实验室新闻 News & Events

MEL 2019年度学术研讨会顺利召开
发布日期:2020-1-20      浏览次数:975

      2020年1月11-14日,近海海洋环境科学国家重点实验室(以下简称“MEL”)2019年度学术会议在泉州顺利召开,台湾海洋大学张清风校长一行及实验室全体成员、部分来访学者以及博士后、博士生代表共150人参加了会议。

      本次研讨会共设53个口头报告,内容涵盖海洋多尺度动力过程及其生态效应、气候变化、海洋生物地球化学与地质过程、海洋观测、海洋生物、海洋生态过程等6个主题,各位成员围绕所在领域的最新研究进展、新方法与新技术、多学科交叉的新思路与研究计划,以及基础研究如何服务于国家需求等进行了热烈的探讨和深入的交流。此次研讨会还设立了海报交流环节,实验室成员、博士后及博士生等共提交了44份海报,充分展示了参会人员的研究兴趣和最新科研成果。



      此外,此次研讨会还专门邀请了台湾海洋大学张清风校长、海洋中心陈天任主任、海洋环境与生态研究所教授蒋国平、龚国庆、周文臣等8名台湾学者与会,他们分别在海洋生理生态、海洋法与环境政策、海洋生态过程等方向进行了学术报告,并与MEL科学家开展了深入的学术交流。MEL与台湾海洋大学有着长久的合作渊源,已合作开展海洋浮游生态学研究、共同参与组织海峡两岸海洋科学研讨会、联合举办研究生暑期学校与高校研究生水科学研讨会等。此次交流更加明晰了双方的学科优势,进一步拓展了双方的合作关系。在此基础上,1月15日,厦门大学张荣校长与台湾海洋大学张清风校长续签了两校《学术交流合作协定书》,戴民汉主任与陈天任主任签订了《厦门大学地球科学与技术学部与台湾海洋大学海洋中心海洋科教合作备忘录》。未来两校将通过联合推进高水平研究,支持教师互访,设立研究生联合培养项目,举办联合学术研讨会、暑期学校等举措,充分发挥两校在海洋科学与技术、海洋环境与生态、海洋资源与海洋管理等领域的特色与优势,合作共同发展。 

      会议闭幕式上,实验室主任戴民汉院士做了会议总结。他指出,此次研讨会充分展现了MEL研究工作的多样性、多尺度和多学科交叉与融合,且具有相当的深度和前沿性,说明MEL保持着良好的发展态势,希望MEL可以有规划地进一步发展,继续壮大科研队伍,并致力于培养面向未来的优秀人才。

      本次会议由MEL学术会议组织委员会与MEL行政办公室联合组织实施,组委会成员包括刘志宇、史大林、曹知勉、李骁麟、罗亚威、马剑、汪冰冰及余凤玲等8位青年科学家。MEL学术研讨会每两年举办一次,旨在促进实验室学科交叉与融合,在实验室内部创造宽松的学术交流环境,弘扬学术民主风气,启迪创新思维,促进知识创新,以实现实验室学术水平与科研创新能力的持续提升。