实验室新闻 News & Events

第四届MEL研究生学术论坛成功举办
发布日期:2019-7-6      浏览次数:229

    第四届厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室(MEL)研究生学术论坛继第一天现场调研活动后,迎来了主会期2019629-71日。论坛开幕式上,来自海洋与地球学院的刘婧同学代表论坛组委会,海洋环境科学研究生委员会(MESSA)欢迎老师和同学们的到来,回顾了前三届论坛的发展历程,并介绍了本届论坛的活动安排。

    接下来两天,海洋与地球学院的汪冰冰老师、张文舟老师、宋希坤博士后受邀进行专题开题讲座及特邀报告。来自海洋与地球学院、环境与生态学院、生命科学学院等学院不同专业的近40名参会者进行了口头汇报和海报演讲。会场上,同学们积极提问,学术交流氛围浓郁。最后通过同行评议,从科学性、逻辑性和互动情况等方面进行打分,最终选出三位最佳个人汇报奖获得者,分别是环境与生态学院的郭王欢、海洋与地球学院的吴思琪、生命科学学院的Buce Hetharua

袁忠伟同学进行口头报告

    本次论坛邀请了来自环境与生态学院的博士生廖雅静进行题为“从山顶到海洋,水分享一切”的科普专题讲座;医学院的博士生赵斌分享R语言的使用技巧。

    论坛特设团队汇报环节,基于628日的东山鲍鱼/海马养殖基地现场调研,分组组进行文献查阅,在630日分别进行小组汇报,以专业角度提出意见和建议,最终姜卫振、张硕、马瑞洁、程章宇、施伟安、顾张杰所在的鲍鱼主题队伍和黄汝辉、张杨梅、王腾腾、闵德荣、陈煌鑫、Buce Hetharua所在的海马主题队伍获得最佳团队汇报奖。最佳汇报团队于71日为东山二中的同学们进行科普巡讲。

汪冰冰老师为获奖团队颁奖

    海洋科普知识巡讲当天,论坛组委会先为东山二中的同学们放映了一段全球气候变化的小视频。随后,给同学们进行鲍鱼、海马主题的科普巡讲,展示了海洋酸化溶解贝壳实验和“海洋之心”——海水分层实验。耐心的讲解配合生动多样的互动形式让同学们积极参与,从中了解全球气候变化的原理、影响和危害,进而提高环保意识。

科普巡讲现场

    本次论坛得到厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室与东山海洋福建省野外科学观测研究站的大力支持,论坛的成功举办让学生得到了难得的训练和经验积累。MEL研究生学术论坛将秉持开放包容的精神,不断提升举办水平和影响力,吸引更多各学科优秀研究生参与交流。

研究生论坛合影