实验室新闻 News & Events

国家重大科学研究计划项目“南海碳循环过程、机理及其全球意义”结题验收获优
发布日期:2020-6-30      浏览次数:390

日前,科技部发布了973计划(含重大科学研究计划)2019年结题项目验收结果,由实验室戴民汉教授担任首席科学家的国家重大科学研究计划项目“南海碳循环过程、机理及其全球意义”(CHOICE-C II: Carbon Cycle in South China Sea: budget, controls & global implications)以优秀成绩通过验收,这也是戴民汉教授承担科技部973计划(含重大科学研究计划)项目第二次获优。

CHOICE-C II项目是973 计划项目“中国近海碳收支、调控机理及生态效应研究”(CHOICE-C I: Carbon cycling in China Seas - budget, controls and ocean acidification, 2009-2013)的延续与深入。项目执行期为2015.01-2019.08,第一承担单位为厦门大学,共有来自厦门大学、自然资源部第二海洋研究所、广州市香港科大霍英东研究院、天津科技大学4家单位的20位骨干成员参加。

本项目(CHOICE-C II)在CHOICE-C I构建的大洋主控型边缘海(Ocean-dominated Margin, OceMar)碳循环的概念框架基础上深入集成资料分析、拓展观测手段、强化过程研究,在南海碳的源汇格局及其调控过程、生物泵结构、碳循环的动力调控等方面取得了若干重要进展,通过解剖南海碳循环这一“麻雀”,构架边缘海碳循环的理论框架及解析方法,将我国碳循环研究的着眼点拓展至全球,在国际上产生了重要影响,有望成为陆架边缘海大型研究计划的范例;本项目建立的中国海CO2源汇清单对我国外交谈判、碳管理政策的制订等国家重大需求具有潜在的重要贡献。