实验室新闻 News & Events

2019 MEL海洋环境科学本科生暑期科研奖学金项目顺利举行
发布日期:2019-8-12      浏览次数:485

        由近海海洋环境科学国家重点实验室(MEL)主办的2019年“MEL海洋环境科学本科生暑期科研奖学金”项目(英文简称URF),录取了来自美国加州大学圣塔芭芭拉分校、狄金森学院,厦门大学马来西亚校区,浙江大学、南京大学、中国海洋大学、兰州大学、天津科技大学、广东海洋大学、上海海洋大学、浙江海洋大学共11所高校的17名本科学生。同学们在课题导师一对一的指导下,在MEL进行1-2个月的课题研究,同时参加URF统一组织的系列学术讲座、口头报告和科学海报的习作训练、红树林考察、学术沙龙等活动,并在结题时向课题组汇报实验成果、提交课题海报。

        7月16日,近海海洋环境科学国家重点实验室(英文简称MEL)海洋环境科学本科生暑期奖学金项目(英文简称URF)开营仪式在翔安校区周隆泉楼顺利举行。开营仪式上,项目主席罗亚威副教授和副主席洪海征教授代表实验室欢迎来自海内外各高校的同学们,并对奖学金项目以及厦门大学海洋学科的概况作了介绍。林智勇工程师对即将进入实验室的同学们进行实验室安全教育,杨听林高级工程师带领同学们实地参观了各学科实验室、并再次强调了各类实验室安全事宜和操作规范。师生们在报告厅进行了第一次午餐交流沙龙,同学们在轻松的氛围下迅速地融入MEL大家庭。


左:项目主席罗亚威副教授进行项目及学科介绍    中:林智勇工程师进行实验室安全教育与仪器操作简介   右:杨听林高级工程师带领学生参观实验室

        从7月17日开始的4周时间里,工作委员会邀请了多位不同研究领域的专家进行了一系列的学术讲座,让参加项目的学生更好地多方面了解厦门大学海洋学科的研究。7月17日,冯媛媛副教授向同学们进行了主题为“全球气候变化和海洋颗石藻”的讲座。7月18日,游伟伟副教授向同学们进行了主题为“贝类水产养殖适应不断变化的海洋”的讲座。之后科普专员Emily King进行了“如何让你的学术海报脱颖而出”的讲座,同时以去年的学生海报为例,向学生们阐述制作学术海报的要点。7月19日,姜海波副教授向同学们进行了主题为“浮游植物适应铁的不同策略以及在时间和空间尺度上的不足”的讲座。7月23日,高坤山教授为同学们进行了主题为“海洋光合作用和光生物学”的讲座。7月26日,张文舟副教授为同学们进行了主题为“海洋对北太平洋西部台风的响应”。8月8日,林柏岸助理员为同学们进行了主题为“吃海鲜,背后的小故事”的讲座,向同学们介绍了水产捕捞和养殖的相关研究现状。

 
左:冯媛媛做题为“全球气候变化和海洋颗石藻”的讲座    中:游伟伟做题为“贝类水产养殖适应不断变化的海洋”的讲座   右:Emily King 做题为“如何让你的学术海报脱颖而出”的讲座

 
左:高坤山做题为“海洋光合作用和光生物学”的讲座    中:张文舟做题为“海洋对北太平洋西部台风的响应”的讲座    右:林柏岸做题为“吃海鲜,背后的小故事”的讲座

        除了系列讲座,工作委员会于7月28日组织了“太古﹒厦大”红树林修复基地以及九龙江口省级红树林自然保护区考察。厦门大学环境与生态学院陈国贵博士和科普专员Emily King老师带领同学们对比了两地的红树植物和生态环境,让同学们实地了解厦门海域及海岸环境保护和修复工作的过程和成效。

 
“太古厦大”红树林修复基地考察

  
九龙江口省级红树林自然保护区考察

      “海洋环境科学本科生暑期科研奖学金”项目是MEL为鼓励本科生尽早进入科研训练活动,培养其创新能力和学术精神,激发其科学兴趣而打造的平台。自2014年起启动,面向国内外大学招募对海洋、环境领域的科学研究有着浓厚的兴趣,希望从事相关领域研究的本科在校生。