实验室新闻 News & Events

我实验室召开战略规划研讨会
发布日期:2019-7-4      浏览次数:214

        2019年7月2-3日,我实验室于东山太古海洋观测与实验站召开战略规划研讨会。本次研讨会旨在规划实验室未来发展战略以及迎接实验室五年一次的评估工作。实验室科研人员、流动人员、技术人员、行政人员、研究助理、博士后及博士生代表约100人参加了此次研讨会,刘志宇教授主持会议。

MEL战略规划研讨会会议现场

        开幕式上,实验室主任戴民汉院士对海洋学科发展规划和国家重点实验室(以下简称“国重室”)改革背景及战略思考进行了介绍。首先,他从海洋对人类的重要性展开,介绍了海洋学科战略方向与地位,总结了海洋科学的总体发展规律、特点和趋势,并提出探索新的增长点。接着,他对国重室改革背景做了介绍,提出了我实验室在此背景下的发展展望。最后,他表示希望全体参会人员借此次研讨会召开之际,加深交流与互动,共谋实验室发展大计。

 

戴民汉院士于开幕式上作报告

        本次研讨会分为两大议程,议程一为探讨实验室战略规划。首先,实验室国际评估委员会工作组主席林森杰教授回顾了国际评估的过程、结果及规划建议。接着,工作组成员史大林教授汇报了针对委员会建议的推进落实方案。在听取了工作组的报告之后,全体参会人员针对工作组建议的初步战略规划方案展开分组讨论,对规划方案提出修改、补充及完善的意见和建议,并由各小组组长汇报讨论结果。

林森杰、史大林对实验室战略规划做介绍

小组讨论

参会人员发言

        研讨会第二部分议程为代表性成果凝练。首先,史大林教授对2015年的国重室评估的基本情况进行回顾,并对2020年的评估提出展望。随后,七个代表性成果分别做了研究成果凝练报告。最后,全体参会人员就代表性成果如何凝练展开讨论、提出建议,形成了实验室迎接评估代表性成果凝练的初步方案。

        本次研讨会于7月3日下午圆满结束。在国家重点实验室发展机遇与挑战并存的关键时刻,此次研讨会召开时间及时,研讨内容全面,征求意见广泛,为我实验室下一轮发展战略规划的制定打下了坚实基础。

        (文\蔡伦 翁苏伟 林孟妹    图\陈蕾)