实验室新闻 News & Events

成为“小科学家”!——东山站海洋生物科普课程火热开班!
发布日期:2019-7-15      浏览次数:272

          2019年7月11日,在中国海洋科学卓越教育伙伴计划(COSEE China)与厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室(MEL)的大力支持下,厦门大学东山太古海洋观测与实验站(以下简称“东山站”)的海洋生物科普课程顺利开课!

        基于与美国东北大学友好的合作基础,东山站邀请了来自该校海洋生物学专业的硕士研究生Mark Losavio于今年暑期为东山当地中学生开展海洋生物野外实习课程,旨在丰富义务教育阶段课程体系,让学生了解海洋科学一线工作,提高学生动手能力、沟通能力和团队协作能力,进而全面提高综合素质,提升海洋意识,支持当地的科普教育工作。

        此次活动共有来自东山二中的60名优秀学生参加,东山二中以完善的海洋生物标本馆和丰富的海洋科学特色课程享誉全省,是省级青少年科技教育基地。学生将分成4个班级,每个班级进行为期三天的教学活动,课程从7月11日开营将一直持续到7月底结束。教学活动涵盖了理论学习、潮间带现场调查、数据处理和成果汇报四个环节。在成果汇报环节,学生将通过“学术海报”制作和手绘图册的方式展示自己作为“小科学家”的研究成果,向授课老师Mark Losavio、东山站驻站老师和家长们进行成果汇报。

        东山站是国内首个获得跨国企业捐资的海洋观测台站,是厦门大学重要的科研、实习、教学基地,并于2018年获批成为福建省首批野外科学观测研究站。东山站致力于成为卓越的海洋科学野外教学平台和公众教育基地,此次活动将促进东山当地公众海洋科普教育和海洋意识的提升,推动区域海洋文化交流,为东山站成为科普实习教育基地迈出了重要的一步。

潮间带现场调查

课堂教学与互动

成果展示与汇报

请点击链接https://mel.xmu.edu.cn/dsmart/ 获取厦门大学东山太古海洋观测与实验站更多资讯。