当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
新闻中心

第32次鼓岭科学会议在厦门召开

2021/06/07点击次数:

6月7日,福建省科技厅、厦门大学以“科技支撑碳达峰碳中和战略研究和路径选择”为主题,在厦门举行第三十二次鼓岭科学会议。中国科学院院士、厦门大学讲席教授戴民汉,中国工程院院士、中国科学院生态环境研究中心副主任贺泓,剑桥大学商学院能源政策和气候金融博士 、中国环境科学学会气候投融资专委会(CIFA)常委和碳捕集利用与封存(CCUS)专委会副主任梁希担任会议执行主席。

28BE6


中国21世纪议程管理中心黄晶主任、陈其针副主任、福建省科技厅周世举副厅长、中国科学生态环境研究中心贺泓院士、厦门大学孙世刚院士、焦念志院士、戴民汉院士,以及来自福建省科技厅、发改委、生态环境厅、海洋渔业局、自然资源厅、林业局、气象局、各地市科技局等职能部门,以及省内外各高校、研究所及企业等130余名代表出席会议。厦门大学科技处处长谭忠教授主持会议开幕式。

周世举副厅长在开幕致辞中指出,习近平总书记在福建省考察时,要求福建要持续努力永葆绿水青山,力将“碳达峰”、“碳中和”纳入生态布局,提升碳汇能力,建设人与自然和谐共生的现代化国家。科技创新是同时实现经济社会发展和“双碳”目标的双赢途径,也是关键途径,福建省将更加广泛地征求科学、企业等各界意见,汇聚各方力量和创新资源,推进福建省碳中和决策部署。厦门大学江云宝副校长在致辞中表示,厦门大学2020年已揭牌成立碳中和创新研究中心,将统筹全校优势资源,通过多学科交叉融合,实现海洋增汇技术与理论创新,为我国实现碳中和模板提供科技支撑。厦门大学还将立足新百年新起点,主动顺应绿色低碳发展潮流,不断提升原始创新和解决重大问题能力。戴民汉院士介绍了本次会议的背景和福建省实施碳中和战略的现状和挑战。他强调福建省在碳中和目标的实现上具有很大优势,其关键问题在于如何构建一个跨区域、跨行业的综合决策支持系统,并在科技支撑的基础上,协同提升社会、经济、生态韧性,实现社会经济的可持续发展系统。

2629E8

17D9E6

          福建省科技厅周世举副厅长致辞               厦门大学江云宝副校长致辞

会议全程分为主题报告和圆桌会议两个环节。主题报告由贺泓院士和焦念志院士共同主持,共邀请了10位专家学者进行报告。黄晶主任在报告中重申中国的“碳中和”愿景,并提出“碳中和”是我国统筹国际国内两个大局的重大战略决策,是我国作为大国的责任担当,也是加强国际合作应对气候变化,构建人类命运共同体的最佳着力点,强调要用科技创新推动减排、碳汇与可持续发展。戴民汉院士、焦念志院士、张宜辉教授、福建师范大学陈镜明教授等专家学者基于福建省的情况,针对碳中和、海洋碳汇、滨海湿地蓝碳、森林碳汇等现状及潜力进行分析,并详细阐述了陆海统筹减排增汇的理论基础和具体的实践方案。贺泓院士、孙世刚院士、中国核电漳州能源有限公司陈国才董事长等深入探讨了在碳中和背景下大气污染控制的发展、电化学能源和氢能源的发展与挑战及核能高质量发展的现状与需求,提出“减排”相关途径。孙传旺教授和梁希教授则从能源经济角度探讨中国在减排、能源转型与长期经济发展之间的挑战与途径,提出相关减排框架,以及碳金融和蓝碳投资发展的发展机遇等。

3DDB4

    黄晶 主任

329EB

    戴民汉 院士

3C8C5

    焦念志 院

38EEB

     贺泓 院士

68BEE5

    孙世刚 院士

3C30C

    陈镜明 教授

2BDA3

    张宜辉 教授

2D385

     孙传旺 教授

3CEA5

    陈国才 董事长

2FED4

     梁希 教授

圆桌会议由戴民汉院士、贺泓院士和梁希教授共同主持,与会代表们围绕福建省碳排放及碳汇现状,深度交流管理政策、自然科学、工业流程、负排放技术研究等方面的进展、机遇和挑战等,并就福建省碳中和战略路径选择及其与国家战略的衔接、碳中和专项项目立项,进行了充分交流。此次鼓岭科学会议汇聚了政府职能部门、高校研究所及科技企业等多方科技力量,立足福建省情,聚焦2030年碳达峰、2060年碳中和所涉及的科学问题、碳汇技术和管理科学问题开展讨论,发挥高水平国家战略科技力量的优势,结合产业发展需求,协同融合,最终为实现福建省实施科技支撑碳达峰碳中和提供决策支持。

1DBAA

32354

182C9

19CA6


为启发创新思维、推动科学发展,借鉴科技部“香山科学会议”的模式,福建省科技厅于2013年创办“鼓岭科学会议”。九年多来,围绕创新驱动发展、智慧农业、石墨烯产业发展与应用、生物医药产业前沿技术、高能电池关键材料、水产品加工业创新与发展等主题,鼓岭会议已举办了三十一场次。邀请包括诺贝尔奖获得者、两院院士在内的170多位国内外知名专家和近千名学者齐聚一堂,为我省创新驱动和科技发展的重大问题问诊把脉、献计献策,产生了广泛的社会反响。