当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
新闻中心

北京大学海洋研究院致信实验室祝贺厦门大学百年华诞

2021/04/09点击次数:

4月6日,北京大学海洋研究院致信厦门大学海洋与地球学院、近海海洋环境科学国家重点实验室,祝贺厦门大学建校100周年。


贺信中写道,“厦大和北大在海洋研究和相关领域的联系有着悠久的历史,老一代科学家建立起的学术联系和友谊为两校新一代海洋和环境人才的成长、科研合作和交流奠定了坚实的基础,我们十分珍惜与厦大相互信任、合作和支持的传统。我们特别感谢厦大海洋同仁们在学科建设、科学研究、海洋科学考察船共享、人才培养等多方面给予北大相关师生的无私帮助”。


回顾厦大海洋学科发展历程中,与北京大学海洋、环境、大气等学科领域建立了深厚的学术友谊和交流基础。


在人才培养方面,早在1999年,实验室洪华生教授联合发起“首届全国环境科学研究生暑期学校”,得到了北京大学唐孝炎院士及其团队在课程师资、教学安排等方面的全方位支持。基于多年的合作基础,厦门大学、香港城市大学、北京大学、台湾海洋大学又继续开展以海洋健康为主题的研究生暑期学校,四方轮流主办,为培养高水平的青年人才提供了一个良好的学科交叉与交流学习平台。近几年,多名厦大海洋本科毕业生到北大环境科学与工程学院、物理学院等攻读硕士或博士学位。


在学科与师资建设方面,北京大学朱彤教授连续担任实验室两届学术委员会委员,为实验室的发展规划给予了持续的指导、支持和帮助。多名北京大学培养的青年人才加盟我实验室,为实验室的海洋科学研究及多学科交叉发展注入了活力。


在科学研究方面,北京大学海洋研究院院长周力平教授与我实验室戴民汉、蔡平河、史大林等教授先后担任痕量元素和同位素海洋生物地球化学循环(GEOTRACES)科学指导委员会委员,共同为国际GEOTRACES计划做贡献,并推动中国在此方面的努力。


实验室将继续推动北京大学与厦门大学开展进一步合作及交流,共同为我国海洋强国事业做出更大的贡献。


照片回顾:

10DA44

1999年,首届全国环境科学研究生暑期学校来自北京、香港和厦门大学的部分老师合照


25E40

126297



左:2019年,洪华生教授到北大拜访唐孝炎院士;右:2019年,北京大学胡敏教授与洪华生教授合影于北大未名湖畔


745F2A


20174月,北京大学周力平教授代表国际GEOTRACES计划与厦门大学签署航次意向协议

26F835


20195月,实验室赴北京大学海洋研究院及环境科学与工程学院访问交流


A34C

901213

左:20201月,北京大学朱彤教授参加实验室学术委员会会议并作指导;右:20161月,北京大学胡敏教授参加实验室年度学术研讨会

102011


20167月,北京大学温东辉教授在四校联合主办的海洋环境健康与安全暑期学校课程中与学生交流(厦门)