当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
新闻中心

郭香会副教授在Frontiers in Marine Science领衔组织期刊专辑

2022/05/30点击次数:

厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室郭香会副教授领衔组织的期刊专辑“Acidification and Hypoxia in Marginal Seas”于2022年5月27日在国际期刊Frontiers in Marine Science发表。专辑的共同客座编辑包括美国罗德岛大学的王洪杰助理教授、美国海洋与大气局(NOAA)的Richard Alan Feely资深研究员、加拿大达尔豪西大学的Arnaud Laurent博士和斯洛文尼亚皮兰海洋生物站的Nina Bednaršek高级研究员。

20139

共同客座编辑

海洋酸化和缺氧是目前边缘海普遍存在的环境问题,不仅影响生源要素的生物地球化学过程和海洋碳吸收,还影响生物多样性、生态系统结构及海洋的社会服务功能。虽然海洋酸化和缺氧在全球海洋都可能发生,但不同边缘海系统特有的过程或因素(大河输入、上升流等)的影响使不同区域呈现各自的时空变化特征;同时,人为活动的影响(富营养化、城市发展等)叠加于自然过程之上,也会加快海洋酸化和缺氧的进程和程度。


尽管海洋酸化和缺氧已经得到越来越多的关注和重视,但是对在全球变化和人类活动双重影响下两者发展进程和调控机制的认识仍十分有限。此外,海洋酸化与缺氧的相互作用研究也有待加强。本专辑报道了边缘海酸化和缺氧的最新研究成果,共收录34篇研究论文(original research article)、1篇综述(review)和1篇社论(editorial)。论文的研究区域涉及西北太平洋、北大西洋、印度洋的多个边缘海系统和亚北极海区,研究内容涵盖边缘海酸化和缺氧现状、多驱动因素与人类活动影响的耦合机制、生态系统的响应、长时间变化趋势及未来预测等,从多学科、多尺度的角度深入解析了酸化/缺氧的形成/维持机制、对生态系统功能及渔获量的影响等,提升了对不同尺度调控过程的机理性认识。

11C9A6

专辑封面

该专辑于2019年11月开通投稿通道,获得高度关注。截至2022年5月27日,浏览量已超过10万次,文章下载量接近1.7万次。


专辑下载链接:

https://www.frontiersin.org/research-topics/12104/acidification-and-hypoxia-in-marginal-seas

供稿:郭香会