当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
新闻中心

近海海洋环境科学国家重点实验室2020年度学术委员会会议顺利召开

2021/01/16点击次数:

近海海洋环境科学国家重点实验室(MEL)第三届学术委员会第五次会议在厦门大学翔安校区周隆泉楼召开。学术委员会主任吴立新院士、副主任焦念志院士和唐启升院士、郭正堂院士、宋微波院士、朱永官院士、柴扉教授、翦知湣教授、林群声教授、王辉研究员、赵美训教授、朱彤教授等12名学术委员,陈运泰院士、潘德炉院士、洪华生教授、柴育成教授、蔡锋研究员等15名特邀专家和顾问,以及实验室全体成员参加了会议,会议在线上线下同步进行。实验室主任戴民汉院士主持会议开幕式,向莅临会议的专家们致谢,同时回顾了刚刚结束的第五届厦门海洋环境开放科学大会(XMAS-V)及国际海洋科学十年特别论坛的情况。

第三届学术委员会第五次会议合影

会议上午议程为学术报告,由焦念志院士主持。李忠平、王大志、沈渊、柳欣、马剑、张瑶、刘志宇、戴民汉等八位科研人员分别做学术进展报告,游伟伟汇报了70.8海洋媒体实验室的工作。下午,史大林做了实验室2015-2020年工作总结报告,内容涵盖2020年的重要进展,近6年来在科学研究、队伍建设、人才培养、开放交流与运行管理等方面的工作,以及实验室的战略发展规划。

4F35C2

焦念志院士主持学术报告环节

史大林教授做实验室2015-2020年工作总结报告

2015-2020年,实验室发扬优势、突出特色、补上短板,持续健康发展。在科学研究方面,新增国家自然科学基金重大项目、国家重点研发计划项目等科研课题195项,获合同经费3.8亿元;在海洋碳循环通量、过程、机制与效应,近海生态系统健康与安全等方面取得突出成果,获国家自然科学二等奖1项,出版专著、编著10部,发表SCI论文1632篇,在《科学》、《自然》及其子刊、《美国科学院院刊》等期刊发表第一单位论文15篇;队伍建设稳步推进,构建了一支年龄和梯队结构合理的优秀科研队伍,拥有一支业务能力强、极具奉献精神的技术行政队伍,科学家-技术人员-行政支撑队伍体系已然成形;实施“本科、硕士、博士、博士后”全覆盖的提升计划,形成多样化人才培养与能力建设平台;搭建了多种形式的学术交流平台,持续推进开放交流与合作,国际影响力不断提升;建立了资源开放共享的科学管理体系,从无到有建设成--一体化多维观测体系;以实验室为主支撑的厦门大学地学学科进入ESI全球前1%,海洋学科获评A+,并入选双一流学科

吴立新院士主持座谈及评议环节


会议座谈及讨论现场

学术委员会主任吴立新院士主持座谈及评议环节。与会委员与专家审议了实验室工作报告,高度肯定实验室近些年的工作,认为实验室特色鲜明,成果显著,并就实验室的中长期发展规划、评估准备等各方面提出意见和建议。与会委员与专家提出,实验室应拓展战略规划,与国家十四五规划相契合,进一步服务国家需求;要明确定位,保持优势及特色,加强学科交叉,支持发展原创性思想和理论,获得技术进步和突破;希望依托单位加强实验室能力建设,加大硬件设施等经费投入,在体制机制上给予倾斜政策。吴立新院士总结陈词,表示MEL近六年取得的成绩来之不易,振奋人心。他强调,国家对海洋的重视是前所未有的,未来十年是中国海洋学科发展的关键时期,MEL应对标国家2035年远景目标,锚准战略方向、打造研究平台、承担国家重大战略任务、引领组织国际大科学计划。他认为实验室通过过去十五年的发展,在管理和国际化方面已成为中国海洋领域国家重点实验室的一面旗帜,希望实验室继续努力,在接下来的十五年内,力争建成国际一流的海洋科学研究中心。

719E11

6A7A6E

5AEAFA

会议讨论花絮