当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
新闻中心

重磅预告:“OC实验室”科普视频课程——《红树林的智慧生活》5月22日全网首发

2021/05/21点击次数:

厦门大学70.8海洋媒体实验室、厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室所承办的海洋保护慢直播小程序——“OC实验室”,将于5月22日国际生物多样性日正式推出2021年度第一期科普视频课程——《红树林的智慧生活》,带你一起到全中国最大的红树林自然保护地进行实地探秘。

2612

5·22国际生物多样性日,是旨在保护和可持续利用生物多样性的国际性主题纪念日。《生物多样性公约》(简称CBD)于1992年6月在巴西里约热内卢开放签署,旨在保护地球生物资源,1993年12月29日正式生效,中国是最早签署和批准《生物多样性公约》的国家之一,目前共有缔约方196个。一直以来,我国十分重视生物多样性保护,在国务院专门成立中国生物多样性保护国家委员会,统筹协调全国生物多样性保护工作。

生物多样性与生态系统功能息息相关,是生态系统维持稳定的关键所在,生物多样性的丧失会极大的改变生态系统功能,对生物圈的能量和物质的循环产生重要的影响。海洋是保存着地球上大部分生物多样性的地方。在目前所发现的所有动物门中,海洋就占据了一半,而且其中有十几个门的动物只能生活在海洋的环境中,海洋生物多样性的重要程度不言而喻。海洋生物多样性不仅影响着我们生存的环境,而且还是人类赖以生存的宝贵资源。

68615

然而由于过度捕捞、海洋污染、气候变化等种种因素,近年来海洋生物种类锐减,多种海洋生态系统遭到破坏,针对海洋多样性的保护已经迫在眉睫。科学家们已经开始了海洋保护的相关课题,但保护海洋生物多样性不只是科学家的事情,我们每个人都有重担在肩。

86B70

由此,中国第一个海洋科普视频集成平台——OC实验室应运而生,该项目由中华环境保护基金会发起,桃花源生态保护基金会“蓝色倡议”资助,厦门大学70.8海洋媒体实验室、厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室承办。这里拥有11个24小时慢直播入口,轻轻点进小程序,你就可以在自己的微信端通过这一平台上实时观看海洋里各个角落里正在发生的事......

1A82C4

这个5.22,我们送你一座“指尖上的海洋馆”。

你可以目睹大澳湾自然海区珊瑚礁中的鱼儿穿梭,目击象山韭山列岛的第一批候鸟迁徙,捕捉三娘湾木兰村的第一缕朝霞,拥有海洋里的第一手实时资料,一切你对海洋的好奇,OC实验室都能满足!你可以和来自各地的热爱环境的人在弹幕里一同讨论大自然的奥秘。

OC实验室邀请所有的小朋友,中学生,各行各业的每一个你一起实时监督海洋环境的保护举措,亲身参与到海洋多样性的保护之中,为海洋环保做一次远程的监督员。


《红树林的智慧生活》——OC实验室2021年首期科普视频纪录片全网首发

享有“海岸卫士”、“海洋绿肺”、“海洋森林”美誉的红树林是生物多样性的天堂,是最重要的海洋生态系统之一。但于许多人而言,红树林的代名词仍是未知、神秘。热带沿海潮间带上郁郁葱葱的红树林扎根生长,潮起潮落间备受海浪冲击的红树林又将如何开启它的智慧生活?OC实验室首期科普课程《红树林的智慧生活》将与你一起走入“海岸卫士”红树林,共同探索红树林的智慧生活!

83AE79

7DB6C3

真实专业全面趣味,四大视频亮点提前为你剧透。《红树林的智慧生活》科普课程内容由厦门大学70.8海洋媒体实验室策划、拍摄及制作。厦门大学环境与生态学院博士生海南儋州市新盈红树林护林员的强强联盟实地探访,包括海南最大的红树林保护区——海南东寨港自然保护区、海南省儋州市新盈红树林国家湿地公园及儋州市新盈农场、OC实验室直播镜头设置点——海头镇老市村,科普课程以航拍、水下摄影、实地拍摄、动画设计等制作形式展线科学动画的生动有趣,致力于为公众特别是青少年提供科学性的知识内容。

你关于红树林的许多问题,这里都能解答。视频里不仅有高稳定的航拍可以领略红树林的全貌,还有超细节的镜头探索红树的智慧生活。在“点面结合”的实地取景下,云游全国最大的红树林自然保护地,专业团队强强联手,震撼画面,体验感满分,更有科学顾问团专业手绘的科学动画!

想看更多像洋科普纪录片课程吗?关注海洋,从OC实验室开始!

11个海洋自然保护地共同在OC实验室提供全方位展示,无论你在哪里,OC实验室都可以让你身临其境般亲近海洋,跟随直播镜头感受生物多样性,探索生态补偿系统,了解渔业生产管理。用最有趣的方式科普最前沿的知识、用最清晰的镜头直播最多样的动物、用最坦诚的热爱走进最神秘的海洋!

558E7

微信搜索小程序“OC实验室”或直接扫取二维码

关注海洋,从OC实验室开始!