海岸带发展研究院等海洋科教平台、环境海洋学博士点,以及我国首个海洋事务国际博、硕士项目,大力筑巢引凤,为祖国聚集和培养了一批批优秀的海洋环境青年人才。如今,厦门大学已成为我国具有国际影响的海洋与环境科学研究和教育的重要基地。

A6315

1992年,环科中心创立初期,部分成员合照

(第一排左起:彭荔红、郑逢中、张珞平、黄邦钦、薛雄志、郑文教;第二排左起:林庆梅、洪丽玉、林鸣红、方金妹、洪华生、李云霞、袁东星、吴兵;第三排左起:郑微云、林良牧、曹守镜、李玉桂、黄建东、卢昌义、郑天凌、王隆发)


饮水思源,心怀感恩

刚刚获颁“光荣在党50年”纪念章的洪华生教授深感自身的成就离不开党和祖国的培养,衷心感谢支持和帮助的前辈,同舟共济的战友、相知相助的朋友和事业上的忠实伙伴。

22833

2005年12月28日,近海海洋环境科学国家重点实验室揭牌仪式集体照

(第一排左七为黄本立院士、左八为胡敦欣院士、左十一为林鹏院士,第二排左九为黄奕普老师、左十一为李少菁老师)


1710C

2015年,洪华生在从教三十周年纪念活动上和学生们的合影


最后,洪华生教授与大家共勉:

蓝色梦想征程,任重而道远。当代海洋人与环境人应当立大志、明大理、成大才、担大任,传承和发扬海纳百川广阔胸襟, 战风斗浪敢拼敢赢的“海洋精神”和真诚合作、艰苦奋斗、无私奉献、不断开拓的“环科精神”,面对挑战和机遇,自强不息、止于至善,共同追求祖国的蓝色强国梦。


分享会交流互动掠影

环境与生态学院党委书记张明智、院长李庆顺,海洋与地球学院党委书记吴立武、院长王克坚在会后交流中对洪华生教授在学院发展与学科传承中的卓越建树致以衷心感谢。厦门大学卢昌义、袁东星、李炎、江毓武等教授与洪华生教授在环科中心共事多年,他们的言语中透露着对那段共同奋战时光的怀念;在香港科技大学甘剑平教授、厦门大学高树基教授、林森杰教授等合作伙伴与同行业者眼中,洪华生教授开拓进取的工作作风、一丝不苟的敬业精神、以及超前的学科远观意识令人钦佩;黄邦钦教授、曹知勉教授、陈洪梅副教授等诸多弟子晚辈也在交流会中分享了与洪华生教授的点滴往事,并立志承先人之大业,扬吾辈之精神。在场师生从这些珍贵回忆中感受到勇于担当、自强不息精神的鼓舞。

12968

183B8

张明智

李庆顺

D905

15385

吴立武

王克坚

13DCE

王海黎

DD50

D551

卢昌义

袁东星

1A0C3

F2AB

李炎

江毓武

CE9B

E964

甘剑平

高树基

EF01

B403

林森杰

黄邦钦

30EF8

14E08

曹知勉

陈洪梅

交流会后,大批师生排起长队,耐心等待洪华生教授在传记扉页写下勉励之语,以提醒自己不负韶华、抓住机遇、坚持奋斗、实现梦想!

2130B

《碧海生命乐章—首位归国海洋学女博士洪华生传》签赠仪式


31D5F

晚辈向洪华生教授献花


27420

环境与生态学院党委为洪华生教授颁发“光荣在党50年”纪念章