科研动态 Research Highlight

党宏月教授在Frontiers刊发论文专辑
发布日期:2019-12-20      浏览次数:2154

从河口到边缘海和开阔大洋,从热带暖池到亚热带环流和极地冰冻圈,从阳光充足的真光层到昏暗的中层水和漆黑的深海深渊区,从水体到沉积物和深部生物圈,海洋生态系统经历着不同的环境梯度。除这些大尺度梯度外,海洋中(特别是河口、近岸浅海和边缘海),各种理化因子的小尺度和微尺度梯度也很常见。物理化学参数、营养物质和作为电子供体和电子受体的化学物质的不同梯度有助于生境异质性的形成,沿着梯度的不同环境可能为微生物创造了独特的生态位。地球及其微生物群落的共进化决定了单个微生物及其所组成的群落对环境变化的响应能力。尽管微生物用于响应环境变化的机制和过程是高度多样化和复杂的,但遵循已建立的生物学和生态学等原理,因此是可以进行分析和解密的。实验技术和研究策略的不断进步,例如高频率采样、足够多的实验重复、长期连续调查、深度测序、系统分析和建模等,将有助于最终揭示海洋生态系统中微生物世界的奥秘。该研究策略和前景分析,将有助于海洋微生物及其功能分析项目的深入开展和持续进行。近期,我实验室党宏月教授在Frontiers刊发论文专辑《海洋微生物、群落及其生态功能对环境梯度变化的响应》。

该论文集旨在突出一些在该研究方向的近期主要发现,研究涵盖了从微生物代谢动力学到微尺度、小尺度和宏观地理大尺度海洋梯度中碳、氮、硫和铁的生物地球化学循环的广泛主题,包括:(1)微生物对能量代谢物质及其动态变化的生态能学响应;(2)微生物群落对自然梯度和人为梯度的响应及其对海洋碳、氮、硫、铁循环的影响;(3)微生物对环境梯度和变化的响应的调节过程和机制。

 

 

论文来源:Dang H, Klotz MG, Lovell C, Sievert SM, 2019. The responses of marine microorganisms, communities and ecofunctions to environmental gradients. Frontiers Media. doi: 10.3389/fmicb.2019.00115.

 

论文链接:https://www.frontiersin.org/research-topics/5262/the-responses-of-marine-microorganisms-communities-and-ecofunctions-to-environmental-gradients

文/林娟