实验室新闻 News & Events

首届全球海洋氧气网络国际研究生暑期学校成功举办
发布日期:2019-9-12      浏览次数:102

       201992-8日,由联合国教科文组织政府间海洋学委员会(IOC-UNESCO)组织,厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室(MEL)承办的首届全球海洋氧气网络暑期学校(The First GO2NE Summer School, 2019 GO2NE SS)顺利举办。本次暑期学校邀请了14名从事海洋氧气研究的国际顶尖专家参与授课、讲座及活动指导,学员由来自19个国家和地区的37名研究生及青年科研人员组成。

        92日,GO2NE暑期学校在翔安校区周隆泉楼A3-206报告厅开幕。开幕式上,我实验室史大林教授代表厦门大学欢迎来自全球的专家及青年科学家,并介绍了厦门大学海洋学科的概况。来自比利时列日大学的 Marilaure Grégoire 教授和联合国教科文组织海洋委员会的Kirsten Isensee 博士也分别代表暑期学校组委会向所有授课老师和学员表示欢迎。

 

学术讲座(Lectures

        14名授课专家以“海洋氧研究”为主题,展开了系列理论讲授和前沿学术讲座,涉及的主题包括:近海和封闭海域缺氧、大洋缺氧、生态系统模型、与缺氧有关的海洋观测系统设计、海洋观测数据管理及分析、缺氧对生物的影响等。

 

海上调查实习(Ship Cruise

        94日全天,暑期学校全体师生乘坐“嘉庚”号科考船前往厦门湾及九龙江口进行海上调查实习。在厦门大学技术人员及科考船探测部的协助下,四位老师通过现场教学,让学员了解CTD(温盐深剖面仪)、学习如何从Niskin瓶中采样,用Winkler法滴定溶解氧以及布放溶解氧探头等。在实习过程中,学员也针对生物、化学和物理过程对溶解氧在水柱和沉积物中分布的影响深入展开讨论。

实验及模型实践(Laboratory and Modelling

        95日上午,学员进入到实验室,通过老师示范、讨论以及动手实验等环节,学习了如何测量溶解氧及量化动物对低氧的反应。5日下午,学员们来到翔安校区4号主楼机房,进行模型实践环节,学习使用生物地球化学模型。

 

交流(Science Communication

        在交流环节中,每位学员汇报了自己的海报及研究内容,三位老师根据学生的汇报有针对性地进行点评和指导,从而让学员学习如何在科学会议上通过海报和口头报告有效地展示研究成果。

 

公众交流(Interaction with Stakeholders

        96日上午,厦门大学游伟伟副教授和中国海洋科学卓越教育伙伴计划(COSEE China)科普专员Emily King带领全体暑期学校师生前往漳州市东山县参观山南一水鲍鱼养殖场,让学员了解鲍鱼的养殖过程。鲍鱼养殖场工作人员对大家关于气候、温度等对鲍鱼养殖的影响等问题进行了解答。6日下午,暑期学校成员来到厦门大学东山太古海洋观测与实验站(D-SMART)与东山当地的政府官员及企业家进行了深入交流。东山县海洋与渔业局沈永金副局长、东山县水产技术推广站及各养殖厂代表等出席了此次交流会。

 

小组成果展示(Cruise Report Presentations

        98日,学员利用出海实习获得的数据和所学的模型方法,对数据进行分析,并以小组为单位,汇报实验结果,由国际专家组成的评委对各小组的汇报进行评价,并为第三小组颁发了最佳科学报告奖。

        98日下午,暑期学校迎来闭幕式。GO2NE暑期学校的组委会主席Véronique Garçon教授回顾了暑期学校的精彩瞬间,她强调,作为一名科学家要保持谦逊和保有不断追求卓越的进取心。最后,我实验室主任戴民汉院士对此次暑期学校的成功举办表示祝贺,对为此次暑期学校的举办做出贡献的机构、老师及学员表示感谢。

 

        本次暑期学校的课程项目为期7天,通过专业讲学,以全球化、跨学科的视角看待海洋缺氧现象,让学员全方位了解其影响,同时在科学传播、社会服务等方面给予学员专业训练,进一步提升国际优秀博士研究生与青年学者的知识与操作技能,培养该领域的高水平人才,为决策者和利益相关方提供科学建议,有利于促进国内及国际相关领域的能力建设与全面发展。

 

 Sponsors: