实验室新闻 News & Events

第六届国际硝化及相关微生物过程大会在厦门大学成功举行
发布日期:2019-10-14      浏览次数:1672

 ICoN6

2019年10月8-12日第六届国际硝化及相关微生物过程大会(The Sixth International Conference on Nitrification and Related Processes, ICoN6)在厦门大学顺利举行。国际硝化及相关微生物过程大会(ICoN)自2009年开始,每两年一届,现已先后在美国、荷兰、日本、加拿大和奥地利成功举办了5届。本届由厦门大学主办,近海海洋环境科学国家重点实验室(MEL)、厦门大学海洋微型生物与地球圈层研究所(IME)、厦门大学海洋与地球学院、海洋碳汇与气候变化前沿科学中心(厦门大学)、福建省海洋碳汇重点实验室(厦门大学)等单位联合承办。来自17个国家和地区的逾170名学者参加了本次会议。会议组织了59个口头报告及46个海报报告。

      10月8日,ICoN6在厦门大学翔安校区德旺图书馆2号报告厅开幕。开幕式上,党宏月教授介绍了ICoN6会议的科学意义及国际交流作用。戴民汉教授代表厦门大学致欢迎辞,并介绍了厦门大学及海洋学科的概况。

      会议邀请了包括美国微生物科学院院士、美国地球物理联合会会士、美国艺术与科学学院院士、普林斯顿大学Bess Ward教授,英国皇家学会院士、英国爱丁堡皇家科学院院士、英国皇家生物科学院院士、美国微生物科学院院士、英国阿伯丁大学James Prosser教授,奥地利科学院院士、美国微生物科学院院士、德国国家科学院院士、奥地利维也纳大学Michael Wagner教授,以及中国科学院院士、发展中国家科学院院士、美国微生物科学院院士、厦门大学焦念志教授等8名该领域的知名学者做特邀主旨报告。



戴民汉院士为美国微生物科学院院士、美国地球物理联合会会士、美国艺术与科学学院院士、普林斯顿大学Bess Ward教授颁发会议特邀主旨报告证书


焦念志院士为英国皇家学会院士、英国爱丁堡皇家科学院院士、英国皇家生物科学院院士、美国微生物科学院院士、英国阿伯丁大学James Prosser教授颁发会议特邀主旨报告证书


ICoN6会议主席党宏月教授为德国汉堡大学微生物与生物技术学部团队带头人Eva Spieck助理教授颁发会议特邀主旨报告证书


      其他参会专家还包括日本中央大学Yuichi Suwa教授、美国俄勒冈州立大学David Myrold教授、美国迈阿密大学Annette Bollmann副教授、韩国科学技术高级研究院Sukhwan Yoon副教授、瑞典农业科学大学Sara Hallin教授、美国康奈尔大学Kyle Lancaster副教授、日本北海道大学Satoshi Okabe教授、日本东京农业技术大学Akihiko Terada教授、美国东北大学Ameet Pinto助理教授、美国犹他州立大学Jeanette Norton教授、英国阿伯丁大学Cecile Gubry-Rangin副教授、荷兰奈梅亨大学Sebastian Lucker助理教授、挪威生命科学大学Asa Frostegard教授、中国科学院微生物研究所刘双江教授、中国科学院南京土壤研究所贾仲君教授等。会议围绕6个主题展开讨论,包括新生理、新生物、新型相互作用,生物化学和生物标志物,工程系统,可持续发展与氮循环,进化和生态等。会议还设置了青年学者论坛,并邀请了巴基斯坦费萨尔巴德政府大学Muhammad Aamer Mehmood副教授做了“Career planning: the road to success”的主题演讲。

     10月12日下午,会议迎来闭幕式,组委会及ICoN6大会主席党宏月教授回顾了会议的精彩瞬间,对为此次会议举办作出贡献的机构、老师及同学表示感谢。华东师范大学韩平教授和南方科技大学李芯芯助理教授主持了最佳学生海报奖的颁奖仪式。


焦念志院士为最佳学生海报奖第一名获得者Rino Isshiki颁奖

       最后,会议确定了下一届ICoN会议的主办方,顺利完成会议交接,第七届国际硝化及相关微生物过程大会(ICoN7)将于2021年7月在普林斯顿大学举行。ICoN6大会主席、厦门大学党宏月教授把象征“N”循环和硝化微生物的鹿角工艺品交到了下届ICoN主办主席、普林斯顿大学Bess Ward教授的手上,完成了ICoN6向ICoN7的顺利交接。该具有象征意义的工艺品,从ICoN1,经由历届ICoN会议,传至ICoN7,衷心希望每两年一届的ICoN会议越办越好,为国际N循环研究做出更大贡献。


ICoN6大会主席、厦门大学党宏月教授把象征“N”循环和硝化微生物的鹿角工艺品顺利交接给ICoN7大会主席、普林斯顿大学Bess Ward教授。

      以硝化作用为关键过程的氮循环是地球和海洋生源要素生物地球化学循环的最重要过程之一,与陆地和海洋的生态系统生产力、全球气候变化、环境污染及其治理等密切相关。氮循环研究是农业可持续发展的基础,是揭示海洋富营养化、赤潮、缺氧和酸化等重大环境问题起因、过程和机制的关键,并在污水处理等方面具有广泛应用。硝化微生物及与其相关的微生物研究现已进入了一个快速发展、重大科学发现频出的黄金阶段。在此科学背景下,召开系列国际学术会议,以硝化微生物为核心进行氮循环微生物研究的深入系统的专项讨论,对推动该研究方向发展、促进国内外科研交流合作、培养年轻科技队伍,具有重要科学和社会意义。

Organizers                                                                               
     

 Co-sponsors