当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
新闻中心

全球《海洋综合管理》蓝皮书发布 世界同享厦门经验

2020/06/08点击次数:

6月8日是世界海洋日,作为世界海洋日厦门主题活动之一,一场以“与海共生·同享厦门经验”为主题的《海洋综合管理》蓝皮书(中文版)发布会暨海洋可持续创新发展云峰会在厦门大学召开。活动邀请蓝皮书领衔作者之一、中科院院士戴民汉、中国海洋发展基金会秘书长潘新春、厦门市海洋发展局总工程师林怀远、厦门市自然资源和规划局总规划师沈瑞全、福建海洋可持续发展研究院教授薛雄志、上海振华(重工)集团有限公司副总裁陈斌、桃花源生态保护基金会副总裁马剑、70.8海洋媒体实验室副主任游伟伟等八位嘉宾深度解读蓝皮书主要内容,分享厦门海岸带综合管理的经验和蓝色经济发展成果,围绕海洋可持续创新发展议题,全面探讨全民未来行动方案,携手推进海洋可持续发展。活动由厦门大学地球与科学技术学部战略发展专员王贵华主持。

受可持续海洋经济高级别小组(High Level Panel for a Sustainable Ocean Economy)委托,挪威海洋与北极研究中心主任Jan-Gunnar Winther教授和厦门大学戴民汉院士领衔编写了题为《海洋综合管理》的蓝皮书。该小组成立于2018年9月,由14位现任政府首脑组成,在政策、治理、技术和金融方面致力于推动大胆、务实的海洋“健康和财富”解决方案,支持联合国2030年可持续发展目标(SDGs),为人类和地球建设更美好的未来。该小组委托来自47个国家的200多名世界顶尖专家学者撰写一系列蓝皮书,为其最终发布的关于海洋经济对可持续发展重要性核心报告提供重要支撑。《海洋综合管理》蓝皮书即为其中一本。

发布会上,厦门大学戴民汉院士介绍了这本蓝皮书的基本内容。他指出,海洋是人类共同的家园,所有人类活动几乎都离不开海洋,在资源急缺的情况下,海洋可能是未来人类社会食物等资源的主要来源。该蓝皮书梳理、归纳美国、挪威、东南亚珊瑚三角区、塞舌尔和中国(厦门)5个国家/地区开展海洋综合管理实践的成功经验和教训,总结现有政策和实践中存在的问题,提出一套实践海洋综合管理的步骤和指导原则,并阐明加快未来可持续发展的契机,具体包括:科学知识的应用、公私伙伴关系的建立、利益相关方的参与、能力建设提升、规章制度的执行及适应性解决方案的制定。他提出,海洋是个高度动态的变化系统,海洋综合管理时不我待,“天人合一、人海合一”,需要海洋综合管理、科技先行。

参会嘉宾随后围绕着海洋可持续创新发展这一主题展开了讨论。潘新春秘书长指出,中国是世界上最早提出海洋综合管理概念的少数国家之一,从1980年正式提出海洋综合管理后,就不断围绕合理开发利用海洋资源,有效保护海洋生态环境,统筹解决用海管海矛盾,综合开展海洋治理等方面进行了积极的探索与实践;同时建立了比较完备的包括海洋政策、法律、规划、技术标准等在内海洋综合管理体系;并不断强化能力建设,从国家、省市等各层级,构建我国的综合管理体系。《海洋综合管理》蓝皮书的发布,将对我国和世界沿海国家的海洋管理和海洋经济可持续发展具有重要的指导意义,有利于国际社会更加关注中国提出的全球海洋治理方案,提升了中国的国际话语权,有助于带动海洋命运共同体成为全球共识,为构建全球海洋命运共同体贡献中国力量。海洋涉及到人类的未来,中国海洋发展基金会在着力推动中国乃至一带一路沿线国家的可持续发展。目前已初显成效,只要我们坚持不懈,将创造更好的成绩。

林怀远总工程师提到厦门的生存和发展与海洋息息相关。海洋经济可持续发展的新理念,强调的是经济、文化、社会、生态的协调发展。厦门在开发利用海洋的同时,高度重视海洋的生态保护和可持续发展。自从1994年厦门开始开展海岸带综合管理以来,在减少陆源污染、保护海洋生物栖息地、维护海洋生物多样性和修复海洋生物系统方面进行了积极有益的探索。通过努力,厦门市在经济快速发展,城市规模不断扩大、人口不断增加的情况下,基本保持了海洋生态环境的总体水平。在过去的25年海洋综合管理实践中,厦门在经济、社会和生态三方面均取得了巨大的成效。厦门将进一步夯实蓝色经济基础,推动海洋治理能力现代化,充实体制机制,并继续开展对外合作,发展蓝色伙伴关系,发挥对外的影响力,打造以科技创新引领、文化丰富繁荣、经济优化发展的海洋城市。

