当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
新闻中心

厦门大学海丝二号卫星发射成功

2021/06/11点击次数:

37E0D

图为长征2号丁运载火箭发射场景


北京时间2021年6月11日11时03分,由厦门大学与航天东方红有限公司共同研制的海丝二号卫星搭载长征2号丁运载火箭在太原卫星发射中心发射升空。卫星进入预定轨道于11时15分星箭分离,于11时16分太阳翼展开到位,卫星发射任务圆满成功!这是国内高校首颗高分辨多光谱水色小卫星,也是厦门大学联合福建省招标采购集团有限公司、三明市投资发展集团有限公司共同发射的第二颗卫星,“海丝”星座又添一员“大将”。


图片    

图为海丝二号小卫星太空作业模拟动画

/ 视频来源:航天东方红有限公司



海丝二号作为国内高校首颗高分辨多光谱水色小卫星,具有轻量级(65kg)、高分辨率(20米)、高信噪比(>270)等特性,并将以海上丝绸之路海域以及重点内陆湖库为主要观测区域,将对近海及流域生态环境观测起到重要作用,为精细化监测赤潮和溢油提供有力的手段。同时,海丝二号能够更好地促进全球海洋碳循环和碳通量估算的研究,极大提高滨海湿地红树林等重要碳汇区的碳通量估算精度,为中国践行2060年实现碳中和的承诺,贡献基础数据。



海丝二号是厦门大学继海丝一号之后,成功发射的第二颗卫星。海丝二号的研制也得到了自然资源部第二海洋研究所、山东易华录信息技术有限公司和陕西中科启航科技有限公司的大力支持。未来,厦门大学将与其合作伙伴共同策划,以多颗轻小型SAR卫星和多光谱水色小卫星组成“海丝”星座,与“嘉庚”号、东山太古海洋观测与实验站共同构成“海陆空一体化”的海洋立体观测系统。“海丝”星座旨在运用小卫星高性价比、短研制周期、可进一步组网等优势,将应急响应时间从数天降至数小时,以高时间分辨率全面覆盖海岸带以及大型湖库和流域,让人类更好、更快地了解江河湖海的细微变化。


148BE

目前,厦门大学拥有近海海洋环境科学国家重点实验室、水声通信与海洋信息技术教育部重点实验室、“嘉庚”号海洋科考船、东山太古海洋观测与实验站、海丝一号SAR卫星、联合遥感接收站等一系列重要涉海科研平台和重大设施。在庆祝中国共产党建党100周年和厦门大学建校100周年之际,海丝二号腾空献礼,将进一步提升厦门大学各级优秀科研平台及重大设施的观测与研究能力,也将为推动厦门大学"双百"发展战略和"双一流"建设做出重要贡献。