当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
新闻中心

直播回顾 | XMAS-VI云端科普分会场暨“嘉庚”号首航直播活动顺利举行

2023/01/11点击次数:




人类依海而生

世界因海相连

蔚蓝大海孕育多彩生命

无垠汪洋包容百态文明


人类共享一颗蓝色星球

海洋健康发展与我们休戚与共


2023年1月9日,以“多学科融合解决方案,服务海洋健康和可持续发展”为主题的第六届厦门海洋环境开放科学大会(The Sixth Xiamen Symposium on Marine Environmental Sciences,简称XMAS-VI)在鹭岛厦门拉开帷幕,来自世界各国的海洋学者齐聚一堂,共话海洋发展前沿学科问题。



XMAS-VI召开之际,厦门大学70.8海洋媒体实验室联合福建省广播影视集团卫视中心厦门大学科考船运行管理中心,共同打造“2023首场海洋科学家面对面,共话海洋健康发展”——XMAS-Ⅵ 云端科普分会场暨“嘉庚”号2023首航直播活动。

6位杰出的海洋科学家与观众朋友相聚云端他们围绕各自的研究旨趣,分享成长经历与科学故事,带来关于海洋健康发展的独到见解。而“嘉庚”号也肩负着为海洋健康发展提供科研支持的使命,奔赴它的新年航程。


PART1对话:科学家面对面,共话健康海洋

1.刘志宇:XMAS——探讨实现人海和谐的科学基础与方案

l 学科融合,学术争鸣

刘志宇老师认为,促进不同学科之间的交叉融合是历届XMAS会议的显著特色作为一个汇聚全球海洋科学高端人才、启发高水平学术争鸣的综合性国际会议,XMAS始终致力于引领海洋科学的发展。本届XMAS的主题“多学科融合解决方案服务海洋健康和可持续发展”,正是希望能在夯实海洋科学研究基础的条件下,通过汇聚全球科学家,共同探讨气候变化等全球性问题的基于海洋生态系统的解决方案,以达成人海和谐的目的。XMAS在国内外的影响力不断扩大,这对国际海洋环境科学领域的发展以及我国海洋环境科学的发展均具有重要意义

l 初心不忘,共克时艰

学术交流对科学发展至关重要,但全球大流行的疫情使得XMAS遭遇了前所未有的挑战。面对挑战,XMAS从未止步,并危中寻机,借助互联网技术坚持举办,并通过云端大大拓展了参与度。学术交流归根结底是人与人的交流,虽然线上交流的方式很环保,但线下交流依然十分必要。因此刘志宇认为,本届XMAS的成功举办,将使得后疫情时代的国际海洋科学交流重振信心。他希望未来XMAS能够在海洋科学领域发挥更大作用汇聚更多力量



2. 柴扉:许海洋十年,许人类未来

l 海洋十年,聚焦海洋问题解决方案

柴扉老师向观众们介绍了“海洋十年”项目。不同于其他一些国际上推广的科学研究计划海洋十年是以社会和经济发展需求为导向七个海洋目标——“清洁的干净的安全的可持续的信息透明的可预测的人海和谐的”为出发点,搭建多方合作、共同寻求海洋问题解决方案的联合国项目其中厦门大学领衔负责“海洋十年”的两项重大的科学计划,“融通科学、管理和社会参与:助力海岸带可持续发展”(简称:COASTAL-SOS)与“海洋负排放国际大科学计划”(简称:ONCE)。


l 海洋十年与XMAS同频共振

XMAS从最初的两三百人维持到现在的一千多人的国际大会,能做现在这样的一个品牌,依靠的是厦门大学师生们的积极参与与全球海洋力量的共同支持。这10年来,XMAS的设计和主题一直不断地与时俱进,正如XMAS与“海洋十年”的联动,就是一次很好的、彼此成就的发展柴扉老师表示,希望,未来的XMAS还能有更多公众的参与,不仅仅是科学家,包括不同社会层面的人,都要参与进来,致力于让海洋实现可持续发展。



3. 李忠平:从海洋卫星遥感看全球科研合作

l 卫星遥感赋能海洋观测与日常生活

李忠平老师围绕自身研究领域,介绍了卫星遥感技术在海洋观测中的运用。这种将传感器放在天上的方式,在有力拓宽海洋观测范围的同时,也增强了观测的及时性与准确性。除了赋能科学研究,海洋卫星遥感技术在实际生活中也有着广泛的用途,它是渔民出海的好帮手,——预测台风路径、海洋温度、风场等情况,为渔民提供出海的基础数据,减少出海风险;它是海洋生态保护的得力干将,可以及时观测溢油、赤潮等情况,有效推动生态环境保护等等。

l 海洋卫星遥感拥抱国际合作

海洋卫星遥感技术的发展一直是国际前沿问题,李忠平认为,在这一领域,国际合作至关重要只有通过国际交流、合作、共享,才能发挥科技和数据的最大使用价值,避免科研上重走弯路,促进整个海洋卫星遥感领域的发展。作为4次参与XMAS的“元老级”人物,李忠平表示,XMAS带给他最大的感触就是温馨、专业、热情、周到,除此之外,XMAS更为关键的便它具有凝聚力和号召力,凭借办会组织的“真才实学”,让国际上的各位同行愿意汇聚在此探讨海洋科学问题。



