实验室新闻 News & Events

戴民汉院士一行访问厦门大学马来西亚校区和马来西亚沙巴大学
发布日期:2019-7-4      浏览次数:246

       

        2019年6月26日,我实验室戴民汉院士一行访问厦门大学马来西亚校区和中国-东盟海洋学院。戴院士一行首先与校长助理张颖博士等校区领导探讨了海洋学院的建设和发展事宜,随后参观了海洋学院实验室和教学环境。海洋学院陈明茹教授详细介绍了学院的建设、学科发展和师资等情况。下午戴民汉教授一行给马来西亚校区的师生带来一场学术盛宴。戴民汉院士、高树基教授、林森杰教授和黄邦钦教授,以及香港科技大学甘剑平教授分别围绕“海洋和全球变化”的主题展开系列学术讲座。戴民汉院士在报告中指出:“海洋与人类密不可分,然而人类对海洋还知之甚少。科学和知识是寻求可行解决方案的基础”。

        近四个小时的精彩演讲,获得在场师生们的热烈反响,大家争相提问、互动,就海洋科学、海洋及全球变化、海洋生态环境等议题化、以及同学们的未来职业规划等方面展开热烈讨论。同学们用热烈的掌声向五位报告人的精彩演讲致敬。

        讲座结束后,戴民汉院士与东盟海洋学院的教师就学院的发展、教学和管理等方面进行交流。

        2019年6月28-29日,戴民汉院士一行访问马来西亚沙巴大学,与沙巴大学校长 D Kamarudin D Mudin教授(拿督)、沙巴大学婆罗洲海洋研究所所长Rossita Shapawi教授、教育管理中心(Centre for Teaching Excellence and Academic Quality)主任Vincent Pangjiaos 和网络教学中心(Centre for e-Learning)主任Fong Soon Fook教授等就海洋、滨海湿地、水产养殖与生物技术领域的研究和学术交流、教师互访、学生交换项目和双学位等方面展开讨论。

        随后,戴民汉院士一行和沙巴大学婆罗洲海洋研究所所长Rossita Shapawi教授及研究所参会代表展开座谈。Rossita Shapawi教授介绍了研究所的主要研究工作和研究规模。戴民汉院士也详细介绍了厦门大学海洋学科的发展和科研工作、厦门大学马来西亚校区倪怡训教授介绍了东盟海洋学院的学科建设、人才队伍等情况。双方表达了强烈的合作意愿并探讨了潜在的合作意向。讨论结束后,Rossita Shapawi教授带领大家参观了该研究所的水产养殖场。双方一致认为,两个研究机构之间将进一步加强合作,相互支持,实现共同发展。

作者 陈鹭真