当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
新闻中心

我实验室史大林教授荣获第二届“科学探索奖”

2020/09/25点击次数:

925日,第二届“科学探索奖”正式公布获奖名单。我实验室史大林教授获此殊荣,为本届厦门大学唯一获奖者,也是该奖项迄今唯一从事海洋科学研究的获奖人。

“科学探索奖”由饶毅、施一公、潘建伟等14位知名科学家和腾讯公司董事会主席马化腾于201811月联合发起,聚焦数学物理学、生命科学、天文和地学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑、前沿交叉等9个领域,支持在中国内地及港澳地区全职工作、45周岁及以下的青年科技工作者,每年评选产生50位获奖人。

据“科学探索奖”管理委员会介绍,2020年“科学探索奖”首次同时面向中国大陆地区和港澳地区开放申报,总共收到1200多位青年科学家的申报材料,经过初筛、初审、复审、终审四轮评审,产生最终获奖名单

作为国内知名的青年科技人才资助计划,该奖项得到顶级科学家们的热忱参与和支持。2020年,在奖项的提名、推荐、评审等过程中,先后有超过800位两院院士参与其中

史大林教授为厦门大学特聘教授、博士生导师;现任厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室首席科学家,环境与生态学院副院长,环境科学研究中心主任;是国家杰出青年科学基金获得者、国家高层次青年人才、国家首批“优秀青年科学基金”获得者、“万人计划”科技创新领军人才入选者。他长期致力于海洋生物地球化学与全球变化、海洋环境生物学领域研究。在海洋酸化对浮游植物的影响及其生物地球化学效应这一重大科学前沿领域,开展了一系列创新性的工作,取得了若干重要的创新性成果,在Science, Nature Communications, PNAS, Limnology and Oceanography等国际学术期刊上发表论文30余篇。