当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
新闻中心

“嘉庚”号圆满完成基金委重大科考共享航次任务

2022/07/28点击次数:

2022年7月25日,厦门大学“嘉庚”号科考船顺利抵达厦门国际邮轮中心码头,这标志着国家自然科学基金委共享航次计划“2021年度西北太平洋生物泵固碳的过程与机理及其演变规律重大科学考察航次(航次编号:NORC2022-306)”圆满结束。

2972B

航次全体科考人员合影


本航次于2022年6月9日从厦门高崎码头起航,前往西北太平洋黑潮延伸体海域执行科考任务。整个航次历时47天,航程近5895海里。参加航次的36名科考队员分别来自厦门大学和南京大学,由厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室曹知勉教授担任航次首席科学家,厦门大学蔡毅华教授和南京大学陈天宇教授为航次共同首席。


国家自然科学基金共享航次计划“2021年度西北太平洋生物泵固碳的过程与机理及其演变规律重大科学考察实验研究”,由厦门大学科考船运行管理中心主任王海黎任项目负责人,近海海洋环境科学国家重点实验室主任史大林任首席科学家,以西北太平洋黑潮延伸体海域为调查对象,旨在解析西北太平洋生物泵固碳、固氮和铁限制以及三者间的耦合与分异,深入认识西北太平洋生物泵过程、结构、效率及其动态演变规律,以及评估西北太平洋增汇潜力。在历时47天的海上作业过程中,科考队员除了完成常规CTD采水、ADCP、大体积泵、湍流仪、多联网、海底沉积物箱式和重力柱采样、大体积生物培养等多项内容作业外,还依托“嘉庚”号上配备的我国首套符合国际GEOTRACES标准的超洁净痕量元素专用采水系统“泰斯”(Trace Element and Isotopes Sampling System,TEISS)进行了洁净采水作业。值得一提的是,本航次也是“嘉庚”号首次在同一个航次既进行洁净采水作业,又进行海底沉积物箱式和重力柱采样,作业任务取得圆满成功。

1039E

痕量CTD进行洁净采水作业

26D92

浮游生物拖网作业

1F646

大体积泵回收

17295

海底沉积物箱式采样

E5AE

海底沉积物重力柱采样

2A3E7

3ABF8

科考队员胡振东进行湍流作业(左)、航次首席蔡毅华教授进行痕量CTD维护(右)

2F033

239A7

航次首席曹知勉教授采集水样(左)、航次首席陈天宇教授采集海底沉积物样品(右)

除了完成既定的海上科考作业外,“嘉庚”号上的科考队员们还将教室从陆地搬到了广袤的西北太平洋上,将海洋科学理论知识与科考现场有机结合,首次在“嘉庚”号上开展博士论文开题报告和硕士学位论文答辩。在首席组与各位科考队员的见证下,厦门大学海洋与地球学院2020级博士研究生李佳旭和2019级硕士研究生杨毅分别完成了自己的博士论文开题报告和硕士学位论文答辩。

1613B

李佳旭同学博士论文开题报告

13A97

杨毅同学硕士学位论文答辩

此外,航次期间正值“七一”建党节,“嘉庚”号上的科考队员们在繁忙的作业之余,也以各种方式庆祝党的101岁生日。7月1日下午15时,航次临时党支部的所有党员在会议室同厦门大学海洋与地球学院党委书记吴立武,副书记邱荣锋、唐腾凤,及各党支部党员代表进行了一次别开生面的陆海连线,在太平洋上重温入党誓词,为即将召开的党的二十大献礼,为建设海洋强国积聚力量。

127FD

陆海连线,共度七一


迎着熹微的晨光,伴着黑夜的繁星,历经47个日日夜夜的奋战,KK2202航次圆满落下帷幕。最后,感谢国家自然科学基金委的支持,感谢厦门大学科考船运行管理中心、船长、探测部和全体船员对本航次的保驾护航。


供稿|戴荣波