实验室新闻 News & Events

国家自然科学基金委“2019年台湾海峡科学考察研究”共享航次夏季航次启航
发布日期:2019-7-23      浏览次数:372

        7月21日中午13时许,福建海洋研究所“延平2号”科考船从厦门海洋管理公务码头启航,标志着国家自然科学基金委“2019年台湾海峡科学考察研究”共享航次夏季科考航次任务正式启动。本航次的核心科学问题包括台湾海峡浮游生物群落时空演变及其对上升流和河口羽流耦合作用的响应、生物多样性与群落构建机制、典型污染物的生物地球化学过程及其环境效应等。该航次的主要科学目标是针对2019年ENSO年强降雨的背景,聚焦河口羽流对该区域生态系统生物群落结构以及营养盐和污染物的生物地球化学过程的影响。本航次将分为2个航段,即海峡南北海域的大面航段和羽流-上升流耦合过程研究航段。本航段计划作业10-12天,来自厦门大学、中科院海洋研究所、华南师范大学、中山大学、泉州师范学院的5所高校及研究所的24名科研人员参与了本航段任务。福建海洋研究所副所长刘四光副研究员担任该航段首席科学家。我实验室黄邦钦教授任航次首席科学家并到现场送行。

2019年台湾海峡夏季航次第一次航段启航前全体队员合影

        “台湾海峡科学考察研究”共享航次为国家自然科学基金委在台湾海峡区域布局的第十次科学考察研究航次,自2010年以来先后开展了30多次科考任务,为揭示台湾海峡多尺度物理过程、海洋生态系统与生物地球化学研究积累了大量数据与样品。