实验室新闻 News & Events

第八届厦门大学海洋科学开放日顺利举办
发布日期:2019-11-6      浏览次数:680

      2019年11月3日的厦门,天蓝海清,第八届厦门大学海洋科学开放日如期而至。这是厦大的盛典之一,更是每一个关心海洋、关心环境的地球公民的节日!厦门大学海洋科学开放日是厦门国际海洋周重要的配套活动之一,由中国海洋科学卓越教育伙伴计划(COSEE China)、近海海洋环境科学国家重点实验室、海洋与地球学院、环境与生态学院、滨海湿地生态系统教育部重点实验室、福建省海陆界面生态环境重点实验室、海洋生物制备技术国家地方联合工程实验室、水声通信与海洋信息技术教育部重点实验室联合主办,厦门市海洋发展局给予支持。本届海洋科学开放日以“Voyage to discovery”为主题,响应联合国的海洋科学促进可持续发展国际十年(2021-2030)计划,旨在让大众进一步意识到保护海洋的重要性。开放日当天,从朝气蓬勃的青少年到花甲老人,从一线工作者到在校学生,约6500名参访者满怀着对海洋的好奇和热情,走进厦大、走近海洋。

了解海洋,认识海洋

      本届海洋科学开放日由实验室与展位、系列科普讲座、趣味小课堂三大部分组成,通过理论知识与动手实践相结合、学术与趣味相辅相成的形式,让公众对海洋有更深的了解。

      开放日当天,厦大翔安校区周隆泉楼、希平楼及金泉楼的40余个开放实验室、互动展位吸引了大小朋友们驻足观看。在海洋化学方向,相关展位及实验室通过“无处不在的‘氮’”、“极地海洋与气候变化”、“海洋与全球变暖”、“海洋之心”、制作“水晶球”等活动让公众能够直接动手参与实验、现场观察实验现象,借此了解透明的海水中“隐身”的化学元素,直观了解海洋与气候变化的关系。在海洋生物方向,“认识海洋中的微生物”、“人工上升流与海洋生物碳泵”、“海洋浮游植物”、“带你走进潮间带”、“神奇的海洋热液口微生物”、“海洋动物新型抗菌肽研发应用”等展位则向公众展示了奇妙的海洋生物及其技术研发与应用。在海洋物理与物理海洋方向,工作人员借助VR虚拟体验的手段,结合实景视频与操作,让公众全面了解科考船、海洋站、卫星遥感、海洋浮标、水下滑翔机、水下机器人等一系列海洋观测工具的工作原理及其在海洋科学研究中发挥的作用。在海洋地质方向,公众还通过观察显微镜下的微化石,了解有孔虫与千万年前的珊瑚等古生物;在亲手感受采集“沉积物”的过程中,了解海洋科考过程中地质学家的日常。此外,公众还能通过读古诗词了解生态系统的服务功能,更有机会与科学家面对面进行交流。

      同时,本届海洋科学开放日的系列科普讲座也吸引了不少听众。厦门大学海洋与地球学院陈铭副教授为公众带来的“蜂海绵骨针作为新型生物材料的研究及其产业化”讲座深入浅出地介绍了蜂海绵骨针的作用机理、安全性、发展及应用,并通过在实验室录制的短视频、蜂海绵骨针与高级化妆品的结合等生动、贴近生活的方式,让听众们在轻松的氛围下对原本陌生的蜂海绵骨针有了不一样的认识和理解。此外,陈铭老师还向听众们分享了包括防晒、保湿、抗皮肤衰老、抗皮肤氧化等日常护肤小知识,并针对干性皮肤、油性皮肤,为大家护肤产品的选择提出了科学的建议。听众们纷纷表示,“陈老师的建议非常受用,日后在购买防晒霜、面膜、面霜等护肤产品的时候,也知道如何更好地选择。”

      厦门大学环境与生态学院谭巧国副教授的“吃海鲜,还怕啥重金属?” 讲座以鱼类汞污染及贝类镉污染为例子,为大家带来海鲜界重金属污染的“一个好消息和一个坏消息”,并向大家详细地介绍常见海产品的重金属污染情况。相比起重金属污染的含量,我国鱼类重金属浓度较低,大家可以放心地吃鱼类;虽然贝类重金属污染问题较为严重,但这与评判标准的制定相关,建议大家“什么都吃一点,什么都少吃一点”。

   

      本届海洋科学开放日更有“名厨教你煮鲍鱼”的特色活动,该活动和 “一只鲍鱼的使命”展位珠联璧合,不仅向公众从三个维度讲述了鲍鱼的“使命”,还邀请到中国闽菜大师洪志雄厨师现场教学鲍鱼的预处理及独家的烹饪方法,更是让公众的味蕾得到满足。

学在海洋,乐在海洋

      本次海洋开放日中设有丰富多彩的趣味小课堂及科普小游戏,给学龄儿童的参观旅程添上生动的一笔。

      趣味小课堂涵盖物理、化学、生物三个方向,孩子们在制作浮标、鱼虾蟹类的解剖课堂、测定海水酸碱度中、模拟观测海水运动的小课堂中,通过亲自动手参与,感受海洋和我们生活中的点滴联系。在“海洋家园”、“海滩生存”等小游戏中,孩子们通过鱼类、螃蟹等角色扮演,更直观地认识到气候变化对海洋的影响、潮间带的复杂环境等。寓教于乐,保护海洋的意识逐渐在孩子们的心中生根、发芽。

热爱海洋、守护海洋

      厦门大学海洋科学开放日至今已举办八届,凝聚了厦门大学地学部师生的智慧及热情。厦大师生深知科学普及与公众开放是高校及科研单位应承担的社会责任,在每年的开放活动中,不断总结经验、推陈出新,力图以喜闻乐见的形式,为公众揭开海洋神秘的面纱,希望有更多人热爱海洋、成为守护海洋的践行者。

文/ 陈一璇、李矗敬元、谢炎衡、蔡伦

图/ 江游、 齐浩宇、李雪琪、林蕃、李子旋、邵帅、叶馨