实验室新闻 News & Events

实验室召开技术人员交流会
发布日期:2019-7-23      浏览次数:518

        2019年7月23日上午,我实验室在周隆泉楼A3-206会议室召开了技术人员交流会,会议由实验室大型仪器与技术服务中心(COMET)执行主任杨听林主持。实验室技术人员及各课题组助理等50余人参加此次交流会。

650

交流会现场

        会议邀请了余凤玲副教授、唐甜甜副教授介绍其学习工作过的国外高校及科研院所实验室的运行管理机制及技术支撑人员的工作模式。同时,邀请营养盐分析功能实验室王丽芳工程师分享实验室管理经验。此外,实验室行政办公室还就办公室日常管理、人事事宜等相关信息进行交流。

        余凤玲副教授介绍了其就读博士期间所在的英国杜伦大学的分析服务与仪器设备运行管理机制。首先,她通过网页展示介绍了杜伦大学地理系的分析服务与仪器设备的基本情况。其次,通过亲身经历,向大家介绍杜伦大学地理系技术人员队伍和功能平台的管理和运行机制,强调其技术队伍(人力资源)和实验设备(物质资源)相对独立、高度集中、高效共享的特点。最后,她分享了杜伦大学的“Sky Lab”汇聚不同人员队伍的休息交流空间和技术研发“Workshop”给听众留下了深刻印象。她表示此类做法,有利于激发技术人员的主动性和创造性,打破技术与PI之间的隔阂,同时,她还鼓励技术人员多去国外交流学习。

余凤玲作报告

        唐甜甜副教授结合自身丰富的海外学习及工作经历,分享了美国、德国等实验室的运行管理经验。她首先对这些实验室技术人员的工作表示赞赏,强调技术人员最重要的是把本职工作做好,保持技术人员的专业性和专业度,指出技术人员与行政、助理岗位职责的不同。她结合其博士后期间所在哈佛大学实验室两位技术人员的日常工作职责和工作方式,说明了作为一名专业的技术人员应具备的技术水平和专业态度,为与会技术人员提供了借鉴和参考。

唐甜甜作报告

        营养盐分析功能实验室工程师王丽芳结合功能实验室实际运作情况,介绍了实验室管理守则、实验室安全操作规程、实验操作过程中的个人防护以及主要化学物质的有害特性。她提出“如何有效提高功能实验室测定水平及更好做好科研服务工作?”的问题,引发在座同仁思考。

王丽芳作报告

        COMET执行主任杨听林作总结发言,再次强调了作为一名技术人员,技术能力的提升及服务科研的理念的重要性,同时对2018-2019技术人员年度考核评价标准和重点进行了补充说明和答疑,最后强调暑假期间应保障实验室仪器正常运行以及实验室安全等。

        交流会反响热烈,与会人员踊跃向邀请报告人交流提问。本次交流会为实验室技术人员提供了良好的交流平台,通过生动具体的案例分享,有助于提升技术人员对专业能力及支撑科研服务重要性的认识,激发技术人员的自主性和创新性。

(文/翁苏伟、杨听林、林孟妹  图/翁苏伟)