当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
新闻中心

第十三届水环境科学高校联盟(UCAS)研讨会顺利召开

2021/04/23点击次数:

第十三届水环境科学高校联盟研讨会(The 13th UCAS Symposium) 2021418-422日在厦门大学翔安校区周隆泉楼顺利召开。本次研讨会以线上线下结合的办会方式开展,共有来自厦门大学、香港大学、台湾中山大学、台湾海洋大学、自然资源部第三海洋研究所、清华大学、浙江海洋大学、上海海洋大学、加拿大麦吉尔大学等高校或科研机构的从事水环境科学研究的专家和研究生共50余人参会,实现了大陆地区和港台地区水环境科学研究者的云端在线交流。

此次研讨会为期5天,涉及生态与生物多样性、生态毒理学、生物地球化学、物理海洋学、海洋保护区建设与管理、环境风险评估与管理等专题领域,包含专家主旨报告、特邀嘉宾演讲、个人报告、海报展示、学术沙龙和Workshop等多种形式。

与会期间,参会师生在亲切、友好、自由、开放的氛围下进行了深入而充分的交流。厦门大学刘志宇教授、陈洪梅副教授、台湾中山大学塗子萱教授、台湾海洋大学Anisha Anand博士、香港大学Celia Schunter博士分别为研讨会做了精彩的主旨演讲,从生地化多角度全方位地向与会研究生们拓展了不同研究领域的最新进展和研究思路。

研讨会邀请了缅因大学柴扉教授做题为“Coastal and Marine Ecosystems in a Changing World”“Early career preparation”的特别讲座,根据参会人员反馈的问卷调查结果为其量身定做了一场职业生涯沙龙,为青年学者在科研方向的选择上指点迷津。

台湾海洋大学林宏運博士在学术沙龙上做了题为 “Marine plastic pollution: Sources, effects, possible solutions”的分享,他提出的观点利用生物工程策略降低PET的结晶度将成为解决塑料污染的可靠解决方案之一激发了与会师生的热烈讨论。


在研讨会Workshop环节,台湾中山大学博士研究生Jay Lee和香港大学博士研究生Adrian Wong Tsz Chun分别为大家介绍了GMT软件及R&Rstudio软件的使用教学。

来自两岸三地的33位与会研究生在会上做口头报告,11位参会者进行海报展示。厦门大学的薄光永和香港大学的James Lim Yong Kian获得研讨会评选出的最佳口头报告奖,自然资源部第三海洋研究所的陈泽霖获得最佳海报奖。

在分享会环节,厦门大学陈铭副教授做题为“蜂海绵骨针作为一种新型海洋生物医学材料的研究和产业化应用”的UCAS特邀报告,为大家打开了全新的视野。随后,往届UCAS参会代表以及第13UCAS大陆地区各高校参会者们向我校海洋与地球学院和环境与生态学院的同学们分享了组织和参加UCAS研讨会的经验收获和心得体会。

闭幕式上,UCAS创始人之一王贵华博士致闭幕词。随后,与会研究生们通过精彩的闭幕视频回顾了本次研讨会的难忘瞬间。

UCAS研讨会以学科融合为目的,旨在促进不同学科背景的研究生、青年科学研究者以多角度视野共同研讨当今水环境领域面临的问题和挑战,会议给同学们带来了水环境学科的前沿动态,加强了青年科研工作者之间的学术交流与合作。与会师生在自由开放的学术氛围中开拓视野、激发灵感,给予了研讨会充分肯定。  2022年,第14UCAS研讨会将由台湾海洋大学主办,期待更多同学积极关注并参与其中!