当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
新闻中心

我实验室赴武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室访问交流

2020/12/26点击次数:

12月22日-23日,当实验室成员还在为遥感团队研制的“海丝一号”小卫星成功发射而欢呼之时,实验室主任戴民汉院士正带领遥感团队为“海丝二号”的联合研制赶赴武汉大学洽谈合作事宜。此行目的为进一步推动我实验室与测绘遥感信息工程国家重点实验室(武汉大学)开展更加广泛的务实合作,充分发挥两个国家重点实验室在海洋环境科学与遥感技术研究领域的优势,通过强强联合、协同创新,共同提高我国近岸及内陆湖泊、河流环境保护与生态安全保障的整体研究水平与社会服务能力。测绘遥感信息工程国家重点实验室李德仁院士、龚健雅院士、党委书记杨旭、主任陈锐志教授等10余位专家学者,与我实验室戴民汉院士、李忠平教授、史大林教授、刘志宇教授、商少凌教授、耿旭朴高级工程师等10人进行座谈交流。

史大林教授和陈锐志教授分别介绍了两个实验室的概况与近年研究进展。武汉大学王密教授与田礼乔教授分享了“海洋卫星几何处理”、“水体光谱观测与海洋湖泊遥感应用”方面的成果,我实验室商少凌教授与李忠平教授也分别介绍了厦门大学水色学研究进展及有关水色遥感小卫星星座的思考。

实验室一行还参观了武汉大学宇航科学研究院、遥感卫星地面站,并听取沈欣副研究员、王磊副研究员关于卫星地面站及“珞珈一号”卫星运行保障、低轨导航增强等方面的报告。

测绘遥感信息工程国家重点实验室是我国测绘学科第一个国家级重点实验室,连续四次获评为优秀国家重点实验室,在航空航天摄影测量、遥感信息处理、空间信息系统与服务、3S集成与网络通信、导航定位与位置服务等领域建树卓著。双方自2006年起就曾共同执行近海环境调查共享航次,并在中国水色遥感大会、水色理论与遥感暑期班等多项活动中开展交流合作,建立了深厚友谊。通过此次交流,双方将共同推进遥感技术与水环境科学前沿的交叉融合研究,在遥感卫星的研制开发、数据接收、处理及应用等方面相互提供支持。双方围绕武汉大学“珞珈一号”卫星的研发、应用与管理保障,厦门大学计划中的“海丝二号”近海光学遥感小卫星的数据处理、应用服务等进行了详细的讨论,并将建立长期的交流与信息沟通机制,加强应用与推广、项目申报、人才培养与交流等方面的合作。

交流期间,李德仁院士对我实验室在小卫星发射以及后续星座建设等方面提出了具体的指导性意见和建议,并鼓励双方实验室积极探索多领域、深层次合作,在“空中物联网”建设中,为小卫星技术的发展和应用做出贡献,服务于国家战略需求。他还向我实验室赠送《李德仁院士文集》《空间数据挖掘理论与应用》等著作。戴民汉院士与龚建雅院士代表双方实验室互赠“嘉庚”号科考船模型与“珞珈一号”卫星模型,并分别总结致辞,期待双方通过“珞珈”与“海丝”的合作,优势互补,共同为我国的陆海统筹国家战略与海洋可持续发展贡献国家队的力量。