当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
新闻中心

实验室高坤山教授组织开展海洋酸化效应中尺度生态系统试验

2021/05/21点击次数:

2021年4月9日-5月21日,由厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室高坤山教授组织的海洋酸化效应中尺度生态系统试验,在厦门五缘湾海域“厦门大学海洋酸化生态响应试验站”展开。

本次试验旨在探究贝(牡蛎)、浮游动物、浮游藻类等对酸化的生理与分子响应,揭示震荡环境条件下海洋酸化影响初级与次级生产的过程及其效应机制。

来自厦门大学高坤山、王大志、李权龙、马剑、汤凯、王德利、蔡明刚、高光、林昕、唐甜甜、杨进宇等课题组及中国海洋大学杨桂朋课题组的47名师生参加了试验。本次试验测定了温盐、碳酸盐系统、硫酸盐、营养盐、痕量金属、溶解和颗粒有机碳、生源硅、温室气体、浮游生物群落结构、浮游动物与牡蛎的摄食及其脂肪酸和氨基酸组成、氨基酸δ13C、浮游生物宏转录组、牡蛎转录组等参数,利用物理、化学、生物等多学科交叉优势,从多维度解析海洋酸化影响初级与次级生产的机理。

厦门大学海洋酸化生态响应试验站,位于福建厦门五缘湾近海(经纬度 24°31′48″N, 118°10′47″E),于201212月建成,面积约280m2。试验系统包括:9个容量为4吨的mesocosms(高透光度TPU悬挂培养装置)、CO2加富系统、海水超过滤(0.01μm)系统、平台实验室、碳酸盐系统测试装置等,是目前亚洲最大的海洋酸化效应研究围隔试验平台。该平台对外开放,迄今已成功运行6 次海洋酸化生态效应试验,累计有来自5个高校(厦门大学、中国海洋大学、香港科技大学、汕头大学、江苏海洋大学)共12个实验室的150人次参与。与该平台相关的研究成果包括13篇学术论文、2部专著;相关研究获福建省自然科学一等奖。海洋酸化国际协调中心网站曾报道该平台(http://news-oceanacidification-icc.org/2013/06/24/mesocosm-facility-for-ocean-acidification-impact-study-of-xiamen-university-foanic-xmu/  ),来自英、美、澳洲等的多国学者参与了相关研究。

本次试验得到近海海洋环境科学国家重点实验室、国家自然科学基金委创新群体项目、重点项目及国家重点研发项目等的支持。



厦门大学气候变化海洋生态实验站(五缘湾)中尺度培养系统

2AE3E

2021年春季海洋酸化食物链效应研究

34BBF

碳酸盐控制系统

184EF

212ED

左:中尺度培养装置调试;右:海水过滤系统

C89C8

101EAC

左:牡蛎放入培养系统;右:采样中

43D7B

样品过滤及处理