当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
新闻中心

聚合全球海洋力量,XMAS-VI圆满落幕

2023/01/12点击次数:


2023年112日,由厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室发起,国家自然科学基金委地球科学部共同主办的第六届厦门海洋环境开放科学大会(即XMAS-VI)迎来闭幕式。



会议闭幕式由学生梁芊芊主持,XMAS-VI海报评审委员会主席、厦门大学教授柴扉宣读了本次学生海报评审规则,并为最佳海报获奖者颁发证书。


4AEBD


XMAS-VI会议组委会主席、厦门大学曹知勉教授致闭幕辞,他对本次大会的成功举办表示热烈祝贺,随后他分享了多国参与者会间的精彩瞬间和会议组织者们对XMAS的One-word回顾——“Precious”“multidisciplinary”“engagement”......这既是对本届XMAS的肯定,也是对XMAS未来发展的殷切期望。最后,他对会议组织与策划的相关单位、老师和同学们的辛苦付出致以衷心的感谢。


BB2BE


郭嘉宇同学、黄迎老师、王为磊老师和柴扉老师分别代表学生志愿者、后勤支持队伍、组委会和国际科学指导委员会发表参会感言,纷纷表达了对会议的难忘不舍和祝福。



随后,曹知勉教授郑重将XMAS接力棒交接给厦门大学李非栗教授。作为下一届XMAS组委会主席,李非栗教授表达了对新职位的荣幸、对组委会信任的感激,对参与者、工作者和志愿者的感谢,以及对于2025年XMAS新挑战的期待与期望,并诚挚邀请大家2025年再次相聚厦门。


BC469


至此,第六届厦门海洋环境开放科学大会所有议程全部结束。回顾此次大会,6场国际知名海洋科学家的主旨报告,34个专题分会及研讨会,221个口头报告,193份墙报展示,更女科学家沙龙、期刊编辑分享会、线上海报快闪、“表层海洋-低层大气研究论坛、生地化模型讲习班、科普交流会等特色活动···XMAS-VI聚四方之力,共襄科学盛举


l 聚人才之力 交融蓝色智慧

会议聚焦全球气候变暖给海洋带来的挑战海洋生态系统可持续与人地耦合的关系等相关热点话题,共享学科知识,交融蓝色智慧,促成跨学科合作交流


55811


l 聚榜样之力 赋能科学发展

六大主旨报告角度丰富,内容充实,观点新颖,具有重要的启发意义,也奠定了会议开放多元交流共享的基调。


38567


l 聚青年之力 链接科学与公众

学生团队为本次大会顺利开展作出了巨大的贡献。他们全面参与会议的策划、组织和宣传工作,并充当科学大咖和大众之间“桥梁“,通过原创科普短视频将科学知识更生动地传递给大众。厦门大学海洋与地球学院硕士研究生李佳宸其中一员非常感谢XMAS为大家打造了一个多学科、多领域、多文化的交流平台,也为提供了一个拓展视野展示自我、锻炼能力的机会。虽然来自不同高校不同专业不同年级,对海洋科学共同热忱这支学生团队成为XMAS成功举办背后不可或缺的新兴力量。


6A49A


l 聚社会之力 传递蔚蓝之声

厦门市海洋发展局融合厦门官方传播渠道,聚集本土媒体力量,将XMAS打造成为具有国际化视野的厦门海洋品牌活动。厦门广电设置《海洋视点》专题视频栏目、厦门日报、厦门晚报、海西晨报、《厦门海洋》等媒体专题版面对会议进行报道。


3ADE2


东南卫视基于福建省海洋强省建设的重要发展战略,开设海博TV、XMAS 线上分会场新闻专题对会议进行传播和报道,从新闻栏目、融媒体全渠道进行直播和报道。大会开幕当天,厦门大学70.8海洋媒体实验室联合福建省广播影视集团卫视中心、厦门大学科考船运行管理中心,同步发起XMAS-Ⅵ云端科普分会场暨“嘉庚“号2023首航直播活动,六位杰出的海洋科学家齐聚云端直播,与大众面对面畅谈关于XMAS、关于科学、海洋与人类的故事。


16304


更有科技日报、央视网、人民网等国家级媒体深耕报道,将科学家最新前沿研究成果与人类福祉相结合结合,成为海洋科学的“翻译官”,让海洋科学走进大众视野。


106B1


l 聚焦人类挑战 淬炼解决之策

本次大会通过分享最新研究成果,厘清海洋科学研究中的难题与奥秘,探索海洋问题的解决方案,助力自然与人类和谐共处,携手迈向更美好的未来。




第六届厦门海洋环境开放科学大会XMAS-VI已圆满落幕。未来,XMAS希望厦门为起点,打造中国学术品牌,不断提升厦海洋学科和中国海洋学界在国际上的影响力和吸引力。同时,从厦门到全球,XMAS将持续搭建科学交流平台,汇集世界不同海洋领域研究者的智慧和见解,共同讨论海洋现今面临的各种挑战及解决方案。最后XMAS期待让海洋科学真正从实验室走向大众,推动海洋科学的大众化传播,激发全社会对海洋的关注,让更多人步入这条蓝色赛道,服务于海洋的可持续发展。


文稿作者:郭嘉宇、郑炜祎、吴思扬、何诗凡、孙雪琼、翟欣婷

审核老师:李非栗