4. 林昕——科学她力量:原来海洋科普还能这么玩

l 科学发展,女性力量正当时

林昕老师认为,现在对于女性科研工作者来说是一个非常好的机遇。如今,野外科考条件正不断改善,极大方便了女性学者进行户外研究。此外,科技部等 13 个部委还联合发文,从政策上鼓励支持女性科研工作者充分发挥自身力量,在科研领域大显身手。林昕鼓励女性科学家不要对自己设限,自信地在各自领域中绽放光彩,甚至勇敢地担当领头羊角色,持续发挥科学中的“她力量”。

l 锚定受众,海洋科普玩法多

谈及海洋科普工作,林昕直言一开始其实对自己并不自信。如何将严肃的科学知识转化为公众的兴趣所在,是一直困扰她的难题。因此,在每一次的科普活动中,林昕都不断尝试将生活、文化与科学知识结合,例如在介绍珊瑚礁时,林昕老师引经据典,通过苏东坡先生所说“造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适”,引出对海洋生物多样性的感慨——“海错之美,各美其美,美美与共”,最终取得了良好的科普效果,这为她从事海洋科普工作增添不少信心。海洋科普的一大秘诀在于锚定受众——根据不同对象设计不同的科普内容与深度,从而才能达成良好的科普效果。


5. 沈渊:求学十载,归鹭筑梦,致力探索气候变化下的海洋碳循环

l “嘉庚”号结缘的缘分

沈渊老师在参加 2019 年第四届XMAS时,第一次接触到了“嘉庚”号。他仍记得初见“嘉庚”号时的震撼与兴奋。2022 年9月,沈渊作为航段首席与来自国内多家高校和科研院所的 25 位科考人员一起登上“嘉庚”号执行科考任务,对他来说,这是一段非常难忘的回忆。因此沈渊表示,他很高兴能够见证“嘉庚”号2023年的新年首航,相信这样一艘配备高性能装备以及专业船员队伍的科考船,将会在未来的科考任务中乘风破浪,满载而归。

l 留洋归来,为海洋强国建设贡献青年力量

沈渊本科就读于厦门大学,随后开始了长达11年的海外求学经历。在海外留学的日子里,他心系祖国海洋科学发展,硕博期间多次回国交流访问并参与了XMAS,从中了解到国家对海洋科学发展提供的支持举措。在国家海洋强国战略的大背景下,沈渊回国加盟厦门大学,深耕气候变化下的海洋碳循环研究。沈渊相信,青年的发展要与国家的发展紧密结合在一起,立足国家提供的发展沃土,把握时代机遇,与国家和时代同呼吸,共命运。


6. 李敏:北极海洋科考的那些事儿

l 极地科考趣事多

在极地科考中,海洋科研者们常常会制作一种特别的纪念品。他们会在某个较深的观测站点将一些自己涂鸦的一次性杯子随调查设备一起下放和回收由于深海存在的巨大压力这些杯子会被缩得小巧可爱李敏老师通常会在自己的杯子上标记下放的经度、纬度深度时间航次等信息,作为科考美好回忆的留念。极地科考是探索海洋的一种方式,进行极地现场科学考察可以获得具有实证价值的一手资料,既能帮助科学家深入了解极地海洋,也有利于更好地保护极地生态,促进可持续发展。

l 极地科考责任重

李敏指出,近几年,越来越多的研究目光投向了极地世界,极地问题也引发了人们对于北极海洋环境的关注。对于极地科考来说,这既是机遇又是挑战。一方面,极地科考会得到更多力量的支持与加入,另一方面,这也对极地科考提出更高要求,促使研究人员不断思考如何更好地将科研工作与服务国家和社会的目标结合起来。

1F195B


PART2 启航:“嘉庚”号新年首航,海上作业亮点纷呈

科学家们对海洋健康问题的探索

离不开海洋样本和数据的支持

作为海洋科考的主力军

“嘉庚”号整装出发,驶向深蓝

开启了它的新年


EB7EB

图源:厦门大学科考船运行管理中心

77613

摄影:张帆


l “嘉庚”号新年采水首作业

在白城海域,“嘉庚”号利用它所装载的CTD葵花采水系统,进行新年首次海上采水作业。

在探测工程师的配合操作下,这个酷炫的设备被缓缓吊起,从“嘉庚”号的右舷缓缓布放入水,采集该海域的海水样本。除了这次布放的CTD外,“嘉庚”号还装备国内首套超洁净海水采样系统,其采集的海水样品,能够被用于海洋化学等领域的研究工作,助力多种海洋问题的分析探索。

10AC22

摄影:张帆


l 大国重器显身手

除了CTD葵花式采水系统外,本次直播还向观众展示了“嘉庚”号上多普勒天气雷达。

12277B

摄影:张帆

这颗雷达通体白色,能够探测“嘉庚”号所在海域内一定范围的气象情况,感知来自海洋上空的气象信号。多普勒天气雷达收集的气象数据既可以用于海洋气候研究,又能为“嘉庚”号航行提供天气预测支持,保障“嘉庚”号远洋航行中的安全。


B3799

摄影:张帆


l 速览!“嘉庚”号的核心区域

厦门大学科考船运行管理中心的黄家骏老师还带领观众一起走进“嘉庚”号主试验室、资料处理室和驾驶台。依托“嘉庚”号完善的海上探测作业能力,为科学家获取高质量的海洋调查样品和数据提供保障。


142F2B

摄影:张帆


1184D7

摄影:张帆

13B9A3

摄影:张帆


在美丽鹭岛,海洋科学家们齐聚XMAS

用学术风暴推进跨学科对话

为海洋可持续发展寻找解决方案

D140F

图:XMAS会议开幕合影

在广阔大海,“嘉庚”号鸣笛远航

用大国重器进行海上科考

为海洋健康问题研究提供有力支撑


C71F3

图源:厦门大学科考船运行管理中心

EB978



从小知识点学起,了解海洋

从身边小事做起,保护海洋

聚点点星火之力

共同守护海洋健康

守护我们的蓝色星球



科学指导:刘志宇 柴扉 李忠平 林昕 沈渊 李敏 黄家骏 李非栗

编辑:李静怡 李港 王琳斐 王芳