实验室新闻 News & Events

2019国际海洋观测会议在美国夏威夷举办|中国将主办2029年国际海洋观测会议
发布日期:2019-9-24      浏览次数:604

当地时间2019年9月16-20日,全球海洋观测大会(Ocean Obs'19)在美国夏威夷檀香山召开。本次会议的主题为“An ocean of opportunity”,由美国大学大气研究联合会(University Corporation for Atmospheric Research,UCAR)承办,汇聚了来自全球74个国家从事海洋观测的国家机构、科研院所及企业的1368名参会者,大会共计收到128篇白皮书(Community White Paper)。本次大会获得NASA,NSF,NOAA,CSIRO,NASEM,IOCAS,GOOS,ISC,POGO等62个全球著名海洋机构、国际计划和国际组织赞助和支持,我实验室与青岛海洋科学与技术试点国家实验室等26个高校/科研单位为会议协办单位。

本届大会在极具夏威夷特色的传统仪式中拉开序幕,会议还邀请联合国海洋事务特使皮特·汤姆森(Peter Thompson)、摩纳哥王子阿尔伯特二世(Prince Albert II)、世界帆船联赛最佳女水手迪·卡菲丽(Dee Caffari),以及中国女子帆船环球航海第一人宋坤等人致辞,共同倡议关注海洋、保护海洋。大会包含22个分组会议,旨在提出关于改进全球海洋观测治理和未来十年海洋信息展望的具体建议。还包括15个特别专题讨论会,以及多场附带的活动和研讨会。大会期间,所有参与者可以通过sli.do APP对会议议题进行及时问答、评论、投票。

开幕式上夏威夷特色的传统仪式

联合国海洋事务特使皮·汤姆森(Peter Thompson)致辞

摩纳哥王子阿尔伯特二世(Prince Albert II)致辞

世界帆船联赛最佳女水手迪·卡菲丽(Dee Caffari)与中国女子帆船环球航海第一人宋坤致辞(图片来自宋坤)

海洋观测系列大会(Ocean Observation Conference Series)每十年举办一次,是引领全球海洋观测领域发展的高水平大会,具有广泛的国际影响力,前两次大会分别于1999年、2009年在法国及意大利举办,会议成果及相关行动建议均被国际、地区和各国涉海组织及机构广泛采纳。今年,第三次海洋观测大会旨在回顾全球海洋观测系统已取得巨大进展的基础上,再次汇集海洋科学界以及各利益相关者,包含政府/商业决策者、国际/地区/国家民间组织、企业、非政府组织和广大用户等,围绕“全球海洋科学及观测的发展对社会可持续发展所提供的支持”这一主题进行商讨,并提出引领未来十年全球海洋观测发展的方向和战略。本次会议最终通过了一项共同宣言,并将其列为联合国海洋科学促进可持续发展十年(2021-2030年)的一项重要补充内容,用具体的行动计划指导海洋领域未来十年的工作和发展。

特别值得一提的是,这是中国海洋科学界首次全面参与全球海洋观测大会的发起、筹建和交流研讨,越来越多的中国海洋科学家在国际舞台上发声。我实验室戴民汉院士为本次大会议程委员会(Program Committee)四位共同主席之一,与美国国家航空航天局(NASA)Tony Lee博士、法国巴黎高等师范学院Sabrina Speich教授、日本海洋研究开发机构(JAMSTEC)Sanae Chiba博士一起,共同组织、领导本次大会。9月17日上午,戴民汉院士与巴西圣保罗大学Monica Muelbert教授联袂主持了第一场全体大会,同时还参加了9月20日上午全体大会的主题讨论。戴民汉院士在会上表示,中国在支持和开展海洋观测方面开展了大量工作,中国科学家也在近些年逐步发起了一些国际层面的观测计划;在未来,随着“十四五”规划的开展及全球海洋命运共同体的构建,中国将在全球海洋观测领域贡献更多。青岛海洋科学与技术试点国家实验室主任、中国海洋大学副校长吴立新院士做大会主旨报告,他表示,海洋科学是超级科学,需要各领域、各学科、各国家的科学家联合攻关、协同创新研究,希望世界各国科学家能共同联手,共建透明海洋,助力构建海洋命运共同体,为全人类谋福祉。国家海洋环境预报中心于卫东研究员、美国NASA资深科学家Eric Lindstrom博士、德国赫姆霍兹海洋研究中心(GEOMAR)MartinVisbeck博士为筹委会(Sponsor Committee)三位共同主席。此外,我实验室助理研究员王贵华博士亦受会议资助参加了“Early Career Scientists Event(青年科学家论坛)”,并作为7位全球青年学者代表之一做了如何更好地应用相关观测数据和信息,使其服务于社会各利益相关者的主题发言。

戴民汉院士做报告

吴立新院士做报告(图片来自青岛海洋科学与技术试点国家实验室)

于卫东研究员致欢迎词

王贵华博士做报告

大会闭幕式于9月20日上午举行,会上宣布了下一届全球海洋观测大会(OceanObs'29)将于2029年在中国青岛举办,组委会特意安排了与下一届大会(OceanObs'29)主办方交接会议信物(夏威夷木船浆)。我实验室戴民汉院士代表中国2029年全球海洋观测组委会发言并接受信物,中国科学院海洋研究所所长王凡研究员、卫星海洋环境动力学国家重点实验室主任柴扉研究员、国家海洋环境预报中心于卫东研究员、中国海洋大学林霄沛教授等人一同参加了会议信物交接仪式。

戴民汉院士代表中国2029年全球海洋观测组委会发言并接受信物

本次大会还设立展位参展和海报展区。实验室整合集成厦门大学海洋与海岸带观测系统,以海报展示的形式呈现厦门大学从流域、河口、近岸到大洋“海陆空”立体观测系统的工作和成果。同时,宣传介绍厦门大学海洋学科人才招聘项目及MEL访问学者、杰出博士后基金、优秀博士生等各类项目。

展位工作照、展位咨询照

作为支撑海洋事业发展的基础,海洋观测受到世界各国高度重视。2016年,国家“十三五”规划纲要明确将“全球海洋立体观测网”列为重大工程,经过多年发展,中国海洋观测已初步具备全球海洋立体观测雏形。联合国教科文组织近日发布的《全球海洋观测系统2030战略》指出,在当前全球变暖和海洋灾害频发的背景下,各国对全球海洋观测的需求大大增加,因此需要建立一个真正一体化的全球海洋观测系统。联合国教科文组织将建立更广泛的合作伙伴关系,在2030年建成综合海洋观测系统,满足终端用户需求。未来,我国将深度参与国际观测计划,助力实现合作共赢。