当前位置: 首页 > 科学研究 > 科学普及
科学普及

Coastal-SOS LOGO征集|假如给我们十年,拿什么来保护我们的海岸带?

2022/03/18点击次数:

70.8海洋媒体实验室


图片

Coastal-SOS Logo有奖征集中!

你的优秀设计能否通过层层考验,成为联合国项目科学报告的亮眼标识,夺得3000元大奖?


滨海动植物群不现往日生机

热带珊瑚礁唱起生命的挽歌

鱼虾在浓密的藻华下艰难呼吸

……


图片
图片


这些你不曾留意的

正是今日的海洋

当人与海的故事出现冲突

可持续的新平衡在何方


图片


在海洋与陆地亿万年的“相濡以沫”里,海岸带成了它们爱的结晶,它是自然生态和人类生态的关键交汇区,更掌控着人类社会可持续发展的命脉。


海岸带面积虽只占全球海洋面积的7%,但生物资源丰富、生态系统多样,贡献了25%的全球海洋初级生产力,渔获量和物种丰度更是高达86%和97%,是海洋“蓝碳”(50%)的主要埋藏区,贡献的原油产量占全球30%。目前,全球50%以上人口生活在海岸带地区,并创造了50%的GDP。


图片


然而,作为陆与海的交界,人类与海洋的冲突不可避免地在这里上演。近50年来,海岸带社会经济的迅猛发展,使得人口快速向海岸带聚集,涉海活动加剧,再叠加升温、海平面上升等全球气候变化影响,给海岸带生态系统带来巨大压力,海洋环境问题日益突出。


图片

人-海复合系统


如何协调人类社会发展与海洋环境保护之间的关系?如何促进海岸带经济高质量、可持续发展?这些问题亟待解决。




01 一种思路


图片


假如给人类十年

我们能够为海洋、

为海岸带做什么?


联合国自2021年启动"联合国海洋科学促进可持续发展十年"(以下简称"海洋十年")计划,旨在构建人类海洋命运共同体,实现海洋的永续繁荣,以达到“科学至实、海洋可期”的愿景。“海洋十年”是联合国促进海洋可持续发展的重要决议,将对海洋科技发展和全球海洋治理产生深远影响。


厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室携手国内外伙伴共同策划的“融通科学、管理和社会参与:助力海岸带可持续发展”(简称“海岸带计划”,Coastal-SOS)研究计划于2021年10月经政府间海洋学委员会签署,正式获批 “海洋十年”项目。


图片

Coastal-SOS计划概况


项目聚焦东亚海域,选择长江口、珠江口、闽江口、厦门海域、泰国湾、柔佛海峡等为研究示范区,建立海岸带新型伙伴关系,促进科学、管理和社会参与的切实融合;搭建海岸带基础研究数字平台,预测未来海岸带发展;构建动力耦合模式和数字孪生海洋,为联合国海洋科学十年可持续发展目标的实现做出贡献。


图片

Coastal-SOS主要研究示范区



02 一个智库


一个智慧的大脑

可以协调四肢;

一个人才与科技的智库

可以拥抱大海。



实现海洋可持续发展,需要人机协同的智慧力量。

图片


Coastal-SOS将通过构建海洋智库系统,利用多种先进观测手段以及大数据技术,将科学认知转化为解决方案,应用于海岸带综合管理与决策,以实现近海生态系统的可持续发展。此外,该智库系统还可以为研究人类、海洋与全球气候提供理论依据,不仅面向世界,而且面向未来。


那么,这个神奇的“智库”是如何做到这些的呢?



03 一方云海


Coastal-SOS将建立一方“云海”,将海洋的真实情况以数字化的形式体现出来。海洋进入“云”中,就像是在搭建一个房子:通过整理和筛选观测数据,构建出虚拟海洋模型,就像用钢筋水泥搭建起房屋框架;接着,细分、整合数据,就相当于完成房间分隔;最后,利用人工智能、大数据等技术将模型进一步完善,完成房屋软装。这样的虚拟模型能够对海岸带所面临的环境问题进行情景模拟,为海岸带可持续发展提供科学决策。


图片

海洋综合观测系统

http://www.iooc.us/wp-content/uploads/2010/09/GOOS-Graphic.jpg



04 一群伙伴


推动海岸带健康和可持续发展,靠的不止是一方的孤军奋战,而是一群伙伴的勠力同心。


图片

Coastal-SOS的合作单位及组织


在各方携手下,Coastal-SOS就像一个“巨大的齿轮”,数个各司其职的“小齿轮”相互啮合,密不可分,每一个齿轮的小小转动都将推动Coastal-SOS朝着计划的方向运行。


手挽手,心连心,凝聚一群伙伴的力量,衰退的海岸带将焕发勃勃生机,蔚蓝的海洋未来可期。




对海洋十年许下承诺之际

期待你发挥创意

为Coastal-SOS设计一个Logo

成为联合国项目科学报告的亮眼标识

用笔绘助力海岸带可持续发展!


以下为有奖征集详细信息


征集时间

即日起至2022年3月30日


奖品设置

入选奖 1名 3000元

提名入选奖 20名 限量纪念品一份


作品要求

1. 传播力主题鲜明,凸显项目特点与理念(关键词包括而不仅限于:“海岸带”“东亚”“人海和谐”“合作”“融通”),体现联合国“海洋十年”计划精神。

2.表现力:构图美观,具有丰富的艺术感染力与美观。不得出现任何违背法律、公序良俗、伦理道德等内容。

3. 作品应具有广泛的适应性与国际性审美,可广泛适用于平面、立体和电子媒介的再创作。


投稿要求

1. Logo设计图件:最终稿提交文件为.png/ .bmp格式;源文件需提供手绘图扫描版或ps源文件,分辨率不低于300DPI

2. Logo设计思路:以word形式简要介绍Logo设计思路与意义。

3. 投稿方式:请将设计内容以压缩包形式发送至如下邮箱:

yiminchen777@xmu.edu.cn

邮件主题格式为:Logo设计及昵称+参赛者姓名+单位+电话。


参赛说明

1、作品必须具有原创性,且未经任何形式公开发表过,严禁任何抄袭,一经发现,不予采用,并由创作者本人承担一切后果。

2、创作者本人应保证个人信息真实合法。

3、应征作品不得违反国家相关法律法规,报送作品即表示同意将作品用于Logo建设,作者享有署名权。

4、采用作品的一切知识产权及本次征集活动的最终解释权归主办单位所有。




科学指导:COASTAL-SOS IPO

& Support Team of Xiamen University

撰文:毛毛/史文卿/惠原婧希/张雨/杜雪晴/吴思扬

排版:吴思扬

编辑:刘思琦/赖滢

责编:甘少敏


出品:70.8海洋媒体实验室