当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
新闻中心

戴民汉教授当选 SOLAS国际研究计划共同主席,该计划国际项目办公室将落户厦门大学

2020/11/08点击次数:


2020年10月,由“表层海洋-低层大气研究计划(Surface Ocean Lower Atmosphere Study,SOLAS)” 提名并经其主管机构批准,近海海洋环境科学国家重点实验室戴民汉教授与新西兰水与大气国立研究所首席科学家Cliff Law博士当选SOLAS计划共同主席,将于2021年1月上任,任期3年。

12F42

SOLAS计划于2004年正式启动,是由国际海洋研究委员会(SCOR)、未来地球计划(Future Earth)、世界气候研究计划(WCRP)和国际大气化学与全球污染委员会(iCACGP)协同下的一个大型核心科学计划。SOLAS研究海洋与大气间的生物地球化学与物理过程和机理,揭示海洋-大气圈层相互作用对气候和环境变化的影响和反馈,是海洋科学与大气科学交叉研究的成功典范。

戴民汉教授多年来开展了与SOLAS科学密切相关的研究。曾任SOLAS国际科学指导委员会委员,SOLAS-IMBeR海洋酸化工作组成员,政府间海洋学委员会海洋碳综合研究(IOC-R)工作组SOLAS代表,其所领衔的“中国近海碳收支、调控机理及生态效应研究”973计划项目于2009年获SOLAS认定(research endorsed)。

SOLAS国际项目办公室在过去十余年先后依托英国东安格利亚大学(UEA)和德国基尔亥姆霍兹海洋中心(GEOMAR)运行,并于2017年起在我实验室设立SOLAS区域办公室,为该计划提供部分行政支持实验室还承办了SOLAS开放科学大会、国际暑期学校等学术活动。经多年合作,提升了厦门大学在表层海洋-低层大气领域的国际影响力、合作能力及人才培养能力。

30A65

2007年,实验室承办第三届SOLAS国际开放科学大会

由于项目发展需求,SOLAS计划将于2021年起设立国际项目双办公室,其中一个依托于近海海洋环境科学国家重点实验室设立。双办公室将紧密协作,共同推进《SOLAS科学计划与组织2015-2025》的执行,近海海洋环境科学国家重点实验室也将与SOLAS计划共同努力推动未来SOLAS领域科学发展。


阅读链接:SOLAS国际项目办公室(中国)项目官员招聘启事