沈瑞全总规划师则指出,厦门率先开展海洋功能区划,为厦门成功实践海岸带综合管理奠定了坚实的基础。2019年厦门市自然资源和规划局的正式成立,标志着全市自然资源和规划管理事业迈上新台阶,正式进入了生态文明建设和“山水林田湖草”生命共同体系统治理的新时代。厦门市自然资源和规划局将切实履行新职责、把握新要求,担当实干、开拓创新,努力开创厦门市自然资源事业改革发展新局面,为坚持高质量发展落实赶超、加快建设高素质、高颜值现代化国际化城市贡献力量。‬相信在新的体制框架下,海洋生态保护会取得更好的成效。

薛雄志教授认为在海岸带地区实施可持续发展战略的重要途径之一就是开展海岸带综合管理,且成功的实践需要有扎实的科技支撑。生态和社会系统的规律在很长时间内都将不可能被人们完全掌握,也由于人类活动对环境作用的结果导致这些系统处于动态变化之中。这就要求海岸带综合管理必须与科学技术密切结合,要求科学家要把参与决策作为一种社会责任来承担。用科学的知识来提高人们对海岸带管理的意识,转变观念,提高行动的自觉性,提供科学信息,帮助管理者科学、民主决策,提供科学管理的手段和方法,以达到有效的综合管理。

陈斌副总裁表示,振华集团在海洋装备制造、深海养殖、智慧应用、军民融合等方面的技术与服务等领域具备优势,持续的自主创新能力是其中的核心竞争优势。在海洋开发利用的道路上,从科学管理到技术变革,企业都扮演着重要角色。上海振华从解决渔民的痛点、难点出发,创新变革,改变传统的养殖模式,并以为广大消费者提供安全、可靠、优质的海产品为落脚点,推动开发新的海洋体系,打造“海上粮仓”。发展海洋渔业与海洋经济,不仅要考虑个体的消费需求,还应结合区域发展及未来人类可持续发展的需要,用综合管理的手段,开展健康有效的生态管理,从而实现经济价值。我们在开发海洋时,要给海洋自我免疫和修复的机会,实现真正的可持续发展,这也是企业应有的担当。

马剑副总裁则提出,海洋保护关乎所有人,非政府组织也是海洋保护中的重要力量。他介绍到,从2016年起,桃花源基金会就开始关注海洋保护,发起蓝色先锋海洋公益人才培养项目,在海洋保护领域积累了经验和专业团队,加强本土机构能力建设。2019年还启动蓝色倡议,把建设、管理陆地保护地的成功经验拓展到海洋保护领域,为海洋保护地的建设提供资金和技术支持,以此支持科学家、公益机构进行科考及研究,推动海洋国家公园及海洋公益保护地示范。他提出,在海洋综合管理工作中,非政府组织可以开展试验性的工作,包括尝试体制机制创新,搭建公众、科学家、政府三者之间的桥梁,帮助一线社区更好地适应综合管理制度,以及做好对公众的知识传播等。

海洋可持续创新发展离不开人才。厦门大学地球科学与技术学部与新浪厦门强强联手,全国首创的70.8海洋媒体实验室正是这样一个以科学普及和创新人才培养为己任的机构。游伟伟教授介绍了海洋教育与海洋意识提升的重要性,创建可持续发展的美丽中国需要付出较高的代价,也需要一代代人共同努力。70.8海洋媒体实验室将结合新媒体的潮流,探索公众教育与人才培养新模式。

作为唯一的一个城市案例被写入蓝皮书,厦门海岸带综合管理“立法先行、集中协调、科技支撑、综合执法、公众参与”的具体做法已被总结为“厦门模式”,在国内外交流分享,并为东南亚国际培养大批海洋管理人才。厦门因此获得了东亚海域环境管理区域项目组织(PEMSEA)颁发的东亚海岸带管理领域的最高奖项——“海岸带可持续发展地方政府杰出成就奖”。在这其中,厦门大学利用自身科研优势,充分发挥高校在人才培养发挥和服务地方经济的先锋作用,为厦门25年的海岸带综合管理提供了有力的科技支撑。在厦门市海洋管理协调领导小组的管理机制下,厦门市成立了来自高校、科研机构、业务部门专家组成的海洋专家组,厦门大学洪华生教授担任了首任组长,领导专家组成员提供了海洋污染治理、海洋空间规划、海洋生态环境修复、海洋生物资源修复和保护、海洋生态补偿标准等全方位的科技支撑,为顺利开展海岸带综合管理奠定了坚实的科技基础。

此次活动由近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学)、70.8海洋媒体实验室、福建海洋可持续发展研究院、厦门市海洋发展局、厦门市自然资源和规划局、新浪厦门等单位联合主办,中国海洋发展基金会、桃花源生态保护基金会协办。会议通过新浪微博、腾讯直播、央视新闻移动网、央视频、看厦门进行线上直播,共有超过22万人次在线观看云直播。