实验室新闻 News & Events

西太重大研究计划重点支持项目“西太平洋关键中小尺度过程能量串级与相互作用机理研究”学术研讨会顺利召开
发布日期:2020-6-24      浏览次数:91

2020年6月21日,国家自然科学基金委“西太平洋地球系统多圈层相互作用重大研究计划”重点支持项目“西太平洋关键中小尺度过程能量串级与相互作用机理研究”学术研讨会在厦门大学东山太古海洋观测与实验站召开。该项目于2019年1月起执行,此次研讨会旨在总结项目一年半以来取得的研究进展,并根据预定方案就下一步研究计划进行集中研讨。会议通过线下和线上方式同步进行,项目骨干中国科学院南海海洋研究所陈植武副研究员、在加拿大滑铁卢大学从事博士后研究的白晓林博士、项目组2020年拟新招研究生通过线上方式参与会议,其余项目骨干、研究生等20余人在东山站现场参加。

项目负责人刘志宇教授以“Go For Dream(GFD)”为题作了开场白,指出本项目研究内容源自多年来的科学思考;紧接着,他介绍了项目的整体情况,并分别针对“内孤立波浅化裂变及其潮能耗散效应”、“内波非线性相互作用的 PSI 机制及其在内波场能量传递中的作用”、“亚中尺度不稳定过程与流固相互作用”以及“中尺度平衡运动与近惯性内波的相互作用”四个研究主题总结了一年半以来所取得的研究进展、开展的国际合作以及接下来在数值模拟、现场观测等方面的工作安排。项目骨干林宏阳副教授、陈植武副研究员、邓强副教授、白晓林博士以及博士生王传印分别汇报了专题研究进展及下一步的研究计划。项目组针对执行过程中遇到的问题进行了充分讨论,明确了后续的研究重点与计划。最后,张方涛工程师就项目的数据使用以及2020年夏季航次计划做了介绍。

项目自立项执行以来,依托近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学)等平台和交流项目,与包括美国加州理工学院、中国科学院沈阳自动化研究所在内的多家机构开展了实质性的科研合作,在超高分辨率海洋数值模拟、智能观测设备研发与科学应用等方面进行了深入交流。目前,项目组按照计划在内孤立波浅化裂变、海洋普适内波谱生成机理、海洋平衡与非平衡运动的动力分解等方面取得了重要研究进展,在Geophysical Research Letters、Journal of Geophysical Research等领域主流期刊发表了8篇研究论文。