当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态
科研动态

联合国环境署发布吕永龙共同牵头撰写的“海岸带资源管治”报告

2021/06/24点击次数:

2021年6月23日,联合国秘书长海洋特使Peter Thomson博士正式对外发布联合国环境规划署(UNEP)国际资源专家委员会(IRP)的研究报告“海岸带资源管治:对可持续蓝色经济的影响(Governing Coastal Resources: Implications for a Sustainable Blue Economy)”,他评价该报告提出了海陆整合的海岸带资源综合管治问题,为将于2022年在葡萄牙里斯本召开的联合国海洋大会奠定了坚实的科学基础,将对促进全球绿色经济可持续发展产生重大影响。

该报告起源于2015年4月14-15日吕永龙教授受UNEP之邀在巴黎主持召开的“海洋资源研讨会”并做“陆基人类活动对海岸带环境和海洋资源的影响”主旨报告,会上涉海的联合国机构代表和相关领域专家(中科院海洋研究所原所长相建海教授和厦门大学环境与生态学院方秦华教授参加了会议)讨论了海洋与海岸带资源的界定、研究定位和目标等问题。2016年,吕永龙教授在瑞士达沃斯召开的资源专家委员会会议做了专题进展报告。之后,吕永龙教授分别于2016年1月12-14日在北京主持召开了“海岸带资源研究工作组会议”,2017年1月11-14日在北京主持召开了“海岸带生态系统国际研讨会”,2019年1月15-16日在北京主持召开了“海岸带资源管治国际专家咨询会”。联合国环境规划署国际资源专家委员会(UNEP/IRP)成员英国普利茅斯大学教授Stephen Fletcher博士、厦门大学讲席教授吕永龙博士和墨西哥湾和加勒比海海洋研究机构联盟Porfirio Alvarez教授,以及UNEP世界保护监测中心Chris McOwen博士牵头撰写了《海岸带资源管治:对可持续蓝色经济的影响》。报告经过IRP内部专家多次讨论、国际同行评议、IRP成员国资源环境部的政策评估,最后由联合国环境规划署正式发布。

100174

“海岸带资源管治:对可持续蓝色经济的影响”(Governing Coastal Resources: Implications for a Sustainable Blue Economy)报告封面

报告强调,蓝色经济占全球GDP的5%,虽然鱼类、矿产和能源等海岸带资源对可持续蓝色经济至关重要,但它们受到陆基人类活动的大范围影响,例如,大约80%海洋和海岸带的污染来自陆地。尽管如此,当前的海洋管理机制很少考虑陆地-海洋的相互作用。如果没有一个健康的海洋,那么它提供的所有生态系统服务都将受到严重影响,最终将极大地影响人类福祉。报告指出,加强陆基人类活动和海洋资源之间的协调治理,决策者必须转变现有的陆海治理结构,并呼吁采取行动寻求一种新的治理方式。报告建议:陆海统筹管理应以基于生态系统的管理方法作为指导原则;改进现有的区域条块分割的管理模式,解决陆海整合治理问题;强化不同治理方式与各部门间的协调机制;加强陆地活动者和海岸带管理人员的能力建设;通过加强海岸带科学研究填补证据上的空白。建立新的海岸带资源管制架构,需要建立与完善海岸带区域监管体系,以减轻或避免陆基人类活动对海岸带资源的影响;建立代表陆上及海洋活动的利益相关者集群,确保监测与评估过程中反映的陆地和海洋问题得到有效协商解决;需要开发聚焦影响路径的决策支持工具,而非仅仅考量海岸带资源的状况。

1745F1

吕永龙教授参加研究报告线上发布会议

参加报告撰写的吕永龙教授团队成员包括中科院生态环境研究中心的Baninla Yvette博士和贺桂珍博士,以及厦门大学的苑晶晶博士。该报告内容的研究过程得到了国家自然科学基金委与UNEP合作项目(71761147001)和中国科学院国际大科学计划培育项目(121311KYSB20190029)的支持。

联合国环境规划署国际资源专家委员会(UNEP/IRP)成立于2007年,由30多位国际著名科学家组成,旨在为推进环境保护和提高资源利用效率向UNEP等国际组织提供科学咨询和政策建议。吕永龙教授自2013年受邀成为国际资源专家委员会成员,目前是第二个任期。

(附件为报告全文)