实验室新闻 News & Events

BioGeoSCAPES国际研究计划中国策划研讨会成功举办
发布日期:2019-10-28      浏览次数:1642

2019年10月21日,BioGeoSCAPES国际研究计划中国策划研讨会在厦门大学翔安校区学术交流中心成功召开。本次会议由近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学)史大林教授召集,戴民汉院士、赵美训教授、黄邦钦教授、高树基教授、何东垣研究员、刘红斌教授等30多位来自厦门大学、中国海洋大学、上海交通大学、深圳大学、自然资源部第二海洋研究所、中国科学院南海海洋研究所、中国科学院深海科学与工程研究所和台湾“中央”研究院、香港科技大学等科研院所的专家学者参加了会议,国家自然科学基金委相关人员与会。

会上史大林教授介绍了国际海洋学界近期正在策划发起的BioGeoSCAPES研究计划的背景和初步构想;我实验室蔡毅华教授和林昕副教授分别介绍了与BioGeoSCAPES相关的全球海洋领域两大研究计划——GEOTRACES和TARA Oceans;台湾“中央”研究院何东垣研究员、上海交通大学张瑞峰副教授、我实验室林昕副教授以及我校环境与生态学院王明华副教授,分别就“BioGeoSCAPES-like”研究工作做了学术报告;中国科学院南海海洋研究所修鹏研究员和我实验室罗亚威副教授,针对BioGeoSCAPES产出数据与数值模型的衔接整合做了探讨。在讨论环节,与会者就BioGeoSCAPES国际计划的研究构架、内容、挑战等议题展开了充分且深入的研讨,并针对中国在该国际计划中可扮演的角色、可做出的贡献以及如何在国内推动该计划等进行了热烈探讨。

史大林介绍研讨会的背景、目的及意义

蔡毅华(左)、林昕(右)做报告

何东垣(左)、张瑞峰(中)、王明华(右)做报告

修鹏(左)、罗亚威(右)做报告

与会学者认为,发起BioGeoSCAPES国际计划对在全球海洋尺度上系统、深入研究海洋生态系统与痕量元素循环的相互作用具有重要意义,但其前期初步提出的愿景与使命、科学目标与问题、研究构架与内容等尚待进一步的明确、凝练和完善。与此同时,参会者一致认为,经过多年来中国海洋学界上下的共同努力,我国在痕量元素海洋生物地球化学研究的平台设施、仪器装备、能力建设以及海上作业等方面均取得了长足的进步,这在2019年6月搭载厦门大学“嘉庚”号科考船圆满完成的中国GEOTRACES计划首个西太平洋航次中得到了充分彰显。因此,中国海洋科学家应趁势而为,积极主动参与BioGeoSCAPES国际研究计划的策划,并力争在其中扮演重要的角色,为全球海洋科学研究做出贡献。会议还决定下一步将继续围绕BioGeoSCAPES各相关议题在国内征求意见和建议,以期为2020年BioGeoSCAPES大型国际研讨会的召开以及进一步正式发起该国际研究计划做充分的准备。

讨论现场

鉴于铁、锌等痕量元素在海洋初级生产力、生物多样性以及碳、氮等生源要素的生物地球化学循环中扮演着重要角色,GEOTRACES(痕量元素及其同位素海洋生物地球化学循环)国际研究计划于2010年正式启动,旨在从全球尺度上研究控制海洋中关键痕量元素及同位素分布特征的主要过程与循环通量,并揭示其对环境变化的响应。近年来,基于对GEOTRACES计划所取得的研究成果的认知,海洋生物对痕量元素地球化学循环的重要性愈发受到关注。2018年11月,包括我实验室史大林教授在内的来自10个国家的28位科学家组成的工作组,在美国Woods Hole举行了会议,就共同发起“BioGEOTRACES-like”国际研究计划进行了深入探讨,达成了共识,将新计划正式命名为BioGeoSCAPES,并起草了研究计划的初步使命——To improve our understanding of the functioning and regulation of ocean metabolism and its interactions with nutrient cycling within the context of a hierarchal seascape perspective。