当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
新闻中心

“海丝二号”卫星在轨测试评审会暨交付仪式在厦门召开

2022/07/26点击次数:

2022年7月24日,“海丝二号”卫星在轨测试评审会暨交付仪式在厦门顺利举行。

1D2B2B

2022年7月24日,“海丝二号”卫星在轨测试评审会暨交付仪式在厦门宾馆顺利举行。评审会专家组由青岛海洋科学与技术试点国家实验室唐军武研究员担任组长,共9名专家组成。厦门市科技局党组成员王荣杰,厦门海洋发展局一级调研员池信才,“海丝二号”卫星合作单位航天东方红卫星有限公司财务总监王芳、“海丝二号”项目负责人王丽丽、总师张可立,合作单位福建省招标采购集团副总经理张亲议、福建省经纬数字科技有限公司总经理郑志煌、三明市投资发展集团有限公司副总经理邱辉忠、福建省海丝数字科技有限公司总经理王军徳、北京航天驭星科技有限公司高级副总裁张建华、深圳东方红卫星有限公司卫星平台总设计师李春、武汉大学特聘教授王密,以及来自中国航天科技集团有限公司五院508所、国家卫星海洋应用中心、中山大学、南方科技大学、中国海洋大学、中国科学院南京地理与湖泊研究所等十余家单位四十余名专家评委受邀参加本次会议。我校中国科学院院士、校务委员会副主任、地球科学与技术学部主任戴民汉,科技处副处长陈仕玺,近海海洋环境科学国家重点实验室主任暨海洋与地球学院院长史大林,海洋与地球学院党委书记吴立武,“海丝二号”项目负责人、厦门大学“唐世凤”海洋学科讲席教授李忠平及项目组团队成员参加了会议。


“海丝二号”卫星在轨测试评审会于24日上午召开,由青岛海洋科学与技术试点国家实验室唐军武研究员担任组长的评审专家组听取了航天东方红卫星有限公司、武汉大学及航天驭星科技有限公司关于“海丝二号”卫星在轨工程测试、在轨性能测试及在轨数据接收测试的情况汇报,对卫星的运行状态进行了评审。测试结果显示,“海丝二号”卫星自2021年在轨以来运行稳定,状态良好,各项功能、性能符合总体研制要求,具备了开展科学研究和应用的条件。


当天下午举行“海丝二号”卫星交付仪式,吴立武书记代表厦门大学感谢评审专家组的肯定以及合作单位一如既往的支持,对海丝二号卫星的交付表示祝贺,并期望与各合作单位继续密切合作,共同推动海丝卫星的产学研用。

1277B


交付仪式上,厦门大学、航天东方红卫星有限公司、福建省招标采购集团有限公司和北京航天驭星科技有限公司等正式签署了“海丝二号”卫星在轨使用证书和“海丝二号”卫星长期运行管理协议。

1F0B7


戴民汉院士做总结性发言,他强调:厦门大学海洋学科历经百年发展,已建设成学科门类齐全、高质量发展的A+学科和“双一流”学科,拥有近海海洋环境科学国家重点实验室等优秀国家级科研平台,搭建了以“嘉庚”号海洋科学综合考察船、福建首个国家野外站——福建台湾海峡海洋生态系统国家野外科学观测研究站、“海丝”系列小卫星为主体的“海-陆-空”一体化立体多维观测和研究系统,在构建海洋科技创新平台方面具有突出的领先优势,期望继续与国内外合作单位密切开展合作,在“海丝”卫星的科研攻关、业务应用和创新平台建设方面不断取得突破,更好地服务国家海洋强国战略和地方社会经济发展。

190ACF



7AB4

“海丝二号”卫星于2021年6月11日成功发射,具有轻量级(65kg)、高分辨率(20米)、高信噪比(>270)等特性,以海上丝绸之路海域以及重点内陆湖库为主要观测区域,携手2020年12月22日发射的“海丝一号”卫星,为福建海洋经济和一带一路沿线区域发展提供宝贵的大范围数据支撑。同时,“海丝”卫星亦将助力全球海洋碳循环和碳通量估算的研究,提高滨海湿地红树林等重要碳汇区的碳通量估算精度,为中国践行2060年实现“碳中和”的承诺,贡献基础数据


供稿:武秀